Хроника событий 17.05.22 в Донбассе и Украине

Основное продвижение идет на центральном участке донбасского выступа, на территории Лнр в районе Попасной — Северодонецк. Другие участки стоят.

Авдеевка

Вокруг Авдеевки все те же артбои по привычной схеме: основной замес с утра, к обеду стихает, вторая половина дня более-менее спокойная и некоторый рост активности (отдельные бахи, иногда серии бахов) ближе к ночи.

О изменениях в позициях сторон пока информации нет.

Мариуполь

Основное событие — сдача в плен остатков гарнизона, сидевших на Азовстали. Раненых и больных везут в новоазовскую больницу, здоровых — частично в Россию, частично в Днр. Интересно, что еленовскую зону, куда привезли несколько человек, укрсторона накрыла РСЗО с утра.

Попасная

Зона контроля ВС РФ существенно расширена на север и юг от города. Вопреки ожиданиям ГШ ВСУ, после занятия Попасной части Лнр не рванули на Артемовск, а предпочли продвижение в меридиональном направлении.

Горское

Подтверждается взятие Орехово и начало боев за Горское. Укрсторона заявляет о отбитых атаках, Лнровские источники пишут о продолжении боев. О занятии населенного пункта никто не говорит. В то же время странное молчание вокруг Золотого. Недавно были кадры его обстрела с Лнровской стороны, т е оно под Украиной, но о боях там ни пишет ни один источник. Возможно, части ВСУ сами вышли оттуда, т к после взятия Горского они окажутся в полном окружении.

Северный Донбасс и Северодонецк

По ним информации немного и она противоречива в деталях.

Боброво — ЛНР (привозят продукты, проблема со связью)
Боровскую на утро сегодня контролирует Украина, стреляют на окраинах(без указания каких), самое громкое было в районе 4 мая(стрелковые бои).
Сиротино скорее всего тоже (исхожу из контекста сообщения)
По самому Северодонецку вообще непонятно — получается что в центре слышат стрелковое, а на окраинах нет. Но сообщения все же единичны.
В Лимане похоже чистят леса — основные прилеты именно туда.
В Татьяновке (Святогорск) обстановка очень сильно накалена.
В Студенке(с-з от Святогорска) шум в отдалении со стороны Синичено.
Вроде бы Яцкое

По Северодонецку еще менее понятно, укрофициоз пишет о отбитых атаках на Сиротино, а чатах мелькают скрины о боях в центре города.

«Дозвонился муж с Севера, говорит держимся, район Астории, но в трубку слышно, очень громко и + и-, и автоматные очереди»

Новомихайловка

Факт боев за неё вроде как подтверждается, но занятие части поселка украинские источники опровергают, а подтверждений занятию не поступало.

Сумщина

Довольно странное сообщение о попытке ВС РФ атаковать в этом районе, вроде бы отбитое ВСУ.

Волчанск

Недавно я писал о плацдарме ВСУ на левом берегу Северского Донца. Похоже, информация подтверждается, более того, наступление ВСУ на северо-востоке Харьковщины развивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.