Хроника событий 03.06.22 в Донбассе и Украине

Обстрелы Донецка и Макеевки, втч с применением болванок, мирняку в Авдеевке все сложнее, новости о мобилизации в Днр, запрет Вайбера.



Авдеевка, Макеевка, Донецк

Сегодня с утра артбои были скромными, побахав чуток, быстро успокоились. Но после 15.00 украрта резко активизировалась, обстреляв Гвардейку и некоторые районы Донецка болванками.

Донецкий @kotbarboss
Вроде прилетает. Со свистом. По направлению Гвардейки

Мр Мурык @muryk412
Точно, летит со стороны юго-западнее Авдеевки, свист подлета несколько раз был, но взрывов нет. Хз, что это…

Пару дней назад похожее уже было, тогда летело в сторону водохрана, и в одном случае после свиста подлета взрыва не было. Я подумал, то ли в воду попали, то ли взрыватель бракованный. Но сегодня появились фото мест прилетов, и в Тви опознали пристрелочные болванки.

Позже ВСУ «исправились», повторив обстрел боевыми и добавив для гарантии Градом.

Разброс попаданий в тыловых районах довольно значительный и говорить о военной осмысленности обстрела не приходится. Раздражение среди мирного населения — да, очевидно, но конвертировать его в военные успехи Украина вряд ли сможет. Иначе говоря, от роста антикремлевских настроений симпатий к Украине у местных не добавится — летит-то с укрстороны.

Среди прочих пострадал приют для бездомных собак «Пиф». Какую угрозу он таил укрармии, остается загадкой.

Начиная с этих 15.00 на севере Донецка идет артбой по нарастающей, периодически улетает и прилетает.

Авдеевка

Здесь начинаются проблемы с водой. В отличие от Донецка и Макеевки, подвоз воды, похоже, остановлен.

Люди, запасайтесь водой!
Сейчас еще есть возможность получать воду из бойлерных, где есть генераторы с топливом, но топливо заканчивается, с подвозом есть проблемы.
Если есть возможность, подвозите бензин к местам, где набирают воду, но не рискуйте своей жизнью.

Доброе утро! По звонку знакомых со Старухи, на улице всё утро слышен гимн РФ и агитация для ВСУ «Сдаваться». (за достоверность не ручаемся, сами не слышали, это друзья со старушки отзвонились)
После 7 утра постреливали в районе Мельницы, Молодежной и Воробьева…. Потом пошло куда-то дальше.

Пакет видео из Авдеевки:

Мобилизация в Днр

Сегодня в сети появилось заявление одной из представителей днровской власти о мобилизации на занятых территориях. Но после всей этой херни с могилизацией любые опровержения воспринимаются уже «от обратного». И в тексте пару любопытных оговорочек: «пока не планируется», «надо время на реабилитацию» итд. А завтра запланируют и реабилитация кончится. Так что… Любая власть враг народа. Надеяться на пощаду властей в этой вопросе — все равно что животному верить в светлое будущее на пороге мясокомбината.

Как по мне, все просто — пока люди на занятых территориях толком нигде в Днровских конторах не учтены, вылавливать их поодиночке — занятие, довольно трудоемкое. Вот когда переоформятся, их данные засветятся в различных базах, устроить там могилизацию будет попроще.

Мобилизация в Украине

Попалась в Тви любопытная история:

Танго

@Argentinskoe

@pauluskp

Здравствуйте, прислушался к вашим советам уезжать и 27 мая в день своего рождения нагрузил скарбом машину что влезло и выехал в Винницкую область. В Торецке и Нью-Йорке где я жил, находиться стало невмоготу. Перед этим пошёл в местный военкомат и спросил (1/5)

выпустят меня за границу, так как мне уже 58лет, я чернобылец, и у меня проблемы со здоровьем. Мне сказали что тут они ничего не решают и надо обращаться там куда я эвакуируюсь. Вчера пошёл тут в военкомат, они направили на медкомиссию, начал обходить врачей, а врачи (2/5)

даже не спрашивают на что я жалуюсь, говорю у меня кроме прочего грыжа позвоночника, а врач говорит ну и что, раз стоите на ногах значит годен, а если не согласны то можете потом попытаться опротестовать в областной клинике, но это безполезно, только потратите кучу (3/5)

денег. Всё, занавес. Я плюнул и ушёл не закончив медкомиссию. Местный мне сказал, что за то что я не прошёл комиссию меня лишат переселенческих двух тысяч гривен, а пенсия у меня нищенская 2100грн. Видимо придется возвращаться в ад. (4/5)

Вот такая моя история вкратце. К вам никаких претензий, просто поделился болью. Извините. (5/5)


Собственно, вся разница с Длнр только в том, что в процессе «могилизации» еще и бабло содрать пытаются.

