Россия вымирает. И это не лечится

В прошлом году смертность в России побила все послевоенные рекорды. Однако в этом году ситуация ещё хуже, и к ней еще добавятся медицинские санкции: ограничения по препаратам и оборудованию.

По данным Росстата, мы повторяем самые худшие показатели периода 1996 – 2000 годов, который демографы назвали впоследствии – «временем сверхсмертности».

По официальным данным рождаемость за январь-март 2022 года снизилась почти на 5% (320 376 новорожденных против 336 961 в январе-марте 2021 года). При этом смертность в январе-марте составила 584 652 человека. Это на 0,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (за январь-март 2021 года смертность в России составила 583 761 человек).

В пересчёте на годовые показатели рождаемость этого года идёт на уровне 8,9 родившихся на 1000 человек живущих. Однако в регионах, где преобладает русское население, ситуация гораздо хуже. Там этот показатель оценивается на уровне 8,3 на 1000 человек. По данным медиаагентства «Равенство» – это одни из худших показателей за всю историю страны.

Убийственная статистика

Такое же число появляющихся на свет младенцев было зафиксировано только в 1999 году. Даже в кровопролитном 1943 году на территории РСФСР (сейчас ту же площадь занимает современная Российская Федерация) этот статистический показатель был на уровне 8,6 на 1000 человек.

По демографическому прогнозу Госкомстата СССР, сделанному в 1990 году, к нынешнему году в России должно было проживать 170,3 миллионов человек, или, с учетом населения присоединённого Крыма – 172,8 миллиона человек.

В действительности сейчас в России живёт 145,6 миллионов, хотя совсем ещё недавно заявлялось о 147 миллионах россиян. По итогам 2021 года смертность в РФ вычисляется на уровне 2,45-2,47 миллиона человек. Это абсолютный рекорд постсоветского времени! До этого самое большое количество умерших регистрировалось в 2003 году — 2,36 миллиона. Естественная убыль населения, без учета миграции, за последний год перешагнула отметку в 990 000 человек. Естественная убыль населения это – разница между количеством родившихся и умерших. Прежний антирекорд был установлен в далёком 2000 году, когда страна потеряла 958 532 человека. Конечно, во время Великой Отечественной войны в 1941–1945 годах смертность была на уровне 30-50 на 1000 человек, то есть в 2-3 раза больше, чем сейчас. Но это было время войны! За годы военного лихолетья СССР потерял три десятка миллионов человек, однако сейчас России ни с кем официально войны не ведёт, а убыль населения налицо. В чём же дело?!

Качество жизни отражается на количестве людей

Есть мнение, что уничтожение СССР и установление капиталистического строя на территории бывшей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики обошлись нашему народу в 27 миллионов жизней. Практически те же самые потери, как и в Великой Отечественной войне!  Из них около 10 миллионов человек Россия потеряла из-за сверхсмертности, а 17 миллионов – из-за спада рождаемости.

Даже в голодном 1947 году, памятным многим страшным неурожаем, смертность в РСФСР достигла отметки лишь в 1,68 миллиона человек. С тех пор больше никогда за весь советский период столько людей в России не умирало.

Виновником нынешней повышенной смертности называют коронавирус и связанные с ним негативные последствия для здоровья людей. Считается, что из-за нехватки врачей ухудшилось лечение всех болезней, ограничительные меры привели к расстройствам нервной системы, много людей просто скончалось от алкоголя и наркотиков. Естественно, за годы ковидной истерии снизилась рождаемость, так как молодые семьи не уверены в завтрашнем дне. Количество рабочих мест продолжает снижаться, а цены в магазинах растут почти в ежедневном режиме. Трудно в таких условиях надеяться на исправление демографической ситуации даже с поправкой на отмену почти всех ковидных ограничений. Очень похоже, что мы сваливаемся в очередную демографическую яму.

Демографические ямы

Первая такая яма, в самом мягком варианте была нами пройдена в 1966 году. Она явилась следствиями потерь мирного населения и погибших на фронте в период Великой Отечественной войны. Вторая демографическая яма была пережита нашим обществом после 2000 года, когда высокие цены на нефть, после развала СССР и краха социалистической системы ведения экономики, позволили России преодолеть её, естественно, с огромными потерями населения.

