Хроника боевых действий в Донбассе и Украине 17.03.22

Донбасс

Артбои вокруг Авдеевки в целом стихают, днем уже многочасовые перерывы между бахами. Но вчера вечером артиллерия резко интенсифицировалась, были серии прилетов очень близко от поселков северной Гвардейки, по результатам обстрела сообщили о выведенном из строя энергопитании Верхнекальмиусского водохранилища, единственного резервного источника воды для ряда городов Донбасса.

Сегодня энергоснабжение вроде бы восстановили, но о подаче воды пока сообщений не было.

Все так же продолжаются пролеты авиации в направлении Авдеевки, но боев в стороне города не слышно. Прошло сообщение о взятии Верхнеторецкого и попытках ВСУ контратаковать (скорее всего, с этим и связано вчерашнее вечернее артобострение), однако этот поселок и так был практически на линии фронта и говорить о существенном продвижении не приходится.

Интересно, но именно там несколько лет был неофициальный КПП, через который завозили грузы с Украины и пересекали ЛБС не желавшие светиться на блок-постах, а одно время и маршрутки Донецк — Константиновка ездили.

С запада Донецка пишут о продолжении боев в Марьинке и активизации БД в районе Старомихайловки. Поскольку Мариуполь еще не занят, хотя и надежно блокирован, данная активность больше демонстративная, очевидно, призванная сорвать переброску укрчастей под Киев, реальных сил у Днр для одновременного «прогрызания» Мариуполя и наступления на нескольких направлениях явно нет.

Поддержка ВС РФ ограничивается считанными самолето-вылетами, а наземных сил, судя по отправке наловленных жителей Донбасса в Мелитополь России катастрофически не хватает. И это Длнру приходится спасать незадачливого «союзника», затыкая его провалы своими ресурсами.

Учитывая, что в феврале 70-80% боевой мощи Украины было сосредоточено в Донбассе, свирепые отловы-мобилизации в Длнр фактически продемонстрировали слабость и беспомощность ВС РФ, которые неспособны собственными силами справится даже со второстепенными частями ВСУ. Похоже, если бы не Донбасс, то это укрармия окружала бы сейчас Москву.

Мариуполь

Для мирного населения все стабильно плохо, по словам мера, город разрушен на 80-90%, но открылись гумкоридоры для выезда мирняка, в основном, в сторону Украины. Кольцо окружения проукраинских формирований сужается, но сопротивление отчаянное, бои жестокие и взятие Мариуполя, хотя и предрешено, но по времени займет приличный срок, вплоть до недели (если с зачисткой).

Северный Донбасс

Пишут, укрвойска оттянулись из Рубежного в Северодонецк. Получается, часть агломерации занята, но отошедшие усилили оставшийся гарнизон. Также сегодня было видео «работы» вертолетов РФ в районе Попасной, хотя Лнр заявляли о контроле города еще несколько дней назад, т е как минимум в окрестностях города еще идут бои.

Украина

Некоторое продвижение ВС РФ отмечается на южном ТВД, там росчасти замечены в полусотне километров от Кривого Рога, а на левом берегу шум боев слышали в Синельниково и Васильковке. Вместе с тем укристочники пишут о боях за Гуляй-Поле, то есть росармия продвигается, но оставляет в своем тылу незанятые населенные пункты.

Другие регионы

Прогнозы и перспективы

Киев тоже сделал выводы из отлова «добровольцев» в Донбассе:

  • наличных ресурсов кадровой армии РФ недостаточно для поставленной задачи;
  • устраивать мобилизацию в России Кремль явно опасается;
  • ресурсы Донбасса небезграничны, да и воевать «за вхождение в состав Украины» местные будут, мягко говоря, без энтузиазма,

отсюда выбрали жестокую, но рациональную тактику размена своих городов и населения на время и армию России. К тому же штурм городов и связанные с этим жертвы среди мирного населения приводит к росту антироссийских настроений у части уцелевших, обеспечивая базу для диверсионно-партизанских деятельности в дальнейшем.

Теперь Киев уверен в необходимости выматывать Москву всеми возможными способами, вынуждая её все больше и больше увязать на Украине. Собственно, в этом и заключался план «коллективного Запада»: выждать увязания РФ в украинском вопросе, подготовить санкциями почву для недовольства в самой России и спровоцировать крушение режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.