Авдеевка

С наших краев сегодня туда летело эпизодически и прилетело только раз (что заметил): 1 внезапный залп, 3 снаряда, прилеты в стороне Лесного. Но в стороне Авдеевки громыхало неплохо, видимо, днры били с других позиций, ну и укры активно отгавкивались.

По итогам снова жертвы и разрушения в городе:

СЕГОДНЯ БЫЛ ОБСТРЕЛ:
в 11.00 прилёт в дом по Маяковского, д. 74.
-гаражный кооператив «Волга»
ка-л Юбилейный 9.
ул.Грушевского 2б.
ул.Воробьёва 5,погибла Гриневич Т.К. 1967 г.р.
ул.Донецкая 168,погиб Цуканов А.В 1965 г.р
ул.Красная, приблизительно 77-79 был прилёт, сгорели.

Центральный 1. Горит вся крыша и балконы на 5 этаже. В третьем подъезде уже горят балконы на третьем этаже. На пятом этаже третьего подъезда горит квартира внутри. Не тушат.

Интересный момент, в целиком и полностью гражданской группе местных разыскивают пропавшего укрвояку:

Мама и племянница ищут военнослужащего Дрибушевского Вадима Николаевича 1981 года рождения. С 16 апреля не выходит на связь. Должен быть в Авдеевке.
Администрация отправляет в Черкасы узнавать, Черкасы отправляют в Авдеевку. Все официальные органы обзвонили, говорят искать самим. В списках пленных нет.
На плече тату «корвет Винница», с внутренней стороны тату в виде акулы, родинка под нижней губой.

Учитывая дату, скорее всего остался где то севернее Авдеевки при отходе ВСУ в тех краях. Судя по видео (в предыдущих хрониках было) из тех мест, оформлением трупов никто не занимался.

ПС. Поздно вечером прошло сообщение про обстрел Орловки

Только что обстреляна Орловка. Погиб Медведев Сергей.
По остальному информация уточняется. Несколько попаданий в дома.

Донецк

Снова подбили вчерашнюю нефтебазу, и снова с мощным пожаром.

В середине дня обстреляли снова район ЖД вокзала, а позже Петровский. Там были прилеты по жилью и загорелась посадка.

Летело и по другим городам Донбасса:

    • Краматорск                                                                                                                       
    • Славянск                                                               

  • Артемовск                                                         
  • Ясиноватая                                                                               

Мобилизация

Хотя интенсивность отлова и снизилась, могилизация прекращаться и не думает:

Одесская по Ленинскому в сторону города ВК
За Голубыми частный сектор ВК по дворам ходят

С одной стороны, после введения платы могилизированным дезертирство заметно уменьшилось. Многих +/- 70 тр за патрулирование перекрестков, охрану объектов итд вполне устраивает. С другой, не все в патрулях, во многих случаях потери конские и задачу пополнения личным составом никто не отменял. Так что процесс идет, отменять его явно скоро не будут, но интенсивность отловов колеблется.

На фронтах

Россия активно использует свое преимущество в артиллерии на ряде направлений, вымолачивая противника артналетами. Но от населенных пунктов при применении такой тактики, как правило, остаются руины.

Северск

Южнее Григоровки (в начале).

Артемовск

Пишут о подходе техники со стороны Лнр. Похоже, городу хана будет.

Итоговое из чата Бахмута, что дает понимание о движении ЛБС в его направлении неумолимо:
1) Человек уточняет, какие больницы работают в городе, и где можно сделать МРТ
2) Пропадает связь, местами пропала полностью
3) Несколько человек уточняют где найти горючку (бензин)
4) На вопрос: «Как обстановка?» последовал ответ «Если честно, не очень».
Ценной информации выудить ни из 1 Бахмутского чата не удалось

Еще постоянная копоть пожарищ(горит свалка и окраины по периметру, леса), иногда слышно стрелковое со стороны трассы, иногда со стороны Покровского, периодически похоже пытаются сбивать стрелковым бпла на высоте между Бахмутом и Часов Яром(где арт позиции). Техника ездит преимущественно ночью. Как огня мирные боятся людей с надписью «Пресса». Ощущают напряжение в воздухе. Местами перебои с водой(кое-где по нескольку дней). Люди измотаны.

Север Харьковщины

Попался на ЛостАрморе ссыль на любопытный текст о границе.

ZАПИСКИ VЕТЕРАНА
Вопрос о пограничниках становится всё острее. В Белгородской области снова потери у пограничников. Говорить о полной их беспомощности перед ВСУ не стоит. Да, у пограничников нет тяжёлого вооружения, оно им по штату не положено.

Но граница усилена приданными подразделениями, у которых есть и тяжёлое вооружение и возможность вызывать поддержку авиации. По личным наблюдениям могу сказать, что в целом для той задачи, которая сейчас стоит перед подразделениями охраняющими границу личного состава достаточно.

Но. Это лишь на вчерашний день. Противник ежедневно наращивает присутствие в приграничной полосе. Каждый день воздушной разведкой выявляются всё новые и новые укрепсооружения в непосредственной близости с границей с РФ. Чтобы был понятен масштаб происходящего, я скажу что укронацисты копают капитальные фортификационные сооружения в 2 — 5 км от границы!

