Кадыров потребовал разместить в Чечне базу ПВО

На первый взгляд странное требование, но логика довольно проста. Когда придет время развала РФ, эта база достанется Чечне. А именно отсутствие ПВО было серьезной проблемой для местных моджахедов в предыдущих российско-чеченских войнах.

Кадыров не дурак и понимает, к чему идет. Довольно скоро Чечне придется решать свои проблемы (втч и защиты территории) самостоятельно, не рассчитывая на особые отношения с Кремлем. Вот он и стремится напоследок захапать побольше.

Понятно, что база ПВО не панацея от всех бед, но цена торга за Чечню в этом случае будет куда больше. Скорее всего, из этой оперы и прогон через войну в Донбассе как можно большей части местных силовиков, да и попавшего под руку населения.

Сама по себе, например, ГАИ, на войне бесполезна, а вот с повоевавшим личным соством — совсем другое дело. Неудивительно, что присмотревшись и сообразив, что к чему, отправлять добровольцев на украинскую войну кинулись и другие регионы.

Сама Украина их, понятно, не особо интересует, а вот возможность обкатать в реальных боях личную армию дорогого стоит. А то что там будет в той Москве, непонятно, а собственные вооруженные силы всяко надежнее.