Хроника событий 10.06.22 в Донбассе и Украине

В Авдеевке сегодня без жертв, подтвердилось занятие (и оставление) Днр поселка Веселое на севере города, в Донецке, Макеевке и Горловке очередные убитые и раненые по итогам обстрелов.

Авдеевка

В самом городе жертв сегодня нет, бои за Веселое, длившиеся последние несколько дней, стихли. Тем не менее, в Нетайлово 1 погибший от обстрела:

Село Нетайлово. Погиб во дворе своего дома при обстреле Батула Дмитрий Васильевич, 39 лет.

Авдеевские волонтеры ожидают окружения. По моему, до этого далековато, но гражданскому транспорту действительно проехать все труднее. Они организовывают сбор помощи мирняку https://t.me/nasha_avdeevka/17586 Связь в городе становится все хуже, местами работает только днровский Феникс, мобильной укрсвязи нет вообще. С этим понятно, укр операторы ремонтировать вышки в Авдеевке, скорее всего, уже не будут.

Подтвердилась информация о занятии поселка Веселое на севере города, именно за него шли бои более недели с интенсивной работой арты с двух сторон.

ПС. Пишут, Днры прощелкали Веселое. С пересменкой частей какой то бардак получился, и Ук его вновь заняли без боя.

Донецк, Макеевка

Обстрелы продолжаются, только по Гвардейке прилетало раз 5 (точно не уследишь, да и упоминаются сейчас прилеты только с жертвами или разрушениями).

Утренний обстрел склада Киев-Конти, 1 погиб, 6 раненых.

Днем полетело на МИСИ, данных о жертвах нет.

Ближе к вечеру по Гвардейке или рядом прилетали пачки Града (пачка — прилет неполного пакета, т е менее 40 снарядов), но пока сведений о жертвах и разрушениях нет.


В Донецке сегодня летело на Лидиевку и в центр города. Администрацию Днр вряд ли кто то бы пожалел, если бы попали, но досталось опять мирняку. А это Лидиевка:

Горловка

Там мирняку тяжелее всего, наверное. Летит как на Донецк, но площадь города меньше. Нынешняя интенсификация, вероятно, связана с боями на северо-востоке города. Там подтверждают занятие силами Днр Доломитного, но по Новолуганскому, где бои начались на пару дней раньше, тишина. По последним данным оттуда, южную часть поселка контролирует Днр, с северной ясности пока нет.


Севернее тоже есть продвижение, там части, уже Лнр подошли к Возрождению. Но пишут, судьба села печальна, оно полностью уничтожено артиллерией.


Украинские источники выложили видео накрытия артой группы российских Градов и машин с боекомплектом. Место они не указывали, но энтузиасты привязали, это район Синичино возле Сев. Донца.


По Пилипчатино была информация, что Лнр его взяли, но подтверждений пока нет. Тем не менее, конфигурация фронта не оставляет особых надежд на удержание этого населенного пункта.


Севернее основные бои идут за Врубовку, являющуюся узлом коммуникаций для группировки ВСУ в Горском и Золотом. Укристочники пишут, что Рф сожгла поселок ТОСами, но о занятии населенного пункта пока речи нет.

Северодонецк

Укристочники пишут о героически сражающихся защитниках северодонецкой промки, российские — что укргруппировка ведет переговоры о сдаче в плен. Хотя воевать там можно долго и нудно, но стратегическая бессмысленность очевидна — без поддержки тяжелой артиллерии, а её вроде как начали отводить, опасаясь окружения, можно только выиграть время ценой собственной жизни. На это укрчасти, похоже, не согласны.

Северный Донбасс

Части продолжают выдавливание остатков ВСУ с северного берега Северского Донца и вроде как начали переправляться в районе Пришиба. Там на южном берегу получается своеобразный полуостров, петля реки, простреливающийся полностью с северного артиллерией. Ну и пишут о начале обстрелов Николаевки (возле Славянска)