Хроника событий 12.08.22 в Донбассе и Украине

У нас было весело ночью. Сначала днры* лупили со ствольной в режиме «беспокоящего огня», после часа ночи укры швырнули пару штук на ближайший поселок, помолчав минут 20 днроарта снова постреляла, как бы намекая — нихера вы не попали.

*- термин «днры» в последние полгода в применении к арте весьма условен. По большей части молва приписывает размещение арты возле поселков артчастям из Рф. Местные понимали, что на войне жизнь не обязательно кончится, а этим плевать на мирняк. Но тема стрельбы от поселков в Донбассе табуирована. Об этом говорят со своими. но не на публику.

Рано утром артзамес возобновился. Сначала постреливала арта в полях, потом подключилась ближняя к поселкам. Укроарта ответила сериями подач на поля и поселки. Известно, что были попадания по жилью, но «фиксаторов» сейчас уже не особо вызывают, один хрен, с компенсациями стало куда хуже, смысл время тратить?

После обеда стало постепенно стихать и к вечеру практически тихо. Вероятно, это связано с окончанием боев за Пески, а до следующего населенного пункта будет некоторая передышка. Но основной пиздец наши края ждет при подходе Днр к Авдеевке. Скорее всего, в руины превратится не один поселок…

Авдеевка

Помимо обстрелов и массы бытовых проблем жителям Авдеевки добавилась проблема принудительной эвакуации.

Сборка за прошлый день:

Ситуация в целом за день (собрана из всех групп города + то, что узнали мы):
Утром страдал район водокачки, люди были в подвалах.
Днём был обстрел Химика. Прилеты в р-не Королёва, 11.
Также днём досталось старой части. Были прилёты по ЖБК и этому району, 25-МК, и району Бурсы.
Ещё сегодня вновь пострадал АКХЗ — были пожары после прилётов зажигательных, кто остался на заводе пытались тушить возгорания.
Около часа назад было более-менее тихо, слышны прилёты только на окраинах города. Надеемся людям дадут поспать.
Если есть более точная информация, пишите нашим админам: @newsavdeevka

Ночь была не сильно тихой. Утро тоже с перекурами на тишину. Только недавно было два прилёта в старой части, судя по звукам в районе ЖД.
Утром попадание по хоздвору. Вроде бы ранило мужчину»

14:00 писали, что горел ЖБК.
Сейчас в городе поутихло все.

Принудительная эвакуация в Авдеевке

Как отмечалось ранее. кто хотел, тот давно уже уехал, но для местной власти отсутствие эвакуируемых — повод для оргвыводов наверху, за недостаточную работу с контингентом на подконтрольной территории.

Местные паблики пишут о жестком принуждении к эвакуации с угрозами физического насилия, но желающих выезжать все равно немного: из Авдеевки собрали 17 человек, и 5 из Очеретино. Есть надежда, что слепив какой-никакой фотоотчет для начальства, местная власть уймется. Однако перекрытие каналов гуманитарки, водоснабжения итд весьма вероятна.

Украинские источники пишут о эвакуации госучреждений на подконтрольной Киеву территории Донецкой, Запорожской и Херсонских областей, но в последнем случае речь явно идет о простой декларации.

Принудительная эвакуация или “как вас объявят сепаратистами”
Все слышали заявление И. Верещук об обязательной эвакуации населения из Донецкой области. По её словам можно подписать отказ и не выезжать.
Но.
Как реализуется этот указ в Авдеевке?

Господин Барабаш, глава ВЦА, недавно посетил бомбоубежища и больницу. В очередной раз сообщил о насильном вывозе мирных. Раньше он говорил, что вывезут всех на БТРах, под автоматами в Умань.
В среду он превзошёл сам себя и говорил, что несогласным эвакуироваться будут ломать руки, заставлять озвучивать на видео отказ, а потом это видео станет оправданием для объявления людей сепаратистами, что по законам военного времени имеет под собой основание убивать мирное население.

Эвакуация была назначена на пятницу. Сегодня к бомбоубежищу в АТБ подогнали четыре микроавтобуса, каждый на 10-12 человек. Там примерно столько людей и осталось. Военные оцепили периметр и людей насильно заставляют покинуть свои дома и убежища. Барабаш с вооруженными военными эвакуируют людей.
Это все со слов местного населения, мы передаем слова тех, кто боится, что их насильно вывезут в неизвестном направлении. Мы видели видеообращения Виталия Барабаша, оцениваем его гуманитарные действия по отношению к мирным, но на практике его слова расходятся с действиями.

