Экономическое самоубийство России

(Репост, оригинал здесь: https://scribble-33.livejournal.com/54522.html)

Вчера Россия решила совершить экономическое самоубийство. То есть понятно что она совершила его ещё 22 февраля, но вчера контуженного больного, подключённого к системе жизнеобеспечения, добили контрольным выстрелом в голову.
Разумеется я говорю о знаменитом указе о продаже газа за рубли.

Новость отозвалась укреплением рубля на бирже, но это лишь подтверждает давно известный факт что средний биржевой игрок не умнее среднего человека с улицы, и питается тем же пропагандистским поносом, что и все остальные.
Это шизофреническое состояние рынка не на долго, однако те кто не успел прикупить валюты до начала войны, могут сделать это сейчас. Долларов вам, конечно, никто не продаст, но какие-нибудь юани или йены, наверное купить получится. Идеально, конечно, купить гривну или казахский тэнге — потому что сейчас они падают вслед за рублём (хотя и не так быстро, как рубль), но после поражения России в войне быстро отыграют назад, — но автор не представляет где их можно взять.

(Насчет гривны я с автором не согласен, но… «он художник, он так видит» (с) — прим. МрМурык)

Собственно что будет дальше: через неделю центробанк подготовит документацию по указу, через две недели шизофреническое решение начнут воплощать в жизнь… и на этом история страны-бензоколонки закончится.


Два пункта, чтобы вы понимали как устроен мир:

  1. Мы продаём экспорт (в основном углеводороды, но не только) за доллары вовсе не потому что нас кто-то заставлял продавать за доллары, а потому что нам нужны именно доллары. Зачем? Чтобы покупать импорт. А Россия импортирует почти всё.
  2. То есть мы можем, теоретически продавать энергоносители за рубли, но мы не можем заставить страны поставщики (а это в основном страны Евросоюза) продавать нам за рубли свои товары. Иначе говоря в результате этой безумной сделки у нас может вырасти количество и так не нужных нам рублей, а количество валюты только уменьшится.
  3. Не менее важно чем 1. Даже если бы существовал способ обменять полученные таким образом рубли на настоящие деньги, у нас собственно нет никакого способа заставить покупателей расплачиваться рублями: во-первых рублей у них нет и покупать рубли за настоящие деньги никто не будет; во-вторых в контрактах валюта оплаты прописана, и попытка её изменить равносильна разрыву контракта.


То есть Россия не изменила договор, а приняла самостоятельное одностороннее решение. Договор – это такая штука с которым должны согласиться ОБЕ стороны. Если согласна только одна сторона, то это не договор, а шантаж, на шантаж никто в мире не поддаётся.

В результате примерно через 2-3 недели Титаник шизофренической экономики налетит с размаху на айсберг реальности. Последний источник валюты исчезнет и рубль рухнет в тар-тарары: где-то на 150 р за доллар, а может быть и ещё ниже.

В случае какого-нибудь экономического чуда можно будет попытаться зафиксировать доллар на 120, но я пока не могу представить как. Дороже 120 рублей за доллар рубль быть не может и не будет. Но даже на этих величинах курс будет искусственным просто потому что настоящих денег за резанную бумагу называемую рублём никто не даст.

На верхней палубе обречённого корабля всё ещё играет оркестр и пары танцуют фокстрот, но им осталось не долго.

Примечание Мр Мурык: судя по реакции Европы, на шантаж Кремля она идти не собирается, даже немцы заговорили о ускорении отказа от российского газа, даже ценой существенных затрат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.