Автор: Александр Габуев

Крайне депрессивная поездка в Вашингтон, где провел две недели в общении с высокопоставленными чиновниками команды Байдена, многие из которых — бывшие коллеги по Фонду Карнеги и ASG.  Написал о впечатлениях для родной газеты Коммерсантъ. Вот мои наблюдения чуть более развернуто:

1. Бравурная публичная картинка, в которой американские чиновники говорят о скорой победе Украины и эффективности санкций против России, не соответствует реальным умонастроениям лиц, принимающих решения. Когда двери закрываются и начинается доверительный разговор, оценки звучат весьма трезвые и столь же мрачные.

2. Наиболее вероятным сейчас видится затяжной конфликт, где ни одна из сторон не может получить стратегическое преимущество. К осени линия фронта может где-то зафиксироваться и наступит затяжная стратегическая пауза — с артиллерийскими дуэлями и боями, но без серьезных подвижек в ту или другую сторону. Подыскивая аналогии, мои собеседники вспоминали войну в Югославии или ирано-иракскую кампанию. Внезапные военные успехи как той, так и другой стороны тоже возможны, но менее вероятны, чем затяжная война на истощение.

3. Подобный исход может устроить Кремль. Россия продолжит душить Украину морской блокадой, а также возможностью изредка наносить удары по контролируемой Киевом территории. Даже если пару раз в неделю будут прилетать снаряды и ракеты, план по восстановлению Украины окажется утопическим. Расчет Москвы может заключаться в том, что экономический кризис, отток населения, фрустрация украинцев и усталость Запада подтолкнут Киев к переговорам на условиях Москвы, либо свалят Владимира Зеленского. Именно поэтому на возможности дипломатии сейчас Вашингтон смотрит скептично: Владимир Путине не заинтересован в поиске компромисса, а намерен давить до конца, не обращая внимания на экономическую цену для россиян.

4. Мне не удалось встретить ни одного чиновника в Вашингтоне, кто бы считал, что санкции смогут привести к смене режима в России или остановить войну. До начала войны угроза санкций была инструментом сдерживания Москвы и стимулирования ее к поиску дипломатического решения, а после 24 февраля санкции превратились в инструмент наказания («начать войну с Россией, учитывая ядерное оружие, невозможно, но и символическими мерами ограничиться нельзя»), а также долгосрочного снижения военных возможностей РФ. При этом все хорошо понимают, что даже в обложенных санкциями режимах вроде Ирана и КНДР элиты находят возможность роскошествовать, а деньги на армию и репрессивный аппарат всегда найдутся.

5. Крайне скептичны в Вашингтоне и относительно возможностей президента Владимира Зеленского идти на компромиссы, учитывая настрой ВСУ драться за свою страну и позицию населения, ставшую куда более непримиримой после Бучи и других трагедий. Отказ от Крыма и любых других территорий — те красные линии, за которые Киев не может перейти никак, а поскольку эти требования Кремля никуда не делись, переговорный процесс в тупике.

6. Большую роль могли бы сыграть сами США, если бы захотели вновь дать дипломатии шанс. Но здесь есть политические ограничители. Американские чиновники считают, что всеми силами пытались предотвратить эту войну, понимая вероятные последствия ее начала. Когда в декабре Москва озвучила свой ультиматум (https://mid.ru/ru/foreign_policy/rso/nato/1790818/), включая возврат военной инфраструктры США в Европе к линиям 1997 года, Госдеп и Пентагон не стали ответно троллить российских коллег, предлагая вернуть Украине Крым или отозвать признание Абхазии и Южной Осетии.

Вместо этого Белый дом положил на стол пакет предложений (https://english.elpais.com/usa/2022-02-02/us-offers-disarmament-measures-to-russia-in-exchange-for-a-deescalation-of-military-threat-in-ukraine.html), которые отвечали на многие давние требования РФ в сфере безопасности. Президент Байден и его команда, несмотря на критику, пытались до последнего разговаривать с Кремлем. Теперь же, после всего, что случилось, никакого доверия к Кремлю нет, а еще одна безрезультатная попытка начать разговор с Москвой – совсем не то, что нужно Байдену перед сложными выборами в ноябре.

В этой ситуации проще придерживаться нынешнего подхода: стараться избегать эскалации и опасных ситуаций (поэтому сохраняется диалог Шойгу-Остин и Герасимов-Милли), продолжать давать Украине оружие для самозащиты и деньги на поддержание расходов правительства. Ну и наказывать Россию санкциями.

7. О побочных эффектах санкций в администрации США все неплохо понимают (включая неизбежное сближение России и Китая, политические потрясения в развивающемся мире из-за продовольственного кризиса, политические и экономические последствия инфляции для Запада). Но чиновники чувствуют себя скорее заложниками событий, чем демиургами.

Реальность такова, что для России санкции очень болезненны, особенно в долгосрочном периоде (страна будет двигаться к состоянию гигантского Ирана), но способность терпеть боль из-за авторитарного режима и выученной беспомощности населения у нее куда выше, чем у западных обществ. При этом Запад от своего курса тоже не откажется, так что драматические последствия этой войны для всего мира всем нам только предстоит увидеть.

Источник