Ситуация в Донбассе и Украине на 19.05.22. Последние новости

Говорить о привычной хронике событий не приходится в силу неопределенности с темпами продвижения частей Лнр на запад. ВС РФ возятся на северном берегу Донца, а Днр вокруг Авдеевки.

Авдеевка

Артиллерийский замес вокруг города сегодня начался чуть позже, примерно в 7.30. Вопреки обычаю, арта Днр, постепенно раскочегарившись до среднего темпа работы, не сбросила его к обеду, а продолжает поддерживать интенсивную стрельбу и к вечеру. Украинская периодически огрызается, но в целом, преимущество Днр в артиллерии существенно.

Примечательно, что почти целый день шел дождь, в предыдущие годы в такую погоду арта обычно молчала, но сейчас осадки не помеха.

Точных данных о перемещении позиций пока нет, карта отражает примерное положение дел, но, судя по работе арты, рискну предположить, что Днры отбивают контратаки недавно перекинутых под Авдеевку теробороновцев на недавно занятые Днр позиции вдоль константиновской трассы.

Желтым обведена зона преимущественной работы арты, хотя не исключаю, что другие участки я просто толком не слышу.

Луганский участок

Здесь можно констатировать, продвижение однозначно есть и существенное, вопрос только в его масштабах. Судя по сводкам от мирняка, прилеты арты отмечаются по всему Северному Донбассу вплоть до окраин Артемовска.

Дороги на Северодонецк и Светлодарск, по всей видимости, перерезаны, но на Лисичанск — Северодонецк добраться еще можно через Северск, хотя эта дорога наверняка простреливается артой. Тем не менее, говорить о полноценном окружении не приходится, у Лнр просто не хватает резервов на усиление всех направлений.

Желтым обведена зона боев, говорить о принадлежности конкретных населенных пунктов там не приходится

ПС. Новости из разряда слухов в инете:

  • Дон Румата @tov_sobakin
    Военкор Лисицын сообщает о занятии поселков Триполье и Владимировка. Это уже совсем рядом с Соледаром.
  • ZOKA @200_zoka
    Триполье, Владимировка, Новая Каменка освобождены десантниками, уверенно идут вперёд.
  • ZOKA @200_zoka
    6-ой казачий полк зашёл в Троицкое, идёт бой.

Красный Лиман

По этому участку свежей информации нет, ВС РФ там продолжает «освоение» северного берега Северского Донца, без попыток наведения новых переправ.

Ситуация в Украине

Кроме Донбасса, существенных перемен в позициях сторон практически нет. Любопытны лишь слухи о начале подготовки ВС РФ оборонительных сооружений на юге.


Зурaб
@AZurabAZ
винницкий суд вчера приговорил мобилизованного в ДНР к 15 годам.

Такая свирепость по отношению к принудительно мобилизированному противнику явно демонстративна на фоне снисходительного обращения с пленными мобиками с другой стороны. Очевидно, назначение такого приговора — попытка заранее запугать мобилизуемый контингент и усложнить задачу длнровских «мобилизаторов».

Но с другой стороны, для уже отловленных перспектива 15 лет за решеткой скорее станет стимулом к сопротивлению до упора, все-таки большинство не молоды, для них это, фактически, пожизненный срок, так что терять становится нечего.

А с учетом возможной мобилизации на уже занятых территориях (об этом новоназначенная администрация пока помалкивает, но вероятность весьма высока) под украинскую статью подпадет существенный процент мужского населения, т е тем самым Украина сама ставит «точку невозврата» для жителей занятых территорий и ждать её возвращения мобилизованные и их родственники точно не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.