Сегодня в наших краях (на восток от Авдеевки) было относительно тихо. До 16.00. Примерно в это время из за Авдеевки полетело к нам, я как раз за хлебом собирался, выхожу, слышу «тум, тум» и над головой пошли дальше, в ту сторону Гвардейки, которая ближе к центру города. Штук несколько упало, потом обстрел сместился на юг, и пошел веером до ЮЗ Донецка.

В данном случае это не стрельба по военным объектам, а просто мирняк шугануть.

Первые снаряды полетели куда-то в направлении Комсомольского, следующая партия на МИСИ (отмечен прилет на объездной)

потом еще южнее, что-то горело на Заперевальной, ближе к 16-й больнице,

потом еще южнее, в стороне Чулковки, вроде бы дачи,

Следующей точкой стал Текстильщик, овощной рынок, его разнесли капитально. Очевидцы говорят, было больше десятка прилетов.

следующая серия прилетов пошла по ул Содружества, район дома 42.

После обстрела днроарта пыталась отгавкиваться, но делала это чисто символически, стрельнув несколько раз.

А до обстрела был пролет авиации в сторону Авдеевки, на отходе по летуну пальнули вслед ЗУРом, но тот, раскидав тепловые ловушки, ушел за горизонт. Возможно, летун чего-то подбил у ВСУ, и те, психанув, просто согнали злость на ком придется.

Из самой Авдеевки за это время только одно сообщение по мирняку:

Сгорели дома 77-79 по улице Красная.
Слава Богу без жертв.
«Тушили все соседи как могли, но пламя перекинулось на второй этаж который было не реально потушить». https://t.me/nasha_avdeevka/18206

ПС. Прошлой ночью укрармия тоже устраивала «беспокоящий» обстрел: 3 штуки легло около Гвардейки, но с большим разбросом, еще штук 5 пошло на Донецк.

Горловка

Там сегодня досталось 5 кварталу, повреждено жилье, есть пострадавшие. Итого по городу 1 убитый, 11 раненых.

Шахтерск

В первой половине дня там был прилет вроде как по складу БК с последующим пожаром. Также горели поля, возможно, вследствие разлета с основного пожара. Движение по трассе на Шахтерск было перекрыто часть дня.


Россия

Набирающая обороты рецессия в экономике ударила по способности компаний платить налоги государству. Объем просроченной задолженности организаций перед бюджетом с начала войны против Украины подскочил на 66%, следует из статистики Росстата.

На конец апреля компании не уплатили налоги в бюджеты всех уровней на 71,3 млрд рублей — рекордную сумму с 2012 года. По сравнению с концом января она увеличилась на 28,6 млрд рублей

Пик невыплат пришелся на март, когда по экономике ударила первая волна санкций, импорт начал схлопываться, а рубль стремительно дешевел. За месяц налоговые недоимки бюджета выросли на 40%, с 49,3 до 69,1 млрд рублей. В апреле эта сумма увеличилась еще на 1,8 млрд.

Проблемы с налогами возникли даже у добывающих компаний, прежде всего нефтегазовых: их долги перед бюджетом за март и апрель выросли почти в 5 раз — с 4,3 до 20,1 млрд рублей. Совокупный долг бизнеса перед бюджетом достиг 101,9 млрд рублей (+26% к февралю). @moscowtimes_ru


Американские сенаторы призвали срочно передать Украине ракеты, способные бить по России

США следует срочно поставить Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО) c увеличенным радиусом поражения, считают сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блюменталь.

Собственно, сегодня прошла информации о выделении США боеприпасов для Хаймарс с дальностью 300 км, так что сенаторы подталкивали и так уходящий поезд.


Российский автопром охватила череда многомиллиардных дефолтов

Тучи корпоративных дефолтов сгущаются над автопромом, который после введения санкций Запада оказался в состоянии «клинической смерти». Лишившись поставщиков компонентов и остановив конвейеры, автозаводы оказались не в состоянии оплачивать долги перед банками.

В апреле объем просроченной задолженности на предприятиях автопромышленности взлетел в 18 раз относительно марта, отчитался Росстат в июньском докладе «О социально экономическом положении» страны. В течение одного месяца автозаводы не смогли расплатиться по кредитам и займам на 53,2 млрд рублей, увеличив общий объем «просрочки» до 56,3 млрд.

В результате автопром стал лидером по сумме невыплат перед банками среди всех отраслей обрабатывающего сектора: его дефолтные долги превысили «просрочку» металлургической, химической, деревообрабатывающей и пищевой промышленности вместе взятых. @moscowtimes_ru


Металлурги пожаловались на крах производства

Вслед за автопромом, где выпуск рухнул на 97% после ухода иностранных поставщиков, еще одна критически важная отрасль российской экономики оказалась на грани полноценного краха.

Российские металлургические заводы, где трудоустроены 200 тысяч человек, останавливают доменные печи и прокатные линии из-за санкций Запада, закрывших возможность продавать металл на зарубежные рынки.

Производство стали и сплавов в июне 2022 года рухнуло на 20-50%, сообщил ТАСС в пятницу Андрей Леонов, вице-президент ассоциации «Русская сталь».

Из 76 млн тонн стали, выплавленной в России 2021 году, на экспорт было отправлено 43,5 млн тонн. Теперь же западные рынки для компаний закрылись. Магнитогорский металлургический комбинат остановил две доменные печи из восьми и сократил производство чугуна на 30%, а общая загрузка мощностей комбината упала более чем на 40%. «Северсталь» потеряла 20-25% загрузки. @moscowtimes_ru