Угроза сепаратизма и дальнейшая расправа над местным населением, что позволит осуществить план «выжженной земли» — это не помощь. Мы уже писали (https://t.me/nasha_avdeevka/18596), что это принудительная эвакуация, нас спешили подправить, что обязательная.

Нет. Обязательная дает право выбора, текущая ситуация показывает, что выбора местному населению не оставляют.
Мы хотим зафиксировать эту информацию и придать максимальной огласке, чтобы украинская армия не могла объявить всех оставшихся мирных “сепаратистами” и делать зачистку города.

Пески

В первой половине дня появились сообщения, что Днр взяли северо-западную часть поселка, а чуть позже — о отражении контратаки Всу. К вечеру вышли видеосюжеты.

Закрашивалась занятая территория на основе фотовидеопруфов, в реале Пески наверняка заняты полностью

Артемовск/Бахмут

Пока без фотовидео, но пошли сообщения о заметном продвижении частей Длнр от окраины к центру. Вроде как в них упоминается, что прошли промзону и уцепились за частный сектор города. Насколько я помню из поездок транзитом, ближайший частный сектор южнее выезда на Лисичанск.

Розовка (Александрополь)

Еще более невнятные сведения идут об этом районе. Вроде как начались бои за этот населенный пункт (точнее, возобновились — весной днры туда заходили, но не удержались и были выбиты контратакой укров) с целью продвижения на северо-запад и обхода Новгородского/Нью-Йорка с запада. Но достоверной информации оттуда нет, это не Пески, толпу корреспондентов туда в любом случае не пошлют.


Приехавшие из России на восстановление Донбасса рабочие сталкиваются с кидаловом при оплате труда. Обещанные им в России золотые горы по факту оказываются весьма скромной местной зарплатой, а доплат от своих регионов они так и не видят.

Ранее такой случай, тоже с Мосводоканалом произошел в Мариуполе, теперь аналогичная ситуация повторилась в Лнр. Местные острословы, зная повадки кремлевской администрации в Донбассе, уже предположили, что скандал с россиянами решат кардинально, попросту мобилизировав их.

А там уже слушать рассказы о трудовых отношениях будет некому. Да и сэкономят 2 раза, как на рабочих и как на мобиках.

Мобилизация

В Днр продолжается в среднем темпе.

На азотном гуляют ВК От республиканского к рынку гуляют.
20 минут назад, Макеевка, Советский, м-н Первомайский, ВК во дворах. Осторожнее
На Кобозева ВК автобус собирают.
Училище (текстильщик) ВК КамАЗ на остановке заглядывают в автобусы и маршрутки!!!

По Зугрэсу осторожно ездит ещё внедорожник с черным номером ВК 0901
Крытый рынок, дворы за домом 50 лет СССР 151в сторону Кальмиуса, трое в военной форме без опознавательных знаков на машине.У одного папка в руках. Беседуют о чем-то с местными жителями. Будьте осторожны

На Луганщине сделали перерыв на время визита московской делегации, но потом все возобновилось.

Луганск. Оборонная: Абсолют Авангард, Аврора, Автовокзал — уралы + военные высматривают. Инфа свежая.
Всем привет ,ходит участковый по домам ,спрашивают есть ли мужчины, кто проживает ,Луганск ,камброд Коминиерна (продольные).
Кв.жукова ходят по квартирам.
Повторюсь, не отерывайте двери коммунальщмкам. Им дан приказ если видят мужика дркладывать в ве
Инфа свежая по Камброду. Дан указ ВК ходить по частному сектору. До этого не очень любили. Тусуютчя у Парка 1мая, 4ки, Родины. В старый центр заезжают редко
Вчера видел как по центру города, напротив БМатери вели группу штатских. Вел один конвойный без оружия
На Жукова часа полтора назад ломились в дверь, женщина пенсионерка открыла, молча отодвинули ее в сторону, походили по квартире и так же молча ушли, не найдя ничего интересного. Не открывайте никому дверь.

Будет ли мобилизация на «освобожденных» территориях?

очевидно, что будет.
но не сейчас. либо после референдума, либо просто когда пиздарез будет (смотря что случиться раньше)

Начштаба луганского батальона о мобилизованных

«К нам попадают те, кто даже от патруля убежать не в состоянии. Что с ними можно сделать? А остальные на грани бунта: нахер нам Днр и Харьковская область?»