Хроника БД в Донбассе и Украине 25.03.22

Севернее Ясиноватой продолжает шуметь арта со вчерашнего вечера, ствольная перемежается пусками неполных пакетов Града. Из Авдеевки пишут о постоянных прилетах по городу и многочисленных разрушениях.

Как мне представляется, Днр не стали прорыв у Скотоватой (Верхнеторецкое) развивать вглубь, опасаясь фланговых ударов, а занялись расширением его по фронту. На южном фланге подошли к северным окраинам Авдеевки, затем перенесли акцент усилий на север. МО РФ сообщило о занятии мелких населенных пунктов южнее Горловки, почему-то приписав это ВС РФ.

Уровень сказочности высших должностных лиц МО показывает наличие в перечне «освобожденных» населенных пунктов Красного Партизана, который и так с 2015 г подконтролен Днр.

И тут возникает вопрос, либо высший генералитет РФ напрочь незнаком с понятием картографии, либо сознательно врет, в надежде оболванить вымышленными победами «дорогих россиян» (местных так не обманешь). Но и в том, и в другом случае веры басням РФ не будет. Впрочем, и так верить властям — себя обманывать.

Москва отметилась еще одним полуиздевательским сообщением, якобы Длнр отказались от помощи РФ.

«Мы предлагали руководству ЛНР и ДНР принять эту помощь, но они заявили, что будут защищать свою землю сами. Сил и средств у них достаточно»

На первый взгляд, учитывая, что Длнр зависимы от Москвы чуть больше чем полностью, это признание недостатка ресурсов в самой РФ. А вообще напоминает детский кукольный спектакль, когда артист надевает куклу на руку и разговаривает с ней. Только в расчете на взрослую аудиторию это уже дебильная клоунада получается.

Но если вдуматься, то для России все куда печальнее. До этого обострения в Донбассе было сосредоточено порядка 70-80% ВСУ, наиболее боеспособные части. И именно с ними воюют местные, те самые «корпуса», убогость и никчемность которых постоянно высмеивали понаехавшие московские «кураторы».

И именно «корпуса» тяжко и с потерями, но постепенно прогрызают оборону ВСУ. А распиаренные ВС РФ с «высокоточным» оружием и прочими плюшками безнадежно застряли в схватке с тыловыми частями укрармии, теробороной, партизанами и прочей сборной солянкой иррегулярных частей.

Роспропаганда начала высмеивать появление с украинской стороны орудий времен ВОВ и пулеметов Максим. Про то, что позиции такой раритетной арты иной раз прикрыты Стингерами, предпочитают не распространяться, это уже совсем не смешно.

А вытекающий отсюда логичный вопрос, почему росс армия до сих пор не победила противника с оружием вековой давности, вообще обходят десятой дорогой. Эдак и на новые статьи УК РФ сболтнуть можно.

Вероятно, потому и приходится генералам РФ приписывать своим частям чужие победы. А то на фоне топтания на месте россиян даже минимальное продвижение Длнр «дискредитацией ВС РФ» выглядит. «Ура-патриотическая» общественность не поймет, а остальные и вовсе задумаются.

На самом деле причина банальна — опыт. И укрармия и «корпуса» Длнр воюют почти 8 лет. У ВС РФ такого опыта нет, Чечня и Сирия это по большей части контрпартизанская борьба. А с сопоставимым противником Россия до сих пор не сталкивалась.

И в этом плане боеспособность «корпусов» действительно куда выше армии РФ. Отсюда и заявление Пасечника (читай, Москвы) о продолжении войны с Украиной местными частями после занятия всей территории Лнр. Походу, без участия «донецких» ВС РФ будут быстро разгромлены высвободившимися кадровыми частями ВСУ, и кто кому будет ставить ультиматумы, еще большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.