Теперь страна сползает в так называемую третью яму в своей новейшей истории. Как мы из неё выберемся в современных условиях огромного санкционного давления и деградации многих отраслей прежней советской промышленности – вопрос отнюдь не риторический. У современной России нет мощной многоуровневой экономики СССР, доставшейся нам после многократно оболганной сталинской индустриализации. Нет сейчас и высоких цен на нефть, углеводороды вообще могут перестать у нас покупать в скором будущем. Остаётся надеяться, как в известной советской юмореске в исполнении Романа Карцева «Начальник транспортного цеха», только на «изыскание внутренних резервов». Как это произойдёт и произойдёт ли вообще мы с вами скоро увидим.

Источник


В то время как во всем мире под вой патриотов и плач интеллигентов происходит так называемая «отмена русской культуры», происходят и гораздо более важные и страшные процессы. Российская медицина проходит процедуру обрезания.

И в отличие от безобидной и во многом гигиенической процедуры это обрезание оставит инвалидами многих, а кому-то даст шанс увидеть Создателя куда раньше, чем он для них эту встречу планировал.

Я сразу хочу оговориться, что этот текст ни в коей мере не является пляской на костях. Большинство образованных людей и без меня прекрасно понимают масштаб трагедии. Это эссе для тех, кто не понимает, и поэтому кроме фактов я буду использовать простые аналогии и наглядные примеры.

Вот и первая аналогия — главный кормчий со всей дури направил корабль «Россия» на айсберг. Пока на палубе оркестр успокаивает публику маршами «Прощание славянки» и «Вставай страна огромная», в медицинском отсеке корабля попадали все шкафы с лекарствами, образовав винегрет из пилюль, тампонов и ампул, упал операционный стол и загорелся спирт. Лечиться на корабле больше нельзя.

Сразу после Второй мировой войны советская медицина мало чем отличалась от мировой. Более того, большой военный опыт дал фору советским врачам, особенно хирургам. Американцы приезжали посмотреть на знаменитую операцию по удалению легкого под проводниковой анестезией, показанной самим Бурденко. Правда говорят, что после операции американцы сказали, что это могут выдержать только русские, но это не точно.

Потом в СССР назвали генетику продажной девкой империализма, а в Америке в то же время стала налаживаться экономика. У людей и у государства стали появляться дополнительные деньги, люди вдруг принялись тратить их на свое здоровье и стали жить лучше.

Уже в начале шестидесятых Америка стала модернизировать медицину. Стали развиваться фармакология, медицинские технологии, оборудование и — самое главное — медицинское образование. Стало понятно, что здоровье — это то, во что надо вкладывать деньги и на государственном, и на личном уровне. К восьмидесятым здравоохранение стало третьей по величине индустрией, а сегодня, после появления IT индустрии, все еще занимает 5 место ($1,244.2 billion GDP share: 7.1%).

Огромное количество развитых стран, поняв преимущества такой медицины, переняли рецепт и стали охотно применять, адаптируя американскую модель медицины к условиям своих стран.

Государства стали образовывать своих врачей по тем же учебникам, использовать систему похожих экзаменов и ввели резидентуры. Медицинская наука плавно перешла на английский язык. Многие страны включились в общую систему науки, производство медицинского оборудования, лекарств, развития стоматологии. В результате люди в развитых странах стали жить дольше, лучше, особенно те, кто не пренебрегал советами врача. Еще в восьмидесятых туристов из «капстран” в Москве было видно сразу по нормальной одежде, ухоженной коже и хорошей белозубой улыбке.

В 1991 году Россия вытянула счастливый билет. Упал «железный занавес”, и ненавистный Запад взял, да и поделился всем и сразу. Постепенно привезли машины КТ и МРТ, насосы, отсосы, наркозные аппараты, с трубками и масками, баночки для мочи и кала, вакутайнеры, практически любые лекарства, ботокс, филлеры, протезы. Онкологи поделились своими методиками и лекарствами. Развивалась кардиохирургия, подоспели инструменты для замены клапанов, стентирования, лекарства для лечения рака и лейкозов, аппараты для лучевой терапии, гамма-ножи, хирургические роботы — и далее по списку, без счета …

И все было так до 24 февраля 2022 года.

