Хроника событий 05.05.22 в Донбассе и Украине

Донбасс продолжает руинироваться, местные успехи в Лнр, контрнаступление укрармии восточнее и юго-восточнее Харькова привело к занятию Старого Салтова.

Авдеевка

Временами в сторону города и далее отправляла посылки арта и РСЗО, ночью несколько пачек (одна близкая по объему к пакету) Града уходило, утром погромыхивала арта. Иногда что-то прилетало в ответ, но в среднем артбои можно назвать низкоинтенсивными, порой по несколько часов тишина.

Тем не менее, на АКХЗ опять что-то было повреждено и горело.

По итогам вчерашних обстрелов пострадал частный сектор Авдеевки.

ПС. Сегодня вечером и к началу ночи арта, ствольная и реактивная, несколько активизировались, причем в обеих направлениях.

Донецк — Ясиноватая

Прифронтовые районы Донецка и Ясиноватая обстреливаются постоянно, найти в календаре тихий день без жертв и разрушений за последние пару месяцев еще постараться надо.

Очередной прилет в многострадальном Петровском районе. Погибла женщина.

Зато в городе вывешивают росс флаги вместо днровских, раскрашивают остановки в цвета флага РФ, в стороне Мариуполя озадачились сменой дорожных знаков на русскоязычные. Это же самое нужное…

А вдобавок к отсутствию воде магистральный провайдер интернета в России отрубил доступ к ряду соцсетей и др. ресурсов по списку Роскомпозора. Раз уж воевать не особо получается, так приблизят Длнр к Рф хоть по таким показателям…

И традиционный обстрел Ясиноватой.

Мариуполь (Азовсталь)

С одной стороны, объявлены гумкоридоры с 8 утра до 18 (вроде бы) вечера, с другой, артой продолжают накрывать, объясняя это попытками укрармии обустраивать позиции во время перемирий.

Но несмотря на продолжающиеся бои на Азовстали сам город постепенно стал оживать. Как водится, первыми возродились стихийные базарчики прямо на тротуарах. Ну а могилы по соседству на газонах — дело житейское, никого не смущает…

Краматорск

в результате боев и ракетно-авиационных ударов постепенно разрушаются города севера Донбасса. Фото из Краматорска.

А это свежий ракетный удар.

На фронтах

Новоселовка

(Которая южнее Новгородского около Горловки). С ней не очень ясно, сами Днр пишут о захвате Троицкого, южнее Новоселовки, и о выходе на окраину Новоселовки, но на карте она уже наполовину закрашена, т е наполовину взята. Или я что-то пропустил, или картографы поспешили.

Причем не первый раз, о её занятии МО РФ объявляло еще в марте, но… То ли не удержали, то ли не дошли, а скорее всего, сводки генштаба РФ используются как пропагандистский ресурс…

Южный фронт

Укристочники пишут о нескольких отбитых хуторах на Правобережье и о боях в районе Орехово — Гуляйполе — В. Новоселовка, но в целом ситуация без существенных изменений.

Луганщина

Наступая против течения Северского Донца, части Лнр вышли к окраинам Нижнего, однако о взятии населенного пункта сведений не было. В районе Северодонецка все по прежнему, город в полуокружении, но попытки переправиться через реку севернее (в направлении Новодружеска) провалились.

Красный Лиман

После вчерашнего охвата части ВС РФ зашли в город и ведут его зачистку. Можно сказать, северный берег Донца для ВСУ потерян, да они и не особо рассчитывали на его удержание, заранее повзрывав мосты через реку.

Барвенково

На этом направлении ведутся активные боестолкновения, но ВСУ подкинуло туда резервы и продвижение ВС РФ практически остановилось.

Харьков

Восточнее и юго-восточнее города ВСУ активно расширяет Чугуевский выступ, сегодня прошли сообщения о занятии укрармией Старого Салтова. Как отмечал ранее, тут задумка Киева проста — рассечение росс группировки и выход к госгранице с созданием дополнительной угрозы Белгороду.

В Белгородской области, кстати, вновь попали под обстрел приграничные села. По факту, война давно ведется и на территории РФ, что бы там себе не думали в Кремле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.