Хроника событий 10.08.22 в Донбассе и Украине

В наших краях арта активничала ночью и утром. Ночью больше ствольная, под утро пошла реактивная. Периодически летело и с укрстороны. Днем побахивало довольно редко, активность можно назвать низкой.

К 21.00 начала постреливать днроарта, нечасто. Ук отвечали спорадическими прилетами, иногда совершенно не там, где стреляли, но после 23.00, на удивление, заткнулись обе стороны.

При последней активности прошла серия прилетов в стороне пивзавода и соседнего дачного кооператива, в результате которых был поврежден аммиакопровод на пивзаводе.

Ранее, во второй половине дня, прилетало на Путиловку.

Ситуация на фронтах

Марьинка

Пока подтверждается занятие около 1/3 населенного пункта, с учетом зоны боев — максимум половина. Прогрессом это назвать сложно.

Пески

Изменений нет, Всу засели в северо-западной части, вроде бы им прислали спецназ в подкрепление, Басурин упомянул поддержку артой и танками, это вполне может быть.

Я помню те места, приходилось ездить до войны. За объездной, где красная полоса, со стороны Водино, действительно можно поставить позицию для танков и они будут стрелять наступающим по флангу, при этом частично прикрытые насыпью автодороги.

А в точке 1 , где сходятся объездная и трасса на Красноармейск, под мостом был оборудован довольно сильный укреп Всу, в свое время там еще фотался Порошенко для пиара, а московские кураторы в это время на днровских позициях торчали, а то вдруг кто кирпичом кинет в сторону «уважаемого партнера».

Сейчас днрам пришлось практически разбирать мост артой, иначе там ничего не сделаешь. Но учитывая основательность конструкции, снаряды там явно тратились вагонными нормами.

Очевидно, ставка Днр сделана на обход Песок с юга и запада, отрезая их от Первомайского. А дорога на Водино хотя и вдоль посадки, но в принципе простреливаемая. Этажки, в которых засели Всу в Песках, насколько я помню, кирпичные, по 3 вроде бы этажа, в общем, довольно удобны для обороны. А закидывать противника трупами, как в Мариуполе, особо не получается, мобики уже израсходованы.

Вероятно, будут ждать налова свежих «добровольцев», т к штурмуют Пески уже порядком измотанные донецкие части. Доблестные ВС РФ по большей части способны наступать только при отсутствии противника.

Авдеевка

Город не избавился от обстрелов полностью, но интенсивность их снизилась. Тем не менее, жертвы и разрушения есть.

Утром опять стреляли, но хоть ночью удалось людям поспать.
Вчера вечером были вновь прилёты по Менделеева.
На Чернышевского сегодня утром были прилеты, горели дома. Две женщины пострадали, у одной травма головы, а другая наступила на лепесток и ей разорвало ногу.
Карла-Маркса 23
@avdeevka2022

Украина

Продолжает последовательно сносить мосты в нижнем течении Днепра. Теперь под удар попал мост на Каховской ГЭС. По итогу, попадания есть, повреждения есть, но несущую способность мост, по всей видимости, сохранил.


Куда интереснее новый пакет помощи от Запада. На этот раз комитет кредиторов отстрочил 3/4 выплат по внешнему долгу на 2 года. Помощь хотя и не военная, но очень существенная. Впрочем, у кредиторов и выбора особого не было, пытаться получить сейчас долги с Украины — дело заведомо безнадежное. Скандал ради скандала устроить они бы могли, но толку с этого нет, а так сохранили хотя бы надежду.

Россия

Постепенно донбассизируется (под этим термином я понимаю приближение условий в России к донбасским по различным параметрам). В данном случае речь идет о могилизации. Походу, Кремль решил, что и с собственной биомассой особо церемонится не стоит и методы принуждения к участию в войне стали приближаться к донбасским.

Издание «Верстка» сообщает о принуждении запасников к участию в военных сборах рядом с Украиной, вроде бы эти сборы продлятся 2 месяца.

Российские правозащитники получили десятки сообщений от находящихся в запасе граждан. Они рассказали, что их вызывают в военкоматы, заставляют подписывать документы и отправляют на военные сборы в Белгородскую область без прохождения медкомиссии и подтверждения категории годности. Не менее десяти запасников уже вывезли на учения.

Тех, кто попытался отказаться от участия, по словам правозащитников, «скручивали» на месте. Представители организаций говорят, что раньше не сталкивались с подобными случаями.

«Отбирают паспорт, военный билет и отправляют в войсковые части, а оттуда — в Белгородскую область, как нам говорят, чинить технику и грузить снаряды, — объяснили правозащитники. — Они даже не знают, в каком они статусе находятся. Возраст абсолютно разный: 26, 30, 40 лет. Например, к нам обратился мужчина 26 лет. Он отслужил в армии четыре года назад. Ему позвонили из военкомата, попросили явиться. Он поехал туда на своей машине. На месте отказался ехать на военные сборы, а его скрутили и отобрали документы».

Прежде, чем везти запасников в Белгородскую область, их из военкоматов направляли в войсковые части № 71717 в городе Луга и № 02561 в городе Сертолово.

Учитывая ряд совпадений, а именно:

  • активизицию могилизации в Длнр;
  • набор «региональных» батальонов в России;
  • вербовку з/к Вагнером;
  • вызов запасников на «сборы»;
  • предыдущий вывод регулярных частей ВС РФ на доукомплектации

можно с большой долей уверенности предполагать масштабную активизацию боевых действий на ряде участков в ближайшие дни или недели.