Хроника 20.03.22. Дела житейские

Писать о БД особо не о чем. Днем в сторону Авдеевки, как обычно, лупила арта, временами сильнее, временами слабее, но это уже по нынешним временам дело привычное. Из самой Авдеевки писали, что слышно стрелковый бой около Каменки (севернее Авдевки), но такое и раньше было, на второй день наступления севернее Донецка.

Насколько я понимаю, Днр смогли продвинуться северо-восточней Авдеевки еще в первые дни наступления и создать намек на угрозу обхода города с севера, но на большее не хватило ресурсов.

И сейчас ведется борьба не за саму Авдеевку, а ближайший с севера населенный пункт.

Ну и не обошлось без обстрелов Донецка, Ясиноватой и Горловки, но они (обстрелы) стали в последние дни обыденностью.

Дела житейские

Прогулялся к центру Гвардейки, вроде бы и воскресенье, возле базара и в центре обычно толпы народу, но «могилизация» здорово распугала мужиков. Картина как после обстрелов в 14-м: настороженные взгляды, быстрый обзор по сторонам и по своим делам быстрее.

Относительно свободно ходят лишь женщины да старики, хотя и последним теперь, с введением «добровольности» до 65 лет, стоит опасаться мобилизаторов, убежать в таком возрасте уже вряд ли получится.

Зато женщины при виде пока уцелевших мужиков реагируют эмоционально:

  • одни смотрят с жалостью, как на будущих смертников;
  • другие с плохо скрытой злобой, «мой уже там, а ты еще тут шляешься»;
  • третьи вообще крайне нервно, особенно при виде молодых мужчин или подростков, чуть ли не губы себе грызут.

О ценах лучше не вспоминать, что-то подорожало не много (пока), что-то уже взлетело в космос:

  • колбаса дешевая — на 10-15 р (явно старые запасы);
  • сигареты — раза в 2;
  • сахар — 95 +/-1 р;
  • кофе в 1,5 раза;
  • хлебные — на 3-5 р;
  • сухой корм — на четверть, треть.

Но большинство ларьков уже было закрыто, торгаши сворачивать лавочку стали заметно раньше. Что получат мобилизованные — большой вопрос, поэтому масса семей перешла в режим жесткой экономии. Кому то обещали оклад по месту работы, а наловленным, в большинстве работавшим неофициально, не светит вообще ничего.

Хорошо, если довольствие хоть на сигареты выдадут, но судя по сборам гумки для мобилизованных, и этого нет. Так что и у торговли перспективы грустные.

Ну и зарисовка с натуры.

Стою на базаре, продавщица отпускает товар, подбегает её коллега:
— Слышала про 65*?
— Та слышала…
— Вот правильно, надо было сразу таких (мотнула головой на меня) забирать, они уже все равно отжили, а молодые еще жизни не видели, мне теперь дочку замуж не за кого отдать будет…
*- имеется в виду указ днровласти о "добровольной" мобилизации лиц до 65 лет.

Хотел ей сказать, что с такими темпами могилизации после «добровольно» пойманных старперов очередь молодых женщин как раз подойдет, так что проблема замужества как-то сама собой решится. А для выявления огневых позиций противника разведкой боем, т е гнать на убой мобилизованных в надежде засечь, откуда стреляют, и уже потом реально атаковать, в принципе и старики и женщины одинаково сгодятся, пулям-то все равно. Ну да ладно, сюрприз ей потом будет.

А в целом — упадок и уныние. Люди начали понимать, что «привычная» война кончилась, и начался очередной провал на пути в ад еще при жизни.

Печальный анекдот вместо эпилога:

Два ангела сортируют свежих покойников, один другому:
-Почему эти потоком в рай идут?
-А это жители Донбасса, они свой срок в аду еще при жизни отбыли…