Хроника БД в Донбассе 27.02.22

Продвижение войск РФ существенно замедлилось, а украртиллерия прошлым вечером нанесла удар по Киевскому району Донецка. Имеются разрушения и пострадавшие.

Один из прилетов попал на видео.

В Горловке первая половина дня отмечена массированными применениями арты с обеих сторон, в результате чего новые разрушения. Какое либо продвижение на участке Донецк-Горловка отсутствует.

Южнее Донецка пишут о обстрелах Александровки и Еленовки с украинской стороны. Там довольно мощная группировка ВСУ и, несмотря на сильные артудары по ним в предыдущие дни, они явно сохранила боеспособность.

Еще южнее продвижение очень слабое, вчерашнее сообщение о захвате Волновахи не полностью подтверждается, сегодня в городе идут бои. Однако Длнр удалось выйти южнее Волновахи на трассу Донецк-Мариуполь, тем самым перерезав коммуникации.

В самом Мариуполе обстановка сложная. Были сообщения о бегстве командования армии и полицаев, однако ядро группировки Азов осталось в городе и закрыло выезды гражданским.

Были сообщения о подходе российских частей к Мариуполю с запада, но подтверждений этому, как и организации блокады города, тоже нет. Пока жестко достается левобережным окраинам, а пригород, Саханку, судя по соцсетям, накрыли Градом с обеих сторон, сначала Днры+РФ при наступлении, позже, после занятия ими поселка, по нему отработали уже украинские Грады.

Украина

Из Харькова пишут о уличных боях, продвижение по городу отследить невозможно. ВС РФ заняли Купянск и ряд небольших городов Харьковщины, по непроверенным данным, передовые подразделения дошли до Лозовой.

Обстановка вокруг Киева без существенных изменений, по ряду источников укрармия смогла выбить росчасти из Гостомеля, здорово потрепав некоторые из них.

В самом городе нарастает хаос, перестрелки по поводу и без, а убитые в них объявляются российскими диверсантами.

Помимо Киева, раздачу оружия начали и в других городах. В частности, Запорожье.

Киев трезво оценивает свои шансы, потому и выбрал вполне логичное решение в стиле «так не доставайся же ты никому». Понятно, что после массовых раздач оружия установить в регионе хоть какую-то власть будет сложно.

Итоги и выводы

Россия явно втягивается в затяжную кампанию, которую ей наличными ресурсами не выиграть. Митинги против войны с Украиной в российских городах, по факту, митинги против мобилизаций на войну.

Хаотическое сопротивление в Украине, без единого центра и с номинальным командованием стало неожиданностью не только для российских, но и для западных аналитиков, прогнозировавших капитуляцию на 2-3 день войны.

Сейчас ожидавший провала Запад спешно пересматривает свою стратегию и тактику действий. К поставкам вооружения из Польши и Прибалтики добавляются конвои из Британии и Германии. Кроме того, по непроверенным сведения 2 последние страны разрешили своим гражданам участвовать добровольцами в войне на стороне Ук.

Фактически, это замаскированный ввод войск и истеричная реакция Кремля, пообещавщего бомбежки транспортов с оружием, тому подтверждение. Да и заявление Кадырова, призвавшего к «полномасштабной» войне, в ту же кассу.

Пока Кремль пытается выкрутиться переговорами, на которых хотел бы зафиксировать проигрыш Украины, причем носится с ними так, как будто это укрармия осаждает Москву. Но делегация Киева уже анонсировала, капитуляции не будет.

В нынешней ситуации Москве придется либо признать поражение (при том, что войска осаждают столицу противника), либо вступать в куда более масштабную войну, и уже не с Украиной, а с Западом, результат которой предсказуем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.