Хроника событий 16-17.06.22 в Донбассе и Украине

Очередной обстрел Донецка, обе стороны хвастаются перемогами на фронтах (порой в одном и том же месте и времени), ракеты «Гарпун» испытаны в деле.

Авдеевка

Предыдущие 2 суток прошли относительно спокойно, отмечены лишь единичные прилеты в городе и несколько в селах, в основном, недалеко от позиций украрты. Но в связи с сегодняшним обстрелом Донецка авдеевчане начали нервничать, предполагая ответку по их городу.

Юбилейный 3. Попадание в первый подъезд 8 этаж.

Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Горловка

Сегодня досталось от украрты всем этим городам, но больше всего Киевскому району Донецка

С утра полетело в Ясиноватую, во двор жилого дома:

В Макеевке летело в район ЯКХЗ, на северо-запад Гвардейки долетело что то кассетное, и в районе уже горевшей нефтебазы вроде как снова был прилет с пожаром.

В Горловке досталось северу и западу (условно, там в принципе, весь город простреливается), также возникли пожары.

Горит в районе Автодрома

В Донецке летело по Текстильщику, Ленинскому, Петровке, но больше всего досталось Киевскому и северу Ворошиловского районов. Горели центральная ВГСЧ (гаражи), завод горноспасательного оборудования, дома на Гладковке и 5 участке, прилетало возле ДонУГИ.

Сведения о жертвах и разрушениях еще уточняются, остановлен городской электротранспорт на этом участке. «Отключена воздушная линия 110 киловольт, обесточено несколько подстанций, остались без напряжения 249 подстанций, 41 250 абонентов в Киевском, Куйбышевском и Ворошиловском районах» — Минэнерго ДНР.

Обстрел периодически возобновляется, хотя и с меньшей интенсивностью, поэтому окончательные итоги станут известны не ранее завтрашнего утра.

Харьков

На севере области части РФ перешли в наступление и атакуют Прудянку и Дементьевку, с перспективой приблизится к Харькову с севера, северо-востока.

Относительно юга области в очередной раз появилась информация о наведении ВСУ переправ через Северский Донец в р-не Протопоповки. Но учитывая лесистую местность на восточном берегу, механизированные части там особо не разгонятся, а для заброса ДРГ или мелких пехотных частей строить переправу — как-то по богатому. Поэтому относительно переправ есть сомнения.

Северный Донбасс (Мазановка)

На этом участке ВС РФ продолжают медленное продвижение, сегодня прошло сообщение о занятии ими села Мазановка.

Северодонецк

Несколько дней назад части Лнр прошли с севера по восточному берегу Северского Донца примерно до северного моста, ранее взорванного, между Лисичанском и Северодонецком. Укристочники этот факт не афишируют, но признают сложности в коммуникациях с группировкой на северодонецком Азоте.

Проще говоря, Лнр теперь могут простреливать реку вдоль на значительном расстоянии, делая переправу через нее рискованным мероприятием. Тем самым отрезая засевшую на заводе группировку.

С южной стороной некоторая неясность, укристочники отдают контроль над Вороново, Боровским и частично, Сиротино, лнровской стороне. В этом случае огневой контроль над переправами вполне реален.

Южнее и юго-западнее продолжаются попытки физически выйти на трассу Артемовск — Лисичанск со стороны частей Лнр, атакуя в направлении Яковлевки, Белогоровки, Берестового. Также продвижение отмечено в направлении Николаевки.

В районе Золотого в последние дни активно работает украрта, что довольно странно. По идее, при угрозе окружения её должны были вывести, но, похоже, махнули рукой на орудия в надежде выгадать несколько лишних дней.

Семигорье, Углегорская ТЭС

Пишут, ВСУ вышли и из этого населенного пункта, и из электростанции, переместившись в посадки рядом. Смысл этого маневра остается загадочным, разве что на прорыв собираются идти.

Тут надо заметить, карты ЛостАрмора весьма консервативны и дожидаются надежных подтверждений. А вот укристочники не выжидают, и тогда маневр отхода вполне объясним: ВСУ на электростанции попали бы в окружение.

Карта WarMonitor

На Запорожском участке ведутся бои местного значения, но артобстрелы изредка интенсивны.

На Херсонском участке ВСУ наступают как то хитро: в переможных сводках значатся населенные пункты, которые и так были под Украиной, как в случае с Правдино и Солдатским.

О. Змеиный

На подходе к острову ракетой Гарпун был поражен буксир Василий Бех с военным грузом на борту. Ну, с одной стороны, ракеты работоспособны, с другой, буксир все таки не боевое судно, так что выводы преждевременны.


Война с обеих сторон все больше превращается в битву инвалидов, сведения о нехватке почти всего начинают идти постоянно с обеих сторон. Запад экономит на Украине, Кремль пытается экономить на Длнр… В каком-то смысле война регрессирует.

Токаев заявил, что Казахстан не будет признавать Днр, Лнр, Абхазию, Южную Осетию итд.