Кто бы мог подумать, что «железный занавес” может не только падать, но и подниматься, да еще и так быстро?!

Начнем с лекарств

Вчера я разговаривал с моей институтской подругой-врачом.

Она мне рассказала, как значительно подорожали лекарства. Это притом, что аптекам запретили повышать цены на «жизненно важные лекарства» больше,чем на 10%. И от нее, и от моих других коллег я слышал, что «дорабатывают» остатками.

Самый сильный удар пришелся на онкобольных, особенно тех, кому нужна химиотерапия. Моему другу сказали, что если надо ставить стенты, ставь сейчас, скоро не будет.

Впереди россиян ожидает кривой импорт через Казахстан, причем в Казахстане лекарства должны пробыть не менее шести месяцев. Очевидно, что просрочка лекарств — не одно и тоже, что просрочка конфет. Да и кривым импортом Россию не вылечишь. Хорошо, если будет в Москве и в Питере. Цены на лекарства, разумеется, «накрутятся».

Путин умудрился не только убить десятки тысяч мирных людей, своих и украинских солдат, но и садануть по всем россиянам сразу. Список фармацевтических и медицинских компаний, ушедших из РФ впечатляет.

Это и Pfizer, и Lilli, и Johnson & Johnson, AbbVie, Sanofi и MS. Почти все медицинское оборудование работает на Apple, Intel, AMD, Nokia, Siemens, Panasonic, IBM, Hitachi; Mitsubishi Electric, Dell — все они тоже ушли из РФ.

Медицинское оборудование требует IT-поддержки, так уж эта высокотехнологичная помощь устроена, а компании SAP, Autodesk, Microsoft, Nvidia, Adobe, Avast, NortonLifeLock Inc. тоже ушли и «выключили свет».

То есть в течение короткого времени все эти замечательные КТ, МРТ, ПЭТ-сканеры превратятся, как в мультике про золотую антилопу и жадного раджу, в груду глиняных черепков.

Кстати, поддержание машины МРТ стоит от 2000$ в месяц до 10000$ в месяц на продвинутых моделях с Тесла 3.0.

Такие индустрии, как офтальмология и ортопедия, где доля импортных суставов, линз и инструментов доходит до 90%, или трансплантология и роботизированная хирургия, где все завязано на иностранных комплектующих, просто перестанут существовать, кроме как в бравурных докладах Кремля. Ну и правильно, зачем самодостаточной России трансплантология?

Российскую медицину отключили от баз данных и образовательных хабов. Крупные университеты перестали сотрудничать с русскими коллегами.

И это вполне понятно. Это как если бы доктор Менгеле в 1942 году поехал на конгресс по переливанию крови. Какой университет хочет испачкаться навсегда?

Теперь российские трансплантологи смогут обсуждать научные вопросы со знаменитыми иранскими и северокорейскими трансплантолагами,

и то если китайские трансплантологи им чуть-чуть помогут.

Особое место в этой истории занимает протезирование. Мой знакомый врач из Москвы грустно констатировал: «Нет больше протезирования, жалко людей».

На танковом заводе не делают искусственный тазобедренный или коленный суставы. Китайские суставы не выдерживают никакой конкуренции по сравнению с немецкими или американскими.

В 1945-46 годах так называемые «самовары» и «утюги» — ампутанты в результате войны на дощатых тележках с подшипниками вместо колес — заполнили города, а потом, чтобы не портили настроение, были свезены на Валаам доживать. А где, по-вашему, окажутся нынешние тысячи ампутантов в результате путинской войны? На Валааме, конечно, вряд ли, да и деревянные протезы и тяжелые деревянные костыли тоже маловероятны, а вот повсеместное использование протезов по технологиям семидесятилетней давности почти неизбежно. Особенно если 3D-принтеры по-прежнему будут запрещены для России. И обманутые, отравленные пропагандой молодые люди без ног, рук, глаз, искалеченные физически и морально, будут среди нас жить, страдать и спиваться. Жаль, что это они будут просыпаться от боли в культях, натертых плохими протезами, а не те, кто их послал на войну.

Эти калеки даже не узнают, что в мире существуют BiOM-протезы, подключенные к мышцам электродами.

