Хроника событий 09.06.22 в Донбассе и Украине

Обстрелов городов вроде и чуть меньше стало, но жертвы все равно есть, а донецким мобикам на горизонте, помимо Харькова и Херсона, засветило Никарагуа.

Авдеевка

Интенсивность артбоев снизилась до постреливания в беспокоящем режиме. Только что со стороны Авдеевки пришло 2 прилета, до этого , днем, туда накидывали потихоньку. В общем и целом, воюют без фанатизма.

Сегодня о жертвах в местной перекличке ничего нет, но вчера вечером были:

Сегодня вечером был обстрел в районе храма на «яме». Прямые попадания в близрасположенные дома. Две женщины ранены, один мужчина погиб.
Ранены:
Кузнецова Людмила
Караченцева Ольга Александровна
Погиб:
Глазунов Николай Александрович

Дополнение к предыдущему посту:

Прилёт был возле двора Красная, 154а.
Раненая Кузнецова Людмила умерла в больнице 😢

Также сообщают, что погиб Егор (фамилия пока что неизвестна), его жена работала на мельнице, на лекороводочном.

Раненой Караченцевой Ольге делают операцию.

Прилет на Карла Маркса, 5

Еще одни прилет был по железной дороге, вроде без жертв, зато получилась отличная иллюстрация устойчивости железнодорожного полотна к обстрелу. Попадание чуть ли не прямое, но путь практически не пострадал, подсыпать щебень, разбросанный взрывом, подровнять рельсы да и все. В зоне боевых действий беспокоится о всех нормах содержания колеи в любом случае бессмысленно.

Донецк

В отличие от прифронтовых районов, в центральных прилеты опаснее в плане непривычности для местных. На окраинах народ грамотный, а в центре и выстрел не всегда расслышишь, соответственно, вероятность жертв выше.

Это вечерние, утром тоже прилетало:

В результате утреннего обстрела зафиксированы следующие повреждения жилого сектора:
пер. Вольный, 52: прямое попадание в дом, повреждено остекление и кровля;
ул. Башкирская, 144, повреждено остекление, кровля, фасад, газопровод;
пр. Колхозный, 76: повреждено остекление.

Макеевка

Видео вчерашнего обстрела ул. Коккинаки, когда была подбита фура. Водила крут, спокойно ехал, и увернуться от запаниковавшего смог.


В Днр выписали расстрел 3 наемникам/добровольцам, воевавшим на стороне Украине. Понятно, что приговор политический, это с одной стороны, приглашение к торгу конкретно Британии, с другой, ответ Украине, недавно выписавшей по 15 лет донецким «мобикам».

Расстрел вместо пожизненного означает лишь нетерпеливость Кремля, тамошним обитателям неймется хоть как то начать диалог с представителями Запада, потому как с марионеточным Длнр говорить бессмысленно, да и Москва это особо не скрывает.

В то же время в Украине есть приговоренные (наемники/добровольцы, называйте как хотите), воевавшие за Длнр, и по логике, менять надо иностранцев на иностранцев, а не на хотелки кремляди


Россия

Сбербанк с 7 июня временно перестал проводить расчеты в юанях. Как пишет портал Frank Media со ссылкой на операционистов Сбербанка, данная ситуация возникла «из-за политики банка-корреспондента».

Проще говоря, китайские банки, хоть и не поддерживают санкции официально, но на всякий случай, стараются не связываться с токсичными российскими партнерами. Прибыли с РФ не так уж много, а геморрой могут доставить колоссальный. Так что ну его подальше…


Поначалу я думал, что это «Панорама» постаралась, но вроде бы нет:

Президент Никарагуа Ортега разрешил ввод в страну российских войск, кораблей и самолетов в гуманитарных целях, начиная со второй половины 2022.

Я ХЗ, как и чем думают в Москве, провалив Сирию, завязнув в Украине, непонятки в Африке, при всем этом лезть еще и в западное полушарие?! Или кремлядь решила, что Донбасс всесилен и всемогущ, и помимо Харькова с Херсоном, вытащит еще и Никарагуа? То-то местные «контрас» удивятся командированным мобикам с Донбасса… А теоретически, пробившись через Мексику, можно и в США вырулить и, как в том анекдоте, объявить им войну и сразу сдаться


Когда то я писал, что выходом для АвтоВАЗа могло бы быть восстановление производства старых семейств типа ВАЗ-07. Судя по всему, до «семерки» еще не дошли, но упрощенная «Гранта» уже появилась.

На самом деле выход неплохой, отсутствие электроники и мультимедиа ездить машине не помешают, а отказ от норм Евро-5 заодно избавит владельца от массы проблем. Зная наших людей, предположу, что ради экономии пары тысяч многие и от ремня безопасности с удовольствием бы отказались.

АвтоВАЗ пока редкий пример приспособляемости к санкциям не за счет банального повышения цен. Но остальная промышленность России уверенно идет к параличу, заместить западные технологии не так и просто, но главное, этим почти никто не занимается. Все чего-то выжидают.

Интересные ссылки

Большой текст о артиллерии в 1 МВ, сравнение и исторические аналогии:

http://worldcrisis.ru/crisis/4079463