Хроника БД в Донбассе и Украине 05.03.22

Сегодня день перемирия и активные боевые действия не проводились, тем не менее, в Донецке и Горловке продолжались артиллерийские перестрелки, хотя и меньшей, чем ранее, интенсивности.

Из заметных событий можно отметить срыв вывода мирного населения из Мариуполя, его не выпускала укрсторона. Формальным предлогом стал артиллерийский выстрел, фактическим — укрформирования опасаются, что после вывода мирняка город вместе с ними просто снесут артой и авиацией.

Из Краматорска, помимо ракетного удара по украинскому штабу, были сообщения о звуках арты, слышимые в городе. Днровских частей там вроде нет, возможно, подошли ВС РФ с севера.

В ряде городов, подконтрольных РФ прошли антироссийские митинги. На одном из них при разгоне был ранен в ногу один из участников. Что интересно, в 14 г уже укрвласть точно так же разгоняла проднровский митинг в Красноармейске. Тогда рикошетом пули был убит один человек.

https://twitter.com/PredkovTeni/status/1500137462970134537

По официальным сводкам, силы Днр, обойдя Волноваху с юго-запада, взяли под контроль ряд населенных пунктов, тем самым выйдя на границу с Запорожской областью.

Сама Волноваха который день продолжает оставаться спорной территорией, выход мирного населения из неё также затруднен.

В Запорожской области ВС РФ подошли к Гуляй-Полю. В областном центре продолжается раздача оружия, желающих очень много.

На севере Украины продолжаются нападения на колонны российской техники. «Нью-Йорк Пост» пишет о гибели старших офицеров, попытавшихся лично участвовать в проводке колонн:

В пятницу представители западной разведки заявили, что на Украине были убиты два высокопоставленных российских военных чиновника в дополнение к генералу, уже застреленному снайперами.
По многочисленным сообщениям со ссылкой на западные источники, командир дивизии и командир полка погибли, когда колонна российских танков и другой техники продолжала бороться, направляясь к Киеву.
Это заявление было сделано на следующий день после того, как стало известно, что снайпер украинских сил убил 
заместителя командующего Общевойсковой армией Центрального военного округа и доверенного лица президента России Владимира Путина 
генерал-майора Андрея Суховецкого .
«По моей оценке, эти командиры были убиты, потому что им приходилось продвигаться все дальше и ближе к фронту», — сказал Sky News неназванный 
западный чиновник .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.