Хроника событий 13.08.22 в Донбассе и Украине

В наших краях все по прежнему: арта активничает с утра и до 15-16 часов, позже от случая к случаю. Украрта тоже накидывает, но сейчас целями не заморачиваются и стреляют «куда-то туда». Прилеты на поселки стали частым явлением, даже там, где до днровской арты от полкм и более.

Ухудшается ситуация со снабжением: хлеб еще возят, по всему остальному перебои. В некоторых магазинах половина полок пустых, а продавщицы по 2-3 оставшиеся коробки расставляют симметрично, пытаясь пустоту замаскировать.

Причин основных две: могилизация в Длнр и нежелание оставшихся водителей-экспедиторов ездить в зоны прилетов. Да и торговые в такие точки нечасто захаживают.

Авдеевка

Ночь прошла более-менее!
Со стороны завода периодически доносились звуки автоматных очередей, так же как с направления — Опытное — Пески.
Изредка в далеке слышно было выстрелы из тяжёлого.
Утро так же без изменений, периодически слышно выстрелы артиллерии — не близко!
Жители занимаются своими делами.
Мобильная связь и интернет без изменений.
На Химике (не везде) работает удовлетворительно. Интернет иногда в 3G!

Ночь прошла сравнительно тихо. На данный момент слышно мощные прилёты в городе.
Около 5 утра два сильных прилёта:
в Королева, 4 — в крышу.
в Королева, 5 — в торец от воды, в крышу. Пишут, дыра без разрушений.
Детсад Чебурашка, был…

Эвакуация из Авдеевки потихоньку идет, желающих вывозят броневиками до Красноармейска, там пересаживают на автобус и везут в Умань. Вроде как места расселения нашлись. Но как там сложится на новом месте, это уже другой вопрос.

Эвакуация из Марьинки

Параллельно с Авдеевкой эвакуация ведется и в других прифронтовых населенных пунктах.

Украина

РосСМИ радостно пишут заголовки типа «Пентагон признал Украину виновной в обстреле Крыма», но если прочесть их же статью, то из неё следует, что США признали факт нанесения удара Украиной по крымскому аэродрому и ни слова о виновности или невиновности.


Наперегонки идут сообщения о взрывах и обстрелах в районе Запорожской АЭС и Новой Каховке, где расположена гидроэлектростанция.

Оба объекта относятся к классу особо опасных. Исключать инцидентов, связанных с повреждениями критически важных сооружений там и там нельзя.

Риск, который несет повреждение гидроэлектростанции, распределяется в том числе и на Запорожскую АЭС, так как схема системы охлаждения станции завязана на Каховское водохранилище, и в том случае, если в результате повреждений уровень воды снизится, это создаст очень серьезные проблемы по большой цепи.

Правда, пока столь апокалиптические прогнозы давать рано: повредить тело плотины очень непросто, да и АЭС от прямых попаданий защищена в достаточной мере. Однако сложные системы уязвимы, если нарушения и разрушения постепенно снижают уровень устойчивости их безопасного функционирования. Уничтожение линий электропередач крайне негативно может сказаться на работе обеих электростанций, а сбои в работе генерирующих систем могут спровоцировать каскадные аварии, когда одна такая авария провоцирует наступление следующей.

Выяснять, кто именно виноват, в подобных условиях бессмысленно: в зоне боевых действий работает своя логика и свои правила. Тем более на исходе шестого месяца боевых действий, когда обе стороны перестают считаться с правилами и обычаями военных действий.

https://t.me/anatoly_nesmiyan/4175

Россия

Центральный банк обрадовал: нижняя точка спада ВВП России будет пройдена в I половине 2023 года.

Проще говоря, ЦБ увидел очередное дно, ниже которого мы вроде бы не должны упасть. Но это неточно.

Предполагается, что падение в 22 году составит примерно 5 процентов ВВП, что примерно означает возвращение к уровням 2018 года. То есть — 4 года прожиты впустую. Правда, это оптимистический прогноз, возможно, что будет и похуже. Если же еще половину 23 года падение будет продолжаться, то страна вернется к уровням 12-13 года. Что по факту будет означать то же самое, с поправкой, что десять лет жизни страны ушли в песок. Ну, если, конечно, ЦБ не ошибся, и дно находится еще глубже. https://t.me/anatoly_nesmiyan/4169