Донецк получил относительную передышку в обстрелах, сегодня доставалось окраинам Макеевки, могилизация в Украине и Длнр пугает своей идентичностью, Россия сама создает себе врагов на ровном месте.
Авдеевка, Донецк, Макеевка
После нескольких дней довольно жестких обстрелов сегодня Донецк получил относительную передышку. Украрта из под Авдеевки наваливает по прежнему, но большая часть летит в сторону Макеевки: часть в район ЯКХЗ, часть в район поселка Лесной.
ПС. Под вечер штук 5 в стороне Первомайского прилетело, 1 раненый, сгорело имущество.
В сети пишут, что украрта за последние 2 дня все-таки подбила в Донецке склад БК где-то в р-не Гладковки и здание штаба 1-го корпуса Днр. Примечательно, что прилет в склад БК это далеко не первый, недавно также подбили склад на ш. Бутовка, и в Лнр были похожие случаи.
Спецслужбы Украины возобновили практику запросов о расположении военных объектов в соцсетях, видимо, предположив, что на фоне укошмаривания населения в Длнр недовольные властью будут активнее сдавать координаты складов и прочего. Не могу сказать наверняка, но судя по частым попаданиям, расчет оправдался.
Причем даже проукраинская агентура не нужна, кинутая на похоронные деньги вдова «пропавшего без вести» мобика вполне способна поставить отметку на карте, просто психанув. Полагаю, это скотская могилизация самим эрефянам еще не раз икнется. Незлым, тихим словом прилетом.
Кстати, о мобилизации
В Харькове появился аналог донецких телеграмм-каналов времен интенсивных отловов, канал «Вручают повестки. Харьков», где в режиме почти реального времени отслеживается дислокация местных могилизаторов.


Удивляться тут особо нечему, если партнерские шайки, т н «государства» заимствуют друг у друга методы принудительной мобилизации, то и население отвечает аналогично, перенимая наиболее эффективные методы противодействия властям.
Заодно это наглядно иллюстрирует простой факт: большинство населения в гробу видело это ваши войны, власти, государства и пр., причем с обеих сторон. Ранее уже отмечал, государства, и Россия, и Украина, применительно к своему населению являются оккупантами и угнетателями, существуя за счет его, населения, грабежа.
Отсюда и нежелание воевать за своих угнетателей. Возможно, Кремль по итогам мобилизации в Длнр и не рискнул запускать заведомо провальный сценарий в самой России. Надо еще учитывать фактор похоронных выплат и компенсаций. С ростом числа погибших он становится серьезной нагрузкой на бюджет. В Длнр на это забили, сначала оформляя мобилизированных как добровольцев, а потом… просто забили. Теперь похожая схема запускается и в Украине:
Волонтер рассказал, что в военкоматах Украины нашли способ снизить потери в случае ранения или смерти солдат. Они снимают призывников с воинского учёта и формально на фронт попадают гражданские люди. В результате УБД не могут доказать, что были на фронте и получить выплаты.
Мр Мурык @muryk412
Одно только кидалово на выплатах — более чем достаточный повод послать нахер все власти и государства. Кому нужна власть, тот пусть и воюет.
Вместо итога, о идентичности партнеров:
Россия
Только вчера начали грозить Литве за блокаду перевозок подсанкционных товаров в Калининград, как сегодня приходится угрожать уже Казахстану. Поводом стали заявления Токаева о непризнании пророссийских образований: ДЛНР, Абхазии, Южной Осетии.
Глава комитета по делам СНГ Констатин Затулин счел высказывания Токаева некорректными и пригрозил мерами «как с Украиной».
«Мы везде и всюду, и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнерство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то все возможно. Как в случае с Украиной. Поэтому мне кажется, что на эту сторону дела в Казахстане и не только стоило бы обратить внимание», — заявил Затулин.
Помимо грозных, но, в общем-то, пустых заявлений, Россия остановила экспорт казахской нефти через терминал в Новороссийске, сославшись на обнаружение морских мин на подходах к порту и необходимость траления.
Казахстан отреагировал почти мгновенно, остановив транзит российского угля, правда, заморачиваться изобретением баек о минировании не стал. Но по итогу, у России явно добавилось недоброжелателей, превращать ранее нейтральные государства во враждебные у Кремля явный талант. Осталось дождаться скандала с Монголией.
Недавно я писал о скандальном украинском законе про коллаборционизм, по нему под это понятие, среди прочего, попадает работа учителей на занятых Россией территориях. Учитывая пенсионный возраст многих из учителей, им проще плюнуть на работу и пересидеть на пенсии, чем подстраиваться под российские стандарты с риском заполучить нехилый геморрой в случае возвращения Украины.
Но самой первой на этот закон отреагировала РФ: как пишет The Moscow Times, теперь в «командировку» на Украину (в Херсонскую и Запорожскую обл) предлагается поехать новосибирским учителям, точнее, студентам педвузов.
Обещают, правда, неплохо платить — 7 тр в день + проживание + проезд. По факту, это ненамного меньше зарплаты российского контрактника, воюющего в тех же краях. Может, и будущих учителей планируют нагрузить похожими функциями?
Российский автопром рухнул. Из 20 автозаводов, работавших в России до начала войны, остались два.
В мае, по данным Ассоциации европейского бизнеса, автосалоны реализовали всего 24 268 автомобилей. В годовом выражении авторынок рухнул на 83,5% и откатился в прошлое на 16 лет.
Попытки возобновить производство на «АвтоВАЗе», выпуская Lada Granta без подушек безопасности, пока обернулись неудачей: за три недели завод трижды запускал конвейер лишь для того, чтобы снова его остановить. Крупнейший в стране завод иномарок — «Автотор» в Калининграде — отправил сотрудников собирать картошку и клубнику, а в качестве меры поддержки предложил огороды.
Провал на 16 лет, конечно, плохо, но куда хуже, что его взялся спасать Путин, затеяв для начала совещание по вопросам «развития». В мире немало примеров, когда автомобильные заводы восстанавливались из руин и со временем становились лидерами отрасли, возможно, и российский когда-то ожил бы, но зная специфическую результативность спасательных операций Кремля, можно уверенно утверждать — российским автомобилям теперь хана точно.
В феврале, до начала войны, я прогнозировал, что ВАЗ хотя бы семейство 04, 05, 07 сможет на поток поставить, вытащив старые чертежи из архивов, но нет. Кажется, я ошибся, и технологический уровень СССР 70-х гг современная Россия вытянуть уже не может. Да и скажем прямо, даже не пытается.