РФ отказалась выполнять Женевскую конвенцию о защите гражданского населения

Вообще-то, новость это 2019 года, но тогда она прошла как-то незаметно, зато приобрела актуальность в свете нынешнего конфликта. Примечательно, что этот документ был разработан по итогам второй мировой войны и ратифицирован СССР еще в 1949 г.

Если точнее, то официальная Россия более не признает полномочия специальной комиссии ООН, как органа, уполномоченного расследовать расследовать нарушения конвенции о защите гражданского населения в период военных конфликтов. Закон об этом прошел Госдуму, Совет Федерации и подписан президентом РФ.

Отозвать заявление, которое было сделано СССР при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1), принятого в Женеве 8 июня 1977 года, в соответствии с пунктом 2 статьи 90 названого Протокола 1.

Признать не действующим на территории РФ пункт 1 постановления Верховного совета СССР от 4 августа 1989 года «О ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1) и Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 2) (Ведомости Съезда народных депутатов ВС СССР, 1989 года) в части, касающейся заявления, которое было сделано СССР при ратификации Протокола 1.

Женевская конвенция о защите гражданского населения во время военных конфликтов была подписана в августе 1949 года. Она размещена на сайте ООН и состоит из четырех разделов, регламентирующих порядок обращения с мирными жителями.

Но Россия может распоряжаться лишь на своей территории, на других этот отзыв заявления ни о чем, и никого впоследствии волновать не будет. Кстати, не потому ли официальная Москва избегает термина «война», предпочитая казуистическое «СВО»?