Хроника боевых действий в Донбассе и Украине 12-13.03.22. Дополняется

Основным событием этих дней стало начало наступления Днр на участке Донецк-Горловка, точнее в районе примерно Кр. Партизана. Очевидно, с намерением расколоть самую мощную украинскую группировку на изолированные группы и перспективой обхода Авдеевки и ЯБП с севера, а частей укрармии под Горловкой с юга.

Донбасс

Вчера отмечалась переброска механизированных соединений мимо Донецка на север. Они особо и не скрывались, грохот танковой колонны по объездной слышал не только Донецк с Макеевкой, но и наверняка занятая ВСУ Авдеевка.

Примерное направление Днровского наступления

Примерно в 5 утра начала работать днроарта, с размеренностью метронома молотила около 2 часов. Также было несколько пролетов авиации, на запад проходили на низкой высоте, подкрадываясь и явно опасаясь несколько раз уничтоженной в сводках генштаба ВС РФ украинской ПВО, а назад удирали на сверхзвуке.

Периодически подключались Грады с разной интенсивностью, иногда 3-5 выстрелов, а временами изображая пулеметную ленту: по окончанию пусков одной установки тут же начинала шмалять следующая.

Украрта отвечала слабо и невпопад, прилеты на пос. Карла Маркса (Гвардейка), очевидно, следствие хаоса и паники, т к военного смысла в них никакого, а расход БК идет. Днр смогли создать существенное, если не подавляющее, преимущество в артиллерии.

Интенсивность громыхания арты утром была сопоставима с 14-15 гг, времен штурма ДАП. К обеду шум заметно снизился и смещается западнее. По отдельным постам в соцсетях отмечается отступление ВСУ в район Константиновки. Но возможно наоборот, речь идет о перебрасываемых Украиной частях для затыкания прорыва.

Попалась версия, что начатое наступление это попытка предотвратить возможное «прижатие» к городам донбасской группировки ВСУ с перспективой захвата ими хотя бы нескольких кварталов и перехода к городским боям.

Юго-западнее Донецка

Продолжается продвижение днровских частей к Угледару. Пишут, отступая на север, укрармия взорвала мостик в Павловке (узел авторог южнее Угледара). Точных данных нет, но зацепится ВСУ там особо не за что, крупных населенных пунктов нет.

Очень усредненная картина, наверняка во многие села Днр еще не заходили

Северный Донбасс

Продолжаются авиа- и ракетные удары по объектам, используемым укрармией, втч промышленным.

Еще севернее части ВС РФ отбили контратаку ВСУ в районе Изюма и заняты «зачисткой» города, а передовые подразделения замечены в районе Барвенково.

Уточнение по Изюму. Такое попалось

Мариуполь

Город полностью блокирован, теперь шансов вырваться оттуда для украинских формирований никаких. В самом городе продолжаются бои, разрушения приближаются к катастрофическим.

Украина

Ракетному удару подвергся Яворовский полигон на Львовщине. Пишут о прилетах 30 ракет, выведено из строя убитыми и ранеными около 170 солдат.

Чернигов

Один комментарий к “Хроника боевых действий в Донбассе и Украине 12-13.03.22. Дополняется”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.