Самыми несчастными в недалеком будущем будут российские дети. Особенно те, кому не повезло заболеть в России. Не смогут им помочь и их не менее несчастные родители.

Такие хорошо лечащиеся состояния, как эпилепсия, уже сегодня лечатся в России субоптимально. Примерно три четверти лекарств, применяемых в Америке,просто недоступны для для детей с этим диагнозом уже сегодня.

Нет надежды и у детей с мышечной дистрофией Дюшенна, они просто умрут. Причем надежды нет, а лекарства есть, но далеко и дорого.

Детская онкология — теперь вообще не для слабонервных.

Муковисцидоз — болезнь белого человека, люди других рас составляют примерно 5% заболевших. В России болеет муковисцидозом один из 10 тысяч детей, но все они страдают всю свою короткую жизнь. Некоторым нужна пересадка легких. Они медленно умирают на глазах у родителей. И опять-таки, где-то есть лекарства, оборудование, а Россия потратила все деньги на войну. И вот теперь муковисцидоз есть, а надежды нет.

Примерно 95% новых лекарств придумывает и выпускает та самая ненавистная Америка.

ЧТО НЕДОСТУПНО РОССИЯНАМ

Вот список новых лекарств, созданных в США меньше, чем за два с половиной года.

2020

  • Gemtesa (Лечение недержания мочи)
  • Ebanga (Эбола)
  • Orgovyx (Запущенный рак простаты)
  • Margenza HER2+ (Рак молочной железы)
  • Klisyri (Кератоз лица и головы)
  • Orladeyo (Ангиоэдема)
  • Gallium 68 PSMA-11 (Диагностика рака простаты)
  • Danyelza (Рефракторная нейробластома)
  • Imcivree (Ожирение)
  • Oxlumo (Гипераксалурия)
  • Zokinvy (Преждевременное старение)
  • Veklury (КОВИД 19)
  • Inmazeb (Эбола)
  • Gavreto (Рак легких)
  • Detectnet (Диагностика нейро-эндокринных опухолей)
  • Sogroya (Гормон роста)
  • Winlevi (Акне)
  • Viltepso (Мышечная дистрофия Дюшена)
  • Olinvyk (Обезболивающее)
  • Evrysdi (СМА)
  • Lampit (Болезнь Чага)
  • Blenrep (Миеломная болезнь)
  • Monjuvi (В-лимфома)
  • Xeglyze (Вши)
  • Inqovi (Миелодиспластический синдром)
  • Rukobia (ВИЧ)
  • Byfavo (Анестезия)
  • Dojolvi (Болезни оксидирования жирных кислот с длинными цепями)
  • Zepzelca (Метастатический рак легких)
  • Uplizna (Нейромиелит оптического нерва)
  • Tauvid (Диагностика болезни Альцгеймера)
  • Artesunate (Малярия)
  • Cerianna (Диагностика рака молочной железы)
  • Retevmo (Рак легких и рак щитовидной железы)
  • Tabrecta (Рак легких)
  • Ongentys (Болезнь Паркинсона)
  • Trodelvy (Резистентный рак молочной железы)
  • Pemazyre (Рак желчных протоков)
  • Tukysa HERP2 +, (Рак молочной железы)
  • Koselugo (Нейрофиброматоз первого типа)
  • Zeposia (Рассеянный склероз)
  • Isturisa (Болезнь Кушинга)
  • Sarclisa (Миеломная болезнь)
  • Nurtec ODT (Мигрень)
  • Barhemsys (Противорвотное)
  • Vyepti (Профилактика мигрени)
  • Nexletol (Фамильная гиперхолестеринемия)
  • Pizensy (Хронические запоры)
  • Tazverik (Эпителиоидная саркома)
  • Tepezza (Тироидное заболевание глаз)
  • Ayvakit (Неоперабельные гастроинтестинальные стромальные опухоли)