Например два дня назад нашей ИГ (инициативной группой) в районе нп Видродженовское (Харьковская область) были выявлены работы противника по сооружению укрепа. При этом противник вёл себя расслаблено. Технику практически не прятал. Люди ходили в полный рост и на полном чиле. Из 120 мм миномёта данная праздная толпа была разбита, а строящийся укреп разобран (фото, видео подтверждение позже).

Но. Они через время как правило приезжают опять и на этом же месте продолжают строить. Более того, противник регулярно наращивает живую силу в приграничных районах. Постоянно наблюдается прибытие живой силы в Уды, Золочев, Богодухов, Великая Писаревка, а так же даже в самые небольшие населённые пункты такие как: Ивашки, Гурьев Казачек, Александровка, Тимофеевка и прочие.

Пока в зону поражения нашей артиллерии всу не ставят свои гаубицы, используют кочующие миномёты 82 и 120 мм, но тенденция идёт к тому, что возможно скоро на данном направлении может начать использоваться в полный рост уже и ствольная артиллерия. Два кочующих орудия уже были использованы однажды для обстрела населённого пункта Безымянное в Белгородской области.

Выводы таковы:

— Необходимо наращивать контингент в приграничных районах пропорционально наращиванию сил противника в этих районах. Активнее вести воздушную разведку не только ИГ (инициативной группой), но сделать ежедневную воздушную разведку системной, привлекать дополнительные средства и подразделения воздушной разведки.

— Активно вести не только разведку, но и активно и оперативно уничтожать любые проявления активности по возведению фортификационных сооружений, ибо по опыту Донбасса нужно уже понять, что с этих неспеша и методично сейчас возводимых противником укрепов их предстоит выбивать. Лучше пресекать это на корню.

— Необходимо привлекать как можно больше специалистов по воздушной разведке. Чем больше операторов БПЛА будет мониторить оперативную обстановку, тем меньше шансов у противника проводить такие операции, как например нападение на пограничников и проникновение ДРГ на нашу территорию. Большое количество беспилотников малого типа (мавик 3 вполне способен решить эту проблему) с обученными операторами в подразделениях несущих службу на границе сократит эти риски и позволит эффективно обнаруживать угрозу.

— Оперативно реагировать на любую активность противника, уничтожать все ставшие известными расположения противника. Не ждать непонятно чего, а проявлять инициативу и бить первыми. Всё что представляет из себя военную цель или может ей быть — уничтожать. Не давать противнику свободно себя чувствовать в зоне досягаемости наших средств поражения, будь то артиллерия или авиация.

— Признать пограничников ветеранами боевых действий. Объявить приграничные районы Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областей зоной КТО со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— Из жителей приграничных районов вышеуказанных регионов создать добровольческие подразделения Народного Ополчения, которые будут нести службу на границе. Никаких проблем с юридическим оформлением не вижу. Одно заседание Думы и подпись Президента РФ и вопрос решён.

Всё вышенаписанное это результат личного наблюдения ситуации.
t.me/notes_veterans/3965

Угледар (Сладкое)

В укристочниках пишут, что ВСУ отбили Сладкое (восточнее Угледара), но никаких подтверждений тому я не нашел. Возможно, это афтершоки от косяка Гиркина, перепутавшего Спорное и Сладкое, точно не скажу.

Россия

Конфронтация с Казахстаном нарастает. В ответ на закрытие экспорта казахской нефти Токаев заявил о намерении использовать южный маршрут, через Турции, а заодно и попросил помощи у США.

Проблема казахов в том, что южный маршрут не вытянет все экспортные объемы нефти, а значит, неминуемо падение экспортных доходов с перспективой роста социальной нестабильности в стране, едва успокоившейся после недавних бунтов. Кремль бьет больно, но и сам здорово рискует.


Российская статистика и социология путем манипуляций превратились в инструмент формирования альтернативной реальности не только для Кремля, но и для общества. Банальный пример — одобрение войны, искусственно накручиваемое «правильными» вопросами.

Большая статья на эту тему: http://worldcrisis.ru/crisis/4098149


Почти половина россиян не видит смысла платить налоги с зарплат

Многие россияне готовы получать зарплату в обход налогов: 4 из 10 граждан согласились бы на работу в «серую» или в «черную», свидетельствуют данные опроса сервиса SuperJob.

В исследовании приняли участие 1600 человек трудоспособного возраста из всех округов России. Его результаты показали, что только 38% населения настаивают на «белой» зарплате. Чаще всего это женщины (67%) и люди старше 45 лет (65%).

Высокая толерантность населения к зарплатам в конверте косвенно свидетельствует о нестабильности в экономике и на рынке труда. https://t.me/moscowtimes_ru/5592

Очень интересный момент, свидетельствующий о росте разделения себя и власти в массовом сознании россиян. По моей теории, именно проблемы с выколачиванием доходов с населения и станут основным фактором крушения государственности на постсовке.

Грубо говоря, у власти не будет столько денег, сколько нужно платить карателям для удержания населения в повиновении.