Хроника событий 09.05.22 в Донбассе и Украине

Интенсифицировались артбои вокруг Авдеевки, бои под Угледаром, прорыв северо-западнее Северодонецка, провал ВС РФ восточнее Харькова расширяется.

Авдеевка

Арта молотить начала с 4 утра, не сказать чтобы сверхчасто, но в среднем темпе, который может поддерживаться часами. Примерно так и вышло, до 11.00 работали, потом стали заметно реже стрелять. Но тяж такой, что от выстрелов дом содрогается и стекла в рамах позвякивают.

Летит в основном на север и запад от Авдеевки, в обед прослушал серию прилетов, вроде как 82-мм, в стороне ЯБП. Реактивную арту сегодня, на удивление, почти не слышно. Данных о изменении позиций сторон на этом участке пока не попадались.

Донецк

Все те же традиционные прилеты:

В ходе ночного обстрела поселка Октябрський рудник Куйбышевского района произошёл пожар по адресу: ул. Правовая, 77.

Поврежден фронтон и остекление дома, уничтожены хоз. постройки. На момент происшествия в доме никто не проживал.

Последствия обстрела улиц Грановского и Архипова Петровского района Донецка

На юго-западе города также активизировались артбои, порой бахи слышны даже на другом конце города. Скорее всего, это связано с возобновлением боев в районе Угледара

Угледар

Вчера начали появляться сообщения о активности ВСУ в районе Угледара и южнее, однако её смысл оставался непонятным, ну не к Мариуполю же они всерьез надумали прорываться. Сегодня сообщили, что ВСУ удалось занять часть Павловки (южнее Угледара), однако позже они были выбиты оттуда.

2022Donetsk1
 
@2022Donetsk1
Направление Угледар

Из угледарского чата

10.45 созвон с посёлком Владимировка, по новостям. Было два прилёта в поселок, снаряды не разорвались 🙏

Над памятником в поселке Владимировка спустя 8 лет развивается знамя победы ❤️

➖ Также ВС РФ и ДНР заняли н.п. Водяное и Степное!

➖ Угледар ВС РФ и ДНР обошли, сейчас там нет войск ни одной из сторон! Но город все же подвергается артиллерийским обстрелам 🥺

➖ Павловка информация о том что вчера 08.05.22 в н.п. зашли ВФУ подтвердилась. Но через 2 два часа ВС РФ и ДНР выбили их! Павловка под полным контролем ДНР!

 

Ну и вроде бы как части Днр зацепились за окраину Константиновки, но при этом Парасковиевка и Новомихайловка остаются за Украиной. Пока так получается.

Попасная — Тошковка

На карте отметили почти полный контроль Попасной, занятое Нижнее и выход к окраинам Тошковки.

Район Северодонецка

прошли сообщения о начале боев за Новодружеск (севернее Лисичанска) и закрытии дороги на Артемовск. Т е окружение постепенно становится все более реальным, а беспрепятственное снабжение уже под вопросом.

Насчет Белогоровки не очень понятно. Укристочники пишут о разгроме росс плацдарма и разрушении переправы, но еще недавно было видео обстрелов школьного здания, вроде бы занятого ВСУ. Т е сама Белогоровка была под Украиной. Когда её успели захватить одни, а потом выбить другие, неясно. Возможно, речь идет о какой-то местности рядом с Белогоровкой.

Красный Лиман

Подтверждаются бои в селах северо-западнее Кр. Лимана — Новоселовке и Дробышево. В самом Лимане, как пишут, большая проблема с мародерством, ВС РФ там свою администрацию не установили.

Восточнее Харькова

Ранее чугуевский выступ продолжает расширяться на север. В некоторых укристочниках попадаются сведения о зачистке в Липцах, хотя это далековато, но как знать…

Итоги

В общем, выглядит так, как будто Москва окончательно махнула рукой на север, втч и северо-восток, но сосредотачивается на востоке и юге. Возможно, это связано с распределением симпатий среди местного населения, все таки на востоке и юге лояльность Москве куда выше и воевать так проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.