Добавлю: партнерские шайки, т н «государства» Россия и Украина, едины в своей борьбе с населением, именно народ и есть настоящий враг для власти. А этатистские войны — лишь способ ослабить врага, впаривая ему ура-патриотический бред, грабя и отправляя на убой под этим соусом.

ПС. «02.06.2022 за командиром (который вещал о нарушениях мобилизации на видео) 1 роты 5 стрелкового батальона 113 полка приехало вышестоящее начальство и увезло в неизвестном направлении.» https://t.me/Batman_DNR/450

Запрет Вайбера

Прочитав эту новость, я сначала поискал подпись «Панорама», но маразм московских кураторов куда шире самой смелой фантазии. Напомню, еще недавно Длнр жили в плане информации относительно цивилизованно, забанены были несколько украинских сайтов.

Потом в России начались гонения на соцсети и кто-то решил, что жителям Донбасса негоже оставаться в цивилизации, когда миллионы осваивают прелести «Чебурнета», надо и их привлечь к общероссийским реалиям. Так в Длнр начались проблемы с доступом к основным соцсетям, попутно сломав даже «В Контакте», видео приходилось смотреть через ВПН.

Вполне логичным был переезд широких народных масс на VPN, позволявших избавиться от придури властей, соответственно, с ними тоже началась борьба, часть начала барахлить. Но это уже не соцсети, ВПН, даже бесплатный, это реклама и деньги, и разработчики начали принимать меры. Т е борьба идет и очевидных успехов у информационных гауляйтеров не наблюдается.

Ну и вот теперь дошла очередь до Вайбера. У него не так давно внедрено сквозное шифрование и оно явно оказалось не по зубам российскому оборудованию dpi (для просмотра чужого траффика).

В ДНР временно запретили использование мессенджера Viber из-за случаев использования мессенджера для получения данных о геолокации и нахождении» как гражданской, так и военной инфраструктуры ДНР для нанесения ударов по мирным гражданам.

Чушь и бред, конечно, кому надо, тот и через Тор-браузер свяжется. В отличие от безобидных мессенджеров, он изначально проектировался на противодействие блокировкам и справится с этим даже Китай не смог. И очень сомневаюсь, что РФ это удастся.

ПС. Пишут, пока поломать Вайбер не удалось, работает нормально.

ППС. К ночи заглушили, только через VPN.

Россия

На фоне заявлений отдельных деятелей РФ о проведении референдумов на занятых территориях относительно присоединения к РФ, мистер Песков счел нужным внести уточнения: референдум в Донбассе преждевременен, сначала надо освободить территории.

В общем, здорово напоминает мантру о безальтернативности Минских соглашений. А учитывая отправку пойманных в Донбассе куда угодно за его пределы, Москва явно ждет, что жители Донбасса ей на блюдечке с голубой каемочкой преподнесут и Варшаву с Лондоном.

Правда, жители Донбасса экспансионизмом никогда особо не страдали, и зачем Донбассу лишние территории, где их будут считать оккупантами, тоже неясно. Так что несформулированный, но массовый ответ Кремлю мог бы звучать в его же стиле:

— Вам нужна Украина? Ок, но это ваши проблемы. Сами, все сами.

Параллельно ботоферма пытается навязать жителям Донбасса комплекс вины перед РФ, заодно и подготавливая общественное мнение, мол, они такие-сякие, неблагодарные итд.

Фокус нехитрый, но рабочий

А со стороны это больше напоминает опыт: за какое время из яростного сторонника России можно сделать отъявленного русофоба. За время, пожалуй, не скажу, но кажется, эксперимент явно идет к успеху.

Один комментарий к “Хроника событий 03.06.22 в Донбассе и Украине”

Обсуждение закрыто.