Хроника событий 12.05.22 в Донбассе и Украине

Бои вокруг Авдеевки и на севере Донбасса, обстрелы Горловки и Ясиноватой, угроза провала укрфронта у Попасной, наведение переправ по Северскому Донцу.

Авдеевка

Внешне все идет по уже привычной схеме: сильный грохот по утрам с постепенным спадом к обеду и вспышками активности в начале ночи. Однако в последние дни громыхание постепенно смещается на север и запад. ВСУ признали атаки Новокалиново, с Новоселовкой Второй не очень ясно, вроде бы там бои идут уже больше месяца.

Иначе говоря, Днры перестали пытаться пробиться к Авдеевке по кратчайшему маршруту и сместили акцент атак севернее, обходя город по более широкой дуге. Сам по себе обход особой угрозы Авдеевке не несет, однако выбор вариантов коммуникаций сужается и вероятность поражения артой транспортов снабжения растет.

Также пишут о начале артиллерийского наступления на Пески. Атаковать в лоб там абсолютно бессмысленно, а на обход нет людского ресурса, поэтому поселок начали попросту сносить артой, благо мирняка там практически нет. По слухам, ВСУ отошли в Песках с наиболее разрушенных позиций, но в целом поселок под контролем Украины.

В целом, начало проявляться преимущество Днровской арты, украинская огрызается эпизодически. То ли подавлена в ходе артдуэлей, то ли отведена, то ли снарядов не хватает, но пока так.

Ясиноватая

Хронической проблемой украрты является точность. Прилеты в 2-3 км от цели скорее правило, чем исключение. Впрочем, у прибывших эрефян не лучше, это днры раньше аккуратничали и Авдеевка почти целой была, а эти с обеих сторон не заморачиваются.

Последствия обстрела Ясиноватой сегодня. Разрушено 17 домов частного сектора. Есть раненые и погибшие.

Горловка

Здесь взаимообстрелы тоже интенсифицировались. По городу летит часто, мер Приходько призвал жителей не выходить на улицы без особой нужды. С украинской стороны тоже масса прилетов, в основном достается Дзержинску и Новгородскому.

Северный Донбасс

Ситуация вдоль берегов Северского Донца для ВСУ усложнилась, переправы постоянно восстанавливаются, а украртиллерия понесла некоторые потери в ходе артдуэлей и не успевает одновременно отбиваться от арты ВС РФ и отрабатывать переправы.

Плацдарм у Белогоровки фактически состоялся и закрепился, по непроверенным данным, наводятся еще с полдесятка понтонных мостов возле других населенных пунктов. На этом участке Украина столкнулась с той же проблемой, что и Рф ранее: кое-как мобилизованные воюют так себе, а кадровых частей не хватает. Как наловленные в Донбассе геройствовать на севере Харьковщины не стали, так и пригнанная с западных областей Ук в Донбасс тероборона не особо усердствует.

Попасная

Потеря Попасной создала массу проблем ВСУ, Лнр здесь вышли (относительно, конечно) на оперативный простор. В Киеве наверняка ожидали удара на Артемовск, но части Лнр пошли на север, атакуя Камышеваху с юго-запада и Горское с востока. Таким образом, создавая не только угрозу обхода северодонецкой агломерации с юга, но и обходя укрепрайон ВСУ в Золотом с севера. Скорее всего, без массированной переброски резервов ВСУ не сможет удержать фронт на этом участке.

Север Харьковщины

Здесь ситуация в целом не изменилась. Было сообщение о переходе ВСУ госграницы и атаке населенного пункта на территории РФ, однако полагаю его недостоверным. Во всяком случае, подтверждений ему нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.