Хроника событий 23.07.22 в Донбассе и Украине

Ночью полетали «шушики», как обычно, но потом еще догнались Градами. Почти до 5 утра юго-восточнее Авдеевки было тихо, ранним утром начались единичные бахи. И так примерно до часа дня, с периодическими прилетами с укрстороны.

Потом обеденный перерыв и примерно с 3 дня снова побахивания. Но это у нас сейчас довольно редко, а в стороне Авдеевки громыхает куда больше и интенсивней.

Авдеевка

Сегодня там первая половина дня прошла спокойно, после обеда война понеслась вскачь…

Ночью было громко!
Периодически отчётливо были слышны выстрелы и падения, к 6:00 часам притихли.
В данный момент в городе и ближайших окраинах — Слава Богу тихо.
Мобильная связь и интернет без изменений.
13.50. Уже около часа в городе очень громко, слышны падения предварительно старая часть и её окраины.
17.00 Добрый вечер, с минуту назад было очень громко, предположительно легло за больницу куда-то.
После обстрела в районе часа дня есть раненые и убитые. На данный момент известна следующая информация:
Перцева Любовь погибла сегодня в районе разукрашки, ближе к переезду;
Лукьянчук Елена ранена (подробности её состояния неизвестны).

На данный момент (19.50) продолжается перекидывание окрестностей Авдеевки с западными районами Донецка.

Горловка

Основным местом артбоев в последние дни стала Горловка. Сегодня интерес украрты к Машзаводу и окрестностям (туда долбили 2 или более дней) проявился взрывом очередного склада. По официальной версии попали в заправку, но с места пишут о треске горящего БК.

По всей видимости, артобстрелы в Горловке связаны с активизацией боев севернее, в районе Новолуганского и окрестностей:

Новолуганка 3 дня херячат по черному. Юг поселка заняли . Остальное Украина. УТЭС сегодня летело сильно туда, но она не взята. Это из разных чатов КРАТКИЙ итог.
Из поселка информация:
«У нас три дня идут тяжёлые бои, процентов восемьдесят поселка уничтожено.
Пятиэтажки разбиты все, школа, садик, Дк, поссовет, по частному сектору каждый день горят дома, вчера два…

Мариуполь

На самом деле это, конечно, капля в море, брошенных животных в городе десятки тысяч и большинство из них не выживет и сейчас, по теплу, а тем более не переживет зиму, но учитывая концлагерный режим, устроенный там эрефянами, большего сделать сложно.

Соледар

Прошла непроверенная информация о заходе частей Днр/Рф в город и начале уличных боев. Но её достоверность под вопросом.

Украина

На занятых территориях Херсонской обл администрация Рф ввела блокировку Гугла, вайбера и ютуба. С гуглом и ютубом понятно, для Кремля это вражеская пропаганда. А вайбер провинился лишь тем, что ввел недавно новое шифрование сообщений и, похоже, оно оказалось не по зубам российскому оборудованию контроля трафика в интернете.

Правда, все эти блокировки успешно обходятся ВПНами, втч и бесплатными, а учитывая недавнее выделение средств администрацией США на развитие сервисов бесплатных VPN, шансы у Москвы заглушить виртуальные сети никакие, скорее весь инет положат.

Россия

Довольно странная история с аварийным отключением блоков на АЭС. Можно, конечно, списать на технологические проблемы вследствие санкций, но что-то тут не то…

На одной из крупнейших АЭС России рядом с Украиной за три дня вышли из строя почти все энергоблоки

Нововоронежская АЭС, которая является одной из крупнейший на юге России и расположена всего в 200 км от границы с Украиной, столкнулась с чередой технических проблем, в результате которой на станции поочередно отключились почти все работавшие энергоблоки.

В субботу, 23 июля, в 9.55 мск автоматика отключила от сети энергоблок № 7, новейший среди имеющихся на станции.

Запущенный в 2019 году блок был «отключен от сети действием электрических защит турбогенератора» и возобновит работу «проведения ремонтных работ», сообщает «Интерфакс».

Двумя днями ранее, 21 июля, также автоматикой был отключен шестой блок, сданный в промышленную эксплуатацию в 2017 году. Пятый блок к тому моменту уже находился на ремонте.

В результате на станции мощностью 3,8 тысячи МВт, обеспечивающей 85% потребностей в энергии Воронежской области, в строю остался лишь один реактор — энергоблок № 4. Он построен в 1971 году. @moscowtimes_ru


Казахстан отказался от российского «Спутник V» и готовится покупать американский Pfizer

В Казахстане остановили завод по производству российской вакцины от коронавируса «Спутник V», пишет ORDA со ссылкой на директора департамента лекарственной политики Бауыржана Джусипова. Он пояснил что специалисты уже произвели достаточный объем собственной вакцины QazVac.

