Хроника событий 11.08.22 в Донбассе и Украине

В наших краях арта активничает периодически, соответственно, и прилетать стало реже. Периоды активности спорадические, каких-либо графиков, как ранее, выявить не удается. В быту это очень неудобно, но снижение обстрелов уже хорошо.

Понятно, что это временно, главный замес в наших краях начнется с боями за Авдеевку, и тогда живые позавидуют мертвым.

ПС. Ночью днроарта начала швырять Ук подарки в режиме «беспокоящего огня». В итоге, через пару часов стрельбы, укроарта накинула пару штук. По поселку вроде бы попали, по днроарте, судя по возобновившейся позже стрельбе, нет.

Авдеевка

В самом городе перемещается тяжелая техника Ук, вполне ожидаемо за ней следуют прилеты.

Район водокачки очень громко Ложится рядом, люди в подвалах.
Нам пишут, в городе громко. Идет обстрел Химика. Прилеты в р-не Королева, слышали попадания по Королева, 11.
По городу «гуляет» тяжелая техника.
В н.п. Желанное пишут, что есть прилеты, предположительно обстрел градами.

(Желанное — поселок северо-западнее Авдеевки, там ЖД станция и один из логистических узлов Всу, склады армии выносились еще в апреле. Но других вариантов снабжения Авдеевки особо и нет)

Молодежная, 17, первый подъезд.

Пески

Внятных новостей о изменении ситуации нет. Из слухов: вроде бы блокировали подходы к поселку со стороны Первомайского, точнее, «под огневым контролем», но ук подвозят пополнение постоянно, преимущество в пехоте за ними.

Недавно днр начали выжигать украинский северо-запад Песок ТОС Солнцепек, но ввиду избытка украинской пехоты эффекта это не дает. Теперь ждут подхода УР-77 (которыми крушили ДАП и Азовсталь) для «кардинального» решения вопроса с многоэтажками. Людей на бесконечные штурмы просто не осталось.

Стрелками обозначена дорога на Водино
ПС. Где-то валялось еще довоенное видео о заезде на Пески со стороны Водино, кому интересно, пишите в комментах.

Видео из ТГК Фридрих о Песках:


На юго-западном участке Донбасского фронта после потери днрами Павловки и ряда других территорий ситуация вроде бы стабилизировалась, но судя по отрывочным сообщение, Ук там продолжает тактику мелких наступлений. Вполне возможно, что «если долго мучится, что-нибудь получится».

Правобережье Херсонщины

Особых перемен на этом участке нет. Складывается впечатление, что все грозные наступления планировались исключительно как пиар-акция для отвлечения внимания.

Север Украины

Прошла информация, что ВС РФ выдвинулись из-за границы и заняли населенный пункт Уды.

Сводка Рыбаря

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 11 августа 2022 года

▪️
В результате обстрела ВСУ Глушковского района Курской области трое российских военнослужащих получили ранения. Повреждены дома в Теткино и Попово-Лежачах.

▪️ВС РФ поразили объекты ВСУ в селе Логи Черниговской области, а также Ворожбе, Мезеновке, Грабовском и Славгороде в Сумской области.

▪️В ночные часы ВС РФ нанесли ракетные удары по позициям украинских войск в Киевском районе Харькова. Российская армейская авиация отработала по целям в районе СтарогоСалтова и Ртищевки.

▪️На Славянском направлении ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ у Краматорска и в Константиновке.

▪️ На Бахмутском (Артемовском) направлении идут ожесточенные столкновения:
 Идут бои на восточных окраинах Соледара и Бахмута, а также в поселке Кодема у Углегорской ТЭС.
 Союзные силы продолжают выдавливать противника из Зайцево на севере от Горловки.

▪️На Донецком направлении идут бои у укрепрайонов ВСУ на подступах к столице ДНР: В северо-западной части поселка Пески продолжаются столкновения, украинские формирования стягивают в населенный пункт резервы. ВС РФ ведут огонь по укрепленным позициям противника из тяжелых огнеметных систем ТОС-1А.
 ВСУ в очередной раз обстреляли города Донецкой агломерации: пострадали несколько жителей, включая подростков. Кроме того, МЧС ДНР ликвидировало последствия вчерашнего удара украинской армии по хранилищу аммиака на Донецком пивоваренном заводе.
Под Угледаром взвод ВСУ при поддержке двух БМП предпринял попытку атаки на позиции НМ ДНР в Никольском. Она не удалась: наступавшие потеряли всю технику и с потерями отступили на исходные позиции.

▪️Украинские формирования вновь обстреляли территорию Запорожской АЭС, сильно повредив здание пожарного депо. Несколько ракет прилетело в район хранения емкостей с отработанным ядерного топливом.

▪️В Днепропетровской области ВС РФ нанесли огневое поражение по объектам ВСУ в Никополе, Синельниково и Днепровском районе.

▪️На Криворожском направлении российская артиллерия поразила позиции противника в Зеленодольске, Осокоровке и Князевке.

Мобилизация в Днр/Лнр

Продолжается. Идет отлов всех попавших под руку.

Терпение заканчивается даже у целиком и полностью пророссийских блогеров. По ней прошелся небезызвестный многим Мурз, он же

Промежуточный итог «размена» можно проследить по результатам очередного потока мобилизации в ЛНР и ДНР.

В ЛНР недавно, не помню, писал ли уже об этом, начали забирать в армию водителей «Скорой». Стоимость «бумажки от армии» подскочила до 100 тр.

В ДНР в одно из подразделений прислали полтора десятка человек «пополнения», из которого годными, нормальными бойцами для пехоты по здоровью оказались двое. ДВОЕ. Часть присланных была из выздоравливающих, ещё со спицами в раненых конечностях. Одного «рекрутеры» забрали из «дурки», это быстро выяснилось, его отправили обратно в «дурку».

https://kenigtiger.livejournal.com/2172623.html

О причинах свирепости могилизаторов я писал ранее, походу, Россия затевает (или планирует) масштабное наступление на конец лета — начало осени, по итогам которого снова заведет шарманку о переговорах, но с более выгодных позиций.

Кремль не понимает, что завоюй он Украину хоть до Закарпатья, Запад с ним все равно договариваться ни о чем не будет. Не ведут там переговоров с такими, а самому Западу от завоевания Украины ни холодно, ни жарко.

Ну и чисто практический момент, проблема снабжения войск, растянутых от Харькова до Херсона, в осенне-зимний период наверняка перерастет в катастрофу. О моральном состоянии частей из вчерашних гражданских на ветру в зимней степи говорить не приходится.

ПС. Пояснений к этому видео мне не попалось.