Site icon Время катастроф/ Time of disasters

Мобилизация в Длнр 2022: саботаж и сепаратизм

Мобилизация в Длнр 2022: саботаж и сепаратизм

О целях и задачах этого цирка под названием «мобилизация в Длнр» я писал еще до её объявления, когда она была одним из вариантов развития событий, но прогноз оправдался полностью. Поэтому рискну сделать следующие предположения.

Армия Длнр нужна для вывески, идея похода на Киев и тому подобное пользуется в обществе не то что нулевой, а отрицательной популярностью, и всерьез рассчитывать на боеспособность набранных из жителей Донбасса частей глупо.

Более того, Кремль вряд ли забыл махновские замашки местных и понимает, что такие части, как только что-то пойдет не так, станут проблемой для самого Кремля, а «уединоначаливать» по второму кругу будет уже в разы сложнее, судьбу Мозгового и других героев Донбасса местные прекрасно помнят и понимают, чем заканчиваются договоры с Москвой.

Поэтому мобилизация будет проводится, но в формате «для галочки», с бравурными отчетами для Москвы и бодрыми видосиками для СМИ.

Отсюда и метод противодействия напрашивается, просто игнорить все эти повестки, а в случае конкретных наездов поднимать шум и крик, не давать в руки паспорт, др документы (или вообще ходить с ксерокопиями), «терять» военник итд. Словом, все, что разрушает легенду о «армии Донбасса», с одной стороны, и перегружает аппарат принуждения, с другой.

Смысл в том, что чем дольше будет власть возиться с саботажем мобилизации, тем больше вероятность, что этот цирк закончится. Примерно так, как было с вакцинацией — покорных припахали быстро, а кто упирался, те так и остались «непомеченными». Т е саботаж мероприятий власти самый эффективный способ противодействия.

Задачу мобилизации властям осложняют и локальные особенности:

Почти 8 лет в роли футбольного мяча, который обе стороны хотят запинать в ворота соперника, даром для Донбасса не прошли. Лояльных властям априори осталось ничтожное количество. Зависимые от власти бюджетники, конечно, уворачиваться замучаются, но там большинство женщин. Устраивать карикатуру с их мобилизацией, наподобие украинского «взятия на учет», кураторы пока не решаются.

Другие зависимые категории, типа пенсионеров или мамаш в декрете. для мобилизации не подходят вовсе. Частному бизнесу отсутствующие работники ни к чему, гнать пинками в военкоматы там точно не будут. С крупными предприятиями сложнее, но «заболеть», уйти в отпуск за свой счет или совсем уволится несложно.

Выводы

В итоге, если нужна картинка для СМИ, то её нарисуют, благо, уж чего-чего, но отправлять отписки и липовые отчеты в Москву тут со времен СССР умеют, и искусство соврать, ни сказав ни слова явной лжи, не позабыли.

А реальная мобилизация невозможна в принципе, да и вряд ли её затевать будут, хорошо осознавая бессмысленность усилий.

ПС. А самый кардинальный способ борьбы с мобилизацией и кучей проблем, созданных властью, предложен в ВК: отделится нахрен от этих Лднр и жить по человечески.

И пусть кто-нибудь из Длнров только вякнет про незаконность отделения, непредусмотренность этого конституцией итд ;))) Проблема только в том, что с таким подходом от Длнр живо пара административных зданий останется, да и тем придется «самодепортироваться» по примеру прокиевской власти. И нынешние сепаратисты с подобным явлением внутри своих формирований будут бороться куда яростнее предшественников, понимая, чем это закончится.

Exit mobile version