Хроника боевых действий в Донбассе и Украине 16.03.22

Донбасс

Авдеевка

Интенсивность артбоев вокруг Авдеевки спадает второй день. Сегодня зашумело с 7 утра (чуть ранее арта загромыхала севернее Ясиноватой, Кр Партизан — Скотоватая), но сравнительно с предыдущими днями, быстрее успокоилось.

К вечеру ствольная почти стихла, но начались пуски Градов. Стрелковых боев ни со стороны ЯБП, ни самой Авдеевки не слышно, т е о штурме города речь не идет.

ПС. Вот и ствольная начала отзываться…

Сегодня прошла информация о прилетах в Пантелеймоновке, на северном фланге предполагаемого наступления, т е если продвижение Днр и есть, то минимальное.

ПС. Вечером севернее Донецка разгорелся довольно сильный артбой, втч и с прилетами в стороне жилых поселков (Лесной).

Марьинка

В Марьинке продолжаются обстрелы, вроде бы есть прилеты по жилью, но внятной информации о каком-то продвижении Днр нет. Лобовая атака в той местности — дело абсолютно безнадежное. Скорее всего, активность имитируется, не давая Киеву снять части с этого направления.

Гораздо проще там зайти с запада, Днр уже приблизилась с юга к юго-западной окраине Донецка (и Марьинки, соответственно), но после сведений о подходе Днр к Угледару новой информации не поступало.

Ситуация в районе между Павловкой и Марьинкой остается неясной, но, судя по недавним сообщениям о прилетах в Александровке (ЮЗ окраина Донецка), какие то части ВСУ там есть.

Мариуполь

Недавний абзац с выездом гражданского населения из зоны боев начал постепенно решаться.

Несколько тысяч жителей Мариуполя смогли выехать, по большей части в сторону Запорожья, часть прорвалась в Днр. В самом городе продолжается медленное продвижение, но это именно «прогрызание» упорной обороны украинских частей.

Гиркин/Стрелков резко раскритиковал прибывшее «подкрепление» из Чечни, заявив, что гвардейцы Кадырова отсиживаются в тылу, ожидая пока местные (т е донецкие) части сделают всю тяжелую работу, чтобы потом «чистыми и парадными» пофотаться на руинах Мариуполя.

Ходаковский в интервью КП. РУ объяснил поведение прибывших иначе: они прибыли для полицейской операции, а тут тяжелые городские бои. Попытка кадыровцев продемонстрировать лихой налет привела к тому, что «Азов» их просто расстрелял, а уцелевших пришлось вытаскивать местным, устраивая целую спасательную операцию.

После чего их «попросили» не путаться под ногами и не создавать местным лишних забот, раз уж пользы от них в данных условиях никакой.

А тут приезжают ребята, бородатые, красивые, хорошо упакованные. Становятся колоннами и собираются «заходить в Мариуполь»…

— ???

— Ну да, мы тут сколько уже на подступах к городу воюем, больше двух недель? Ты же сам видел, что первые четыре дня мы только разведкой занимались. Мы вскрывали огневые точки противника, мы их дергали, мы поняли, что у нас в километре слева и справа…

И тут мне докладывают, что на нашем блокпосту … выстраиваются колонны! Я срочно запросил связь с их командиром. Срочно выехал к ним. Смотрю – только легкобронированная техника. Никаких огневых средств поддержки. Налегке. Вчера их КамАЗ бронированный залетел в город, на бешеной скорости промчался туда, потом сюда. Застрял, его расстреляли. Всех, кого он вывозил, «трехсотых» (раненых. – Корр.) эвакуировали, конечно, но КамАЗ там остался.

— Что они планировали?

— Сразу взять под контроль кусок города. Я им говорю: «Вы для начала пару домов возьмите и закрепитесь там»…

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27377/4558736/

Север Донбасса

Продолжаются бои в Рубежном, части Лнр вроде бы заняли северную и западную часть города.

Украина

Киев

Переведенный с Донбасса командовать обороной Киева Павлюк (вроде бы так фамилия), видимо, прихватил с собой несколько кадровых частей и с ходу организовал контрудар в направлении Буча, Ирпень.

Пишут, украрта часа 3 молотила по собственным населенным пунктам и это оказалось неприятным сюрпризом для ВС РФ, согласно проукраинским источникам, россгруппировка отошла с потерями в технике.

Харьков

Продолжаются обстрелы города, перспективы ситуации неопределенные.

Другие территории

Вместо итогов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.