Почему российская власть хронически врет

Читаю его давно, с чем-то соглашаюсь, чаще нет, и в большинстве случаев по причине недосказанности. Некоторые вещи он упорно не хочет афишировать. Лично я думаю, не потому, что сам их не видит, а потому, что не хочет заранее распугивать читателей.

Например, в 14-15 гг, на фоне Крымняша и ура-патриотической лабуды, заполнившей в то время как СМИ, так и массовое сознание, мои прогнозы о будущем Диком Поле на месте большей территории постСССР воспринимались ненаучной фантастикой и большинство просто не понимало, о чем вообще идет речь.

Сейчас ситуация другая и распад нынешних гособразований представляется более-менее реальным для многих, вопрос лишь в сроках и методах. Так и сейчас, многие вещи профессиональные аналитики не озвучивают, люди не любят читать плохие прогнозы.

Но я не аналитик, а так, мимо проходил ;)))

Профессионалы построили Титаник, ковчег строил любитель, ага…

так что выскажу свои соображения.

  1. Насчет мобилизации в России. С тезисом, что Кремль (и вообще, власть в России испокон веков) боится собственного народа больше, чем любого внешнего агрессора, абсолютно согласен. Это характерно вообще для постсовка, но укрвласть в критической ситуации смогла переступить через свой страх. Да, Киев она спасла, но ценой запуска процессов трансформации украинского государства и общества, нежелательных для власти, но дающим шанс на лучшую жизнь. А Кремль всю критичность ситуации еще не осознал, да и осознав, пожалуй, предпочтет Гаагу тесному общению с собственным населением. Т е вероятность общей мобилизации я оцениваю довольно скептически.
  2. А вот по ковиду несогласен полностью. Потому что считаю, на этот раз Запад не даст Кремлю шанса отскочить и получить время на зализывание ран. Властям РФ будет не до ковида. Начать войну Россия могла самостоятельно, в одностороннем порядке, но вот чтобы её закончить, нужно получить согласие Украины, читай, стоящего за ней Запада.

Иначе говоря, просто отвести войска и сказать «все, расходимся, мы пошутили» не получится. Собственно, ситуация после отвода войск с севера Украины это подтверждает. Можно отвести войска, но придется их все равно держать на границе уже в ожидании украинского наступления. План условного коллективного Запада и рассчитан на ресурсное выматывание режима в РФ. А цели обозначены четко: режим под снос, Путина и К — в Гаагу.

Как именно будет реализовываться этот план, пока вопрос. Вариантов много, и скорее всего, окончательный еще не выбран. Может быть прямое вторжение ВСУ, дестабилизация ситуации рейдовыми действиями, запуск антипутинских российских вооруженных формирований (это я про «Легион освобождения России», его явно сформировали на всякий случай, но проект недолго и масштабировать).

Поощрение сепаратизма я бы поставил на последнее место по степени нужности Западу, но на первое по вероятности. Распад РФ ему особо не нужен, но и работать с кучкой длнризированных формирований вместо России Запад тоже сможет, мотивы подлецов и негодяев, а других во власти оказаться не может в принципе, просты и понятны.

Суммируя, думаю, у властей РФ начинается по настоящему веселая жизнь и плановое укошмаривание населения ковидом как-то само собой отодвинется не то что на второй, на десятый план.