Site icon Время катастроф/ Time of disasters

Варианты развития событий в России

Варианты развития событий в России

Авторство текста — ТГК https://t.me/stranabolna/310

Антивоенный Больничный, [15.03.2022 2:00]
Дорогие друзья,

С 24 февраля (или все началось намного раньше?) наша страна катится в пропасть. Нам нет нужды проводить экономический анализ – все экономисты, кроме провластных адептов импортозамещения, единогласно утверждают, что все будет плохо, вопрос только в степени.

Однако остается вопрос о том, что же это значит в социальной и политической сферах. Ситуация противоречива: кто-то говорит о создании в стране революционной ситуации, а некоторые говорят об обратном эффекте, почему-то утверждая, что бедняки не бунтуют. Давайте попробуем разобраться в том, что может ждать нас, и что мы сами можем с этим сделать.

Начнем с конца. Правда ли, что бедные не бунтуют? Скорее наоборот. Особенно, когда речь идет о текущем процессе обнищания: страх потерять то, что имеешь, обычно сильнее, чем желание что-то приобрести. Люди не бунтуют, когда им есть, что терять (или когда они так считают). Это может быть что-то иллюзорное: например, «стабильность», безопасность, защита от «происков Запада» и т.д.

Иногда можно услышать, что бедными проще управлять. У бедных нет финансовой независимости, они вынуждены продолжать работать и не выделяться, чтобы не потерять последнее. Но это больше похоже на то, что было в России до войны. А есть та черта бедности, про которую в свое время писалось, что «нечего терять, кроме своих цепей». Ну или жизни, но разве это – жизнь?

Иногда пояса дальше затягивать некуда. И многие социальные потрясения начинались именно с бедных людей – вспомнить те же 1905 и 1917 (и февраль и октябрь) годы, когда истоком всего являлись хлебные очереди и забастовки голодных рабочих. Вспомнить народно-освободительные движения в Европе или революцию 1789 года – хоть ее и возглавили различные адвокаты, она не была бы возможна без голодающих масс, которым по легенде советовали есть пирожные вместо хлеба.

Из более недавних примеров можно вспомнить режим Чаушеску, где затянувшаяся бедность стала порохом, разгоревшимся от небольшого локального конфликта. Польское антисоветское движение тоже имело в основе своей обедневших рабочих и шахтеров, начавших массово бастовать в 1988 году. События «арабской весны» в некоторых странах – например, в Египте и Омане – также были связаны с бедными слоями населения, требовавшими социальной поддержки.

То есть предположение, что коллапс экономики может создать революционную ситуацию, гораздо ближе к правде. Однако исход все же зависит от самих людей – что они думают, кого винят, чего желают. А настроения большей части населения (и тем более – как они будут меняться) оценить очень сложно. Давайте рассмотрим некоторые возможные сценарии.

1) Удается остановить войну до полного коллапса экономики, и подобной ситуации не возникает. С каждым днем шансов на это все меньше. Первый вариант – мятеж внутри элит. В таком случае, скорее всего, снимут только часть санкций и экономика останется в стабильно плохом состоянии, а режим изменится не сильно.

2) То же, но благодаря триумфу антивоенного движения. Нужно очень стараться для этого. Наилучший вариант – санкции должны снять, экономика восстановится и будет возможность сделать страну такой, как вам нравится. И это насколько возможно очистило бы образ России от крови.

3) Другой вариант – текущее антивоенное движение проваливается, экономика рушится, санкции остаются. Очереди в «Икею» и «Макдоналдс» сменяются очередями за продуктами. Это взрывоопасная ситуация. Вполне возможно, что те люди, которые до этого были «аполитичны» или условно поддерживали режим (не ура-патриоты, но бертолуччевские конформисты, ведь именно на конформистах держится фашизм) быстро политизируются в этих очередях посредством поиска виновных и деления свой-чужой. Это более широкие слои населения и рычагов давления на власть у них больше.

Начинаются забастовки, более массовые протесты, беспорядки – они люди суровые, просто с плакатом стоять не будут. Все может произойти неожиданно и быстро. В результате власть падет, но спонтанная политизация широких масс не дает предсказать, какой страна станет после этого. А если люди разделятся на два лагеря, если у власти останется много защитников, это может привести к гражданской войне. Если же люди мобилизуются в едином направлении, есть возможность построить новую, хорошую страну.

4) Все то же самое, но властям удается промыть людям мозги еще сильнее, и те в своих бедах винят не Путина, а Запад. Кажется маловероятным, потому что путинская идеология держится на двух столпах – уже упомянутые «стабильность и защита от запада». Поскольку в обоих этих направлениях власть подвела своих сторонников, им придется придумать что-то другое, что сохранит лояльность людей. В таком случае исходом будет просто жизнь в полной нищете на долгие десятилетия с потенциальным всплеском реваншизма и инициацией других войн. А нас с вами будут все ненавидеть.

5) Население политизируется не полностью или слишком разнонаправлено, и власти удается подавить протестные настроения посредством еще более массовых репрессий. Вернули 37-ой, спасибо. Та же нищета, но еще и с гулагами.

6) Антивоенное движение затухает, а большинству населения все равно, они не политизируются. Просто нищета.

7) Обесценившуюся экономику де-факто скупает товарищ Xi, нефритовый стержень. Удар! Рабочий Иван получать два миска рис.

И так, что же мы можем сделать полезного при таких перспективах?

Первый вариант возможен, но непредсказуем, и рассчитывать на него чревато. Да и он не самый лучший. Нужно продолжать делать все, что можно, для второго варианта. Даже если мы не преуспеем, чем больше неудобств мы доставим власти, тем меньше людей она погубит войной и тем более шатким станет режим.

Помимо этого, нам нужно стараться не допустить варианты 4-7, потому что они несут в себе только печаль. Это значит, что нам нужно говорить с людьми и распространять материалы. Мы должны им говорить не только о войне, но и о том, кто и почему виноват в их бедах. А также о том, какой мы хотим видеть страну, когда это закончится.

Наиболее вероятной нам кажется спонтанная политизация народных масс из-за экономического коллапса. Будет очень хорошо, если она произойдет в одном направлении.

Поэтому нам нужно продолжать бороться и продолжать общаться с теми, кто готов нас слушать. Судьба страны в наших с ними общих руках. И вместе мы справимся.

Exit mobile version