Авдеевка

Вокруг города и на западе Донецка продолжаются артбои средней интенсивности. С Авдеевкой понятно, а на западе вроде как попытка продвинуться к Красногоровке, но о каких то успехах Днр в этом направлении не слышно.

Особенностью нынешнего дня стала стрелкотня в полосе Спартак — Бета-Млин (южная половина участка Спартак — ЯБП). Периодически постреливать там стали во второй половине дня, поздно вечером стороны обменялись артударами, к 23.15 все вроде стихло.

Поздно вечером Грады пошли. Куда то на З, СЗ Донецка.

Донецк

В городе продолжаются обстрелы, практически каждый день прилеты, пострадавшие и разрушения.

Прилеты в Кировском районе.

Петровский район.

Абакумова

Текстильщик

Достается и другим городам. Фото из Ясиноватой.

Мариуполь

Нового почти ничего нет, укрчасти на Азовстали и разрозненные группы по городу. РФ начала применять бомбы особой мощности для разрушения долговременных укреплений. Видео воронки ниже:

Юг Харьковщины

Здесь отмечается постепенное продвижение ВС РФ. Вчера упоминавшиеся Пески-Радьковские и некоторые поселки восточнее заняты ими.

Короче, думаю можно подтвердить Новое — его пару дней прорабатывали На сегодняшний день более-менее достоверная ЛБС Лозовое-Редкодуб-Новое(по нашему контролю). С ожиданием Рубцы-Коровий яр, в Коровьем яру тоже связь улетела и с той стороны погумкало.

Украина

Зеленский заговорил о применении ЯО Россией, а западные медиа подхватили тему ОМП. Как по мне, это своеобразная провокация, нацеленная на срыв применения любых видов оружия массового поражения.

Причина банальна, штурм городов обычными (конвенциональными) вооружениями — дело долгое и затратное, как по людям, так и по времени, и по другим ресурсам. Потери при таких штурмах зашкаливают, а личный состав не бесконечен. Мобилизации в России Кремль боится по внутриполитическим причинам, а эффективность отлова в Донбассе постоянно снижается, да и заткнуть все дыры Донбассом невозможно.

Пример Мариуполя показал всю проблемность захвата города (по той же причине, кстати, ВСУ за все годы так и не захватили ни одного крупного города в Донбассе с боя). Более мелкие населенные пункты захватываются быстрее, но тоже нелегко и с потерями.

Но Мариуполь к обороне толком и не готовили, а, например, восточная часть Авдеевки, т н «промка», наверное, самый укрепленный в инженерном плане участок всего фронта. Штурмовать его «в лоб» бессмысленно и нереально.

Отсюда возникает соблазн применения тактических ядерных зарядов или химического оружия. Последнее, как и нейтронные бомбы*, позволяет решить еще одну проблему — тотальное разрушение занятых городов. В самом деле, завоевывать громадным трудом и немеряными потерями гору руин — достижение так себе, полноценной победой назвать это сложно.

*- нейтронная бомба представляет собой атомную бомбу небольшой мощности. Особенность её в том, что радиус поражения проникающим излучением значительно превышает радиус поражения световым излучением и ударной волной. Т е радиация в момент взрыва "выжигает" все биологические объекты на большом расстоянии, а повреждается сравнительно небольшая часть населенного пункта. Иначе говоря, город достается почти целым и с минимальными потерями.

Зеленский в этом вопросе явно действует скоординированно с Западом, «разгоняя волну» возможного применения ОМП РФ. Намек предельно ясный: «Мы знаем, что вы готовитесь к применению неконвенциональных методов войны, и мы тоже к этому готовы. И общественное мнение готовим заранее, чтобы они сразу одобрили любые наши действия в отношении России».

Как оно будет — покажет время. Но применение ОМП, при всей соблазнительности в чисто военном плане, чревато абсолютно непредсказуемыми политическими последствиями. Это уже не поднятие ставок, а переворачивание стола. И тут как бы падающий стол не прихлопнул инициатора его переворота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.