Чехия поставит 152-мм артснаряды Украине

Чехия готова к худшему сценарию в Украине

«На основании запроса представителей Украины мы внесем в Правительство Чехии, как Министерство обороны, предложение, которое приведет к материальной помощи, которую они запросили. Это поставка военной техники и оборудования для покрытия текущих оперативных потребностей украинских сил. В частности, это артиллерийские боеприпасы калибра 152 мм. Это обсуждается с представителями Генерального штаба, и это будет подарком», — сказала Чернохова.

Она добавила, что Чехия поддерживает Украину. Она напомнила, что Чехословакия когда-то имела с ней общую границу. «Мы четко говорим Украине, что мы с ними»

Она рассказала, что Украина отправила США список требований, и Чехия выбрала из него артиллерийские боеприпасы. Количество переданных боеприпасов будет уточняться, сказала Чернохова.

Липавский: Нас не будут шантажировать

Министр иностранных дел Ян Липавски (Пираты) добавил на пресс-конференции, что Чехия не будет запугана Россией и также готовится к альтернативе военному конфликту в Украине. Надо сказать, что переговоры по ситуации с безопасностью в Восточной Европе проходят под давлением Российской Федерации и под тактикой шантажа угрозой военного вторжения в Украину. «Позиция Чехии в этой ситуации тверда и неизменна. Мы готовимся к худшему сценарию и готовы поддержать санкции против Российской Федерации», — сказал Липавски.

На вопрос, что считать наихудшим сценарием, Липавский ответил, что это «военное вторжение Российской Федерации на территорию Левобережной Украины». Имеющаяся в нашем распоряжении разведсводка показывает сосредоточение армии численностью около 100 000 человек в высокой степени боеготовности, способной атаковать», — сказал министр иностранных дел.

Спутниковый снимок российских танков и артиллерии в районе города Ельна 19 января у границы с Украиной.

Фото: EPA-EFE / Спутниковый снимок 2021 Maxar Technologies, Profimedia.cz

7 и 8 февраля глава чешской дипломатии вместе со своими словацкими и австрийскими коллегами планирует рабочую поездку в Украину.

О поставках вооружений Украине уже заявили Великобритания, Эстония, Латвия и Литва, которые будут поставлять Украине противотанковые и зенитные ракеты американского производства.

В последние недели российская армия приближается к границе с Украиной; Москва заявляет, что не собирается нападать на Украину. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Запад во враждебной истерии. Госсекретарь США Энтони Блинкен утверждал, что позиция Запада основана на историческом опыте, таком как недавняя аннексия Крыма.

Источник: https://www.novinky.cz/domaci/clanek/tiskova-konference-jany-cernochove-a-jana-lipavskeho-k-situaci-na-ukrajine-40384777

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.