Хроника событий 4.07.22 в Донбассе и Украине

Бои возле АКХЗ, обстрел Донбасса, продвижение Длнр в Северном Донбассе, а ВСУ на Херсонщине, в России началась вербовка желающих воевать в зонах.

Авдеевка

Артбои вокруг Авдеевки возобновились примерно с 8 утра. В основном, ствольная арта, РСЗО сегодня пока не слышал. В местном ТГК пишут, что примерно с 12.00 идет бой в стороне АКХЗ, надо полагать, днроарта лупит туда, о прилетах по городу пока не пишут.

Но отписались за вчерашний вечер:

Вчера прилетело на Соборную 191. Разрушен второй этаж, упала крыша. Погиб Харченко Геннадий

Ночь в городе прошла нескокойно. В непосредственной близости к Химику было слышно выстрелы и следом падения в черте посёлка, люди прятались в безопасные места!
Утро в городе относительно тихо, в р-н 6:00 было слышно несколько выстрелов.
В данный момент в городе Слава Богу тихо!
Жители просыпаются и начинают заниматься своими делами.
Мобильная связь и интернет без изменений.

в 7.55 обстрел на Красной возле храма,пострадало несколько домов»

Ясиноватая

Последние дни под хроническим обстрелом.

Донецк

Сегодня летело по северным и западным районам. Сначала на Путиловку, на заводе Донпластавтомат, там загорелось пластиковое сырье. (Вроде бы). Но дым валил капитально.

Потом загорелось АТП на Петровке, видимо, как следствие обстрела.

Во второй половине дня полетело в сторону ЖД рынка, там загорелись несколько ларьков и ряд других объектов.

Помимо этих, были и другие прилеты, не все из них даже отмечены на фоне массированного артобстрела.

Фронты

Вместо громко анонсированного окружения на Северном Донбассе получилось медленное выдавливание. Так и с Северодонецком и Лисичанском вышло, большую часть людей и техники Украина успела оттуда вывести. Остались в основном местные мобики, не пожелавшие бросать дом.

Теперь замес начнется вокруг Северска, но удерживать его неудобно, там вряд ли долго повоюют. С Артемовском (Бахмутом) ситуация другая. Западная сторона города расположена заметно выше центра и восточной, теоретически, удобно для обороны. Скорее всего, и штурмовать его не будут, начнутся долгие обходы.

Ну а с Краматорской агломерацией гадать можно до посинения, потому как вероятность перевода конфликта в ядерный к тому времени существенно возрастет.

Херсон

Украинские источники пишут о занятии Правдино и Александровки, с дальнейшим наступлением в сторону Станислава и Томиной Балки. Российские вообще помалкивают на эту тему. Но если первые два населенных пункта мелькают в сводках уже с месяц, если не больше, то 2 других, в случае подтверждения занятия их ВСУ будут означать некоторый прогресс для Украины.

Чуть севернее заявляется занятие Зеленого Гая и продвижение в сторону Киселевки, но это пока на уровне деклараций.

Россия

Под вечер отметилась атакой беспилотника на дом в Таганроге.


Крупные российские дилерские сети по продаже автомобилей начали отказывать клиентам в гарантийном ремонте автомобилей ряда марок, недавно ушедших из России. Причины банальны:

  • отсутствие фирменных запчастей. Экспериментировать с суррогатами на новых и дорогих авто за свой счет дилеры не желают;
  • непонятные моменты с оплатой. Ранее ремонт по гарантии оплачивал автопроизводитель, но по ухода брендов вероятность продолжения этой схемы выглядит крайне сомнительной.

Сервисное (регламентное) обслуживание пока продолжается, но вопрос о фирменных расходниках стоит все острее.


«Важные истории» пишут, что в зонах СПб и области началась вербовка добровольцев на войну с Украиной. Им обещают амнистию и 200 000 р за полгода войны, но предупреждают, что использовать будут как мобиков, для разведки боем, т е большие потери прктически гарантированы.

Сначала пытались брать только служивших, но таких оказалось мало, и пришлось принимать всех желающих. Как сообщается, позже практика вербовки ЗК на войну распространится и в других зонах.