Некоторые детали инцидента с гибелью подростка после укуса собаки

Недавно в Макеевке произошел трагический случай, предположительно, после укуса собаки подросток заразился бешенством и умер. Случай мог бы стать очередным в ряду новостного хайпа о злых и страшных бродячих собаках, покатившегося волной по территории постСССР, но в данном случае подробности инцидента куда прозаичнее.

Жила-была собака, прибилась к заправке, никого не трогала, вывела щенков. Зачем подростку понадобилось лезть к щенкам, достоверно неизвестно, но реакция матери была предсказуемой, сначала предупреждающее рычание, потом слегка цапнула. Слегка, потому что пострадавший сам довольно быстро забыл о этом случае и, вроде как, в больницу не обращался.

Подозреваю, многие женщины на попытку незнакомого подростка вытащить их младенца, скажем, из коляски отреагировали бы куда свирепей и царапинами он мог бы и не отделаться. Как бы то ни было, в данном случае налицо не агрессия стаи бродячих собак, а весьма ограниченная самооборона. А факт циркуляции вируса бешенства в природе это данность, изменить которую нереально.

Да, дети есть дети, одни засовывают разные предметы в розетку, а повзрослев, лезут на крышу электрички и получают 3 кВ, но отказываться от электричества и разбирать железные дороги почему-то никто не призывает.

Но вопли о необходимости отстрела бездомных собак идут сейчас чуть ли не из утюга, благо собаки стрелять в ответ не умеют. И эта дикая логика — истребить массу живых существ, потому что это легко и не особо опасно — вызывает оторопь.

Особенно в исполнении жителей Донбасса, которые сами недавно выслушивали ровно такие предложения на собственный счет. И возмущались по этому поводу. Но сами требуют применения этого же принципа насилия и истребления в отношении более слабых.

Там вижу, там не вижу, а там селедку заворачивали? Нет, так не бывает. И, затеяв истребление бездомных собак, тем самым автоматически признаем «право» всевозможных ультрарадикалов на истребление жителей Донбасса. Мы ведь тоже «мешаем» им жить, так как они хотят.

Потому живодерство это прямая дорога к фашизму, и ступив на неё, наивно ждать гуманизма и уважения собственных прав от других. Собственно, история последних лет это и подтверждает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.