Параллельно Нур-Султан ведет переговоры о закупке новой партии американской вакцины Pfizer.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировали более 2,5 тысячи новых зараженных коронавирусом COVID-19.


Анатолий Несмиян, [23.07.2022 10:23]
Сегодня 150 день «не-войны», а завтра начнется шестой ее месяц. С «блицкригом» мы уже разобрались, теперь вопрос — сумеет ли все мероприятие уместиться в 9-10-месячный период. Если нет, то мы перейдем в формат затяжного конфликта продолжительностью около двух — двух с половиной лет. Этот формат предполагает совершенно иную картину, концепцию и цель, переходя к классической борьбе на истощение.

При этом нужно отдавать себе отчет, что «коалиция сорока» — это вполне реальная конструкция, а значит — Россия соревнуется не с Украиной, а со всей совокупной мощью этой коалиции. Которая может позволить себе распределять ресурс и маневрировать им, а вот для России такой возможности нет.

Одно из определений победы звучит как наступление мира, однозначно лучшего для победителя, чем довоенный. Я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы предполагать положение России после этой авантюры лучше, чем до нее. Ключевой проблемой для развития страны является либо создание собственного рынка достаточной ёмкости, где она однозначно будет определять стандарты и правила внутренней торговли, либо включение в международное разделение труда на позиции, где ее лидерство не будет ни вызывать сомнение, ни оспариваться. Только при выполнении одного из этих условий мы получаем источник развития.

Ни одно из этих условий «не-война» не способна создать, поэтому наше истощение по ее итогам не будет компенсировано. Истраченный ресурс пропадет, как те триллионы долларов сверхдоходов, которые были бездарно растранжирены в никуда. Советский Союз после Второй мировой войны получил взамен тотального разрушения значительной части своей территории обособленный рынок ёмкостью кратно выше довоенной. И перспективы расширения его в очень широком диапазоне. Что, в общем-то, и предопределило темпы роста, превышающие темпы роста всех остальных стран в мире (в 51-55 годах по темпам роста СССР был на первом месте, в следующие пять лет они уступали только японским, причем Япония к этому моменту только начала восстановительный рост). Для России этот сценарий полностью исключен, так как мы фактически утрачиваем даже тот рынок, который был до 24 февраля в связи с существенным ухудшением отношений с целым рядом постсоветских стран (в первую очередь с Казахстаном).

(Любые и всяческие достижения СССР и России, втч и о которых идет речь, базируются на беспощадной гиперэксплуатации собственного населения. Да, войны, ракеты, космос итд это было круто, но крепко подозреваю, что большинство населения предпочло бы вкусные обеды, бытовую технику, личные авто итд всем этим достижениям.

Потому над всеми этими достижениями незримой тенью будет висеть призрак карательного аппарата государства, обеспечивавший ресурсами эти достижения за счет лютого гнобления народа.

И заметьте, это не Сталин с Хрущевым изобрели, этой практикой пользовался еще Петр 1, выстроивший СПб на костях подвластных ему рабов. Т е гиперэксплуатация народа характерная черта не только для Совдепии, изначально основанной на большевистском терроре против народа, но и практически любого «государства», а по сути — бандитско-оккупационного режима угнетателей, на этой территории.

Это к тому, что так было, есть и, главное, дальше будет. Какие бы благие намерения не декларировали новосозданные «государства» после развала постсовка, помните!!! они все в итоге окажутся концлагерем! — прим. МрМурык)

Сжатие собственного рынка сопровождается значительной технологической деградацией, которую по итогам «не-войны» нам тоже нечем компенсировать. Даже если военная фаза все-таки завершится в этом году, ее итоги уже налицо, и их даже теоретически нельзя назвать победными. В случае, если всё свернет еще на более продолжительный сценарий, последствия будут теми же, но гораздо более тяжелыми.

И, конечно, пропаганда об этом говорить не будет. Последствия придется ощущать не пониманием причин произошедшего, а, что называется, органолептическим методом — на собственной шкуре. Задача пропаганды сведется к тому, чтобы отвести подозрения от настоящих виновников происходящего, переводя «стрелки» на внутренних врагов, шпионов-предателей и козни Запада. https://t.me/anatoly_nesmiyan/3866