2021

  • Adbry (Атопический дерматит)
  • Leqvio (Гетерозиготная фамильная гиперхолестеринемия)
  • Vyvgart (Миастения гравис)
  • Tezspire (Тяжелая астма)
  • Cytalux (Диагностика рака яичников)
  • Livtencity (Цитомегаловирус после трансплантации)
  • Voxzogo (Ахондроплазия)
  • Besremi (Полицетемия вера)
  • Scemblix (Хроническая миелоидная лейкемия с Филадельфийской хромосомой)
  • Tavneos (Аутоиммунный васкулит)
  • Livmarli (Алагил-синдром)
  • Qulipta (Профилактика мигрени)
  • Tivdak (Рак шейки матки с метастазами)
  • Exkivity (Рак легких)
  • Skytrofa (Аналог гормона роста)
  • Korsuva (Сыпь от хронической болезни почек)
  • Welireg (Болезнь Вон Хиппель Линдау) 
  • Saphnelo (Системная красная волчанка)
  • Bylvay (Сыпь)
  • Rezurock (Болезнь трансплантата против хозяина)
  • Kerendia (Уменьшение риска повреждения почек и сердца в результате болезней почек и диабета)
  • Rylaze (Лимфобластная лейкемия)
  • Aduhelm (Болезнь Альцгеймера)
  • Brexafemme (Вульво-вагинальный кандидоз)
  • Lybalvi (Шизофрения)
  • Truseltiq (Холангиокарцинома)
  • Lumakras (Рак легких)
  • Pylarify (Рак простаты)
  • Rybrevant (Рак легких)
  • Empaveli (Пароксизмальная ночная гемоглобинурия)
  • Zynlonta (Рефракторная В-лимфома)
  • Nextstellis (Противозачаточное)
  • Qelbree (Синдром гиперактивности и дефицита внимания)
  • Zegalogue (Гипогликемия)
  • Ponvory (Рассеянный склероз)
  • Fotivda (Ренально-клеточная карцинома)
  • Azstarys (Синдром гиперактивности и дефицита внимания)
  • Pepaxto (Рефрактерная миеломная болезнь)
  • Nulibry (Снижение риска смертности при дефиците молибдена ко-фактора Тип А)
  • Amondys (45 Мышечная дистрофия Дюшенна)
  • Cosela (Снижение миелосупрессии при химиотерапии рака легких)
  • Evkeeza (Гомозиготная фамильная гиперхолестеринемия)
  • Ukoniq (Лимфома)
  • Tepmetko (Рак легких)
  • Lupkynis (Красная волчанка)
  • Cabenuva (ВИЧ)
  • Verquvo (Снижение кардиоваскулярной смертности при хронической сердечной недостаточности)

2022

  • Vitama (Псориаз)
  • Mounjaro (Диабет)
  • Voguezna (Геликобактер пилори)
  • Camzyos (Обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия)
  • Vivjoa (Хронический кандидозный вульвовагинит)
  • Pluvicto (Резистентный рак простаты)
  • Opdualag (Неоперабельная метастатическая меланома)
  • Ztalmy (Некоторые формы эпилепсии)
  • Vonjo (Миелофиброз)
  • Enjay (Снижение потребности в переливании крови при гемолизе)
  • Vabysmo (Возрастная макулярная дегенерация)
  •   Cibinqo (Атопический дерматит)
  • Quviviq (Бессонница)

И вот так каждый год!

А вот заголовок на сайте News.ru:

«Выпавшие из импорта лекарства начнут производить в странах ЕАЭС».

По-моему, забыли добавить — Наш ответ Чемберлену!

Ну и на сладкое — зубы!

Стоматология занимает особое место. Там с момента открытия границ не было практически ничего российского. Уже сегодня цены на стоматологические услуги стали «неподъемными» для очень многих, а будет еще хуже.

Я помню, как в США меня поразила разница публики по телевизору. Когда показывали зал с американской публикой и российской публикой где-нибудь на концерте Задорнова, разницу было видно сразу — по коже и зубам. Эта разница пропала в последние годы. Боюсь, что скоро все вернется к старым временам.

Вы мне возразите, что в глубинке и не было-то ничего. Ни лекарств, ни стоматологии, ни аппаратуры. Это, наверное, так и есть, хотя я уверен что и туда что-то перепадало. Зато, по крайней мере, была мечта: накопить денег и доехать до города, где это все есть. Не в заоблачную Америку, а в Тверь или Омск.

Так вот, Путин со своей операцией «Zы» умудрился убить шанс на нормальную медицину для всех россиян.

Источник