Нефтяные доходы бюджета России рухнули до минимума с начала войны. Тут надо уточнить, бюджет РФ почувствовал проблемы еще в апреле. Правительство отреагировало свирепо, урезав расходы почти в 2 раза, за счет этого профицитность бюджета сохранилась. Но доходы продолжают падать, а значит, сокращать расходы придется и в июне. И где предел?
Июнь принес России новую волну падения сырьевых доходов. Экспорт российской нефти через морские порты упал на 20% за неделю, завершившуюся 24 июня, добавив «боли» федеральному бюджету, который уже трещит по швам из-за роста курса рубля.
Еженедельные сборы экспортных пошлин на нефть упали до $123 млн, подсчитал Bloomberg на основе данных Минфина и статистики танкерных перевозок.
По сравнению с пиковыми значениями апреля поток нефтедолларов пересох почти вдвое и стал минимальным с начала войны. В рублях бюджет получил еще меньше: курс доллара с начала июня упал на 7,5 рубля, а во вторник снова переписал минимум за 7 лет — 52,5750 рубля.
Чтобы свести концы с концами, бюджету нужна нефть по $100 за баррель, оценивает Альфа-банк. Но покупатели Urals на такой ценник не согласны: в мае российский сорт продавали в среднем по $78.