Site icon Время катастроф/ Time of disasters

Хроника событий 28.04.22 в Донбассе и Украине

Хроника событий 28.04.22 в Донбассе и Украине

Сегодняшний день отметился значительными жертвами обстрелов среди мирного населения, продвижение ВС Лнр на севере Донбасса, ВСУ нанесли контрудар севернее Харькова.

Авдеевка

Прошлой ночью вокруг Авдеевки было не особо тихо, хотя по интенсивности артобстрелы можно назвать именно что «беспокоящими»: 1-2, редко больше выстрелов, но каждые 5-15 минут.

Днем было сравнительно тихо, лишь к вечеру прозвучало несколько бахов. Один из них необычный, ударная волна дошла по грунту на долю секунды раньше, чем по воздуху. Это характерно для взрывов с заглублением, типа укладки БК в окопе рядом с орудием итд.

По времени он совпадает со сбиванием чего-то над Макеевкой, возможно, сбили не все и что-то нашло свою цель.

Донецк

В первой половине дня обстреляны группа рынков, «Сокол» и соседние. 5 убитых, более 20 раненых.

https://mrmuryk.com/wp-content/uploads/2022/04/2402215922393.mp4

Новгородское

На подконтрольной Украине стороне людям тоже достается.

Ясиноватая

Ей достается систематически.

Мелитополь

Где-то в этом районе укроДРГ отработала ЖД мост.

Фишка в том, что по северному побережью Азовского моря ЖД линий нет, с России ветка ведет в Иловайск, с Мариуполя на север, и только от Волновахи на запад. Т е подрыв всего одного моста серьезно осложняет снабжение группировки ВС РФ на юге Украины, вынуждая увеличивать плечо перевозки автотранспортом и, соответственно, потребность в нем.

Херсон

Обстрел радиотелевышки с украинской стороны сопроводили издевательскими комментариями:

«Это наш город, если так нужно — будем его обстреливать.» Эта цитата — лучшая иллюстрация отношения власти к народу, наглядно показывающая идентичность режимов в Москве и Киеве. Обе власти готовы пачками ложить мирное население ради достижения своих целей.

Север Донбасса

Судя по всему, продвижение ВС РФ в этом регионе продолжается, но данные в суматохе поступают противоречивые.

Позже официально с днровской стороны заявили, что в Ямполе еще идут бои.

Помимо Кр. Лимана, артудары начали прилетать и в Северск, а по Славянску, Краматорску отработали ракеты и ВВС РФ.

По неподтвержденной информации, Лнр начали наступление на Новодружеск из района Рубежного.

Харьковщина

Помимо Чугуевского выступа, ВСУ нанесли небольшой, но довольно успешный контрудар севернее Харькова, выбив ВС РФ из Русской Лозовой. Ситуация в нескольких других населенных пунктах: Кутузовке, Черных Тишках и Русских Тишках, остается неопределенной, вроде как там еще идут бои за овладение/удержание этих н.п.

Как и в случае с Чугуевским контрударом, здесь также просматривается идея рассечения группировки ВС РФ с выходом ВСУ к границе. С одной стороны, это классика военной мысли, с другой, банальный вопрос, что помешает ВС РФ оперировать на территории самой РФ, остается без ответа.

Если, конечно, не учитывать чисто пропагандистскую цель — объявить о выходе на госграницу и переходе боевых действий на территорию РФ.

О применении ЯО

После недавних совершенно дурацких угроз Кремля о «мгновенном ответе» создалась довольно опасная ситуация, с перспективой применения тактического ЯО. Помимо самой РФ, такие заявы сделали очень соблазнительным применение ОМП Западом: все равно все подумают на спятивший Кремль. Москва может хоть вывернуться наизнанку, доказывая свою невиновность — после угроз от первого лица государства ей все равно никто не поверит.

Остается вопрос, где именно применят атомный заряд. Как по мне, первый кандидат Авдеевка, но в случае, если её удержание станет невозможным или невыгодным. Пока это ключевой опорный пункт украинской обороны к северу от Донецка.

По аналогичной причине пока это невыгодно и РФ: от ЯБП мало что останется, а ВСУ может наплевать на радиацию ради перспективы захвата Донецка, Макеевки и Ясиноватой сразу.

Нельзя полностью исключать и другие места, Марьинку или север Донбасса.

Как бы то ни было, но повышение ставок Кремлем играет и против него тоже. Рано или поздно блеф придется подтверждать или сливаться окончательно.

Exit mobile version