Хроника событий 14.08.22 в Донбассе и Украине

В наших краях все то же, хронические артбои, разве что сегодня они затянулись почти до темноты. По невнятным слухам, это связано с началом боев за Первомайское (западнее Песок по трассе на Красноармейск) и Водино. Украрта отвечала нечастыми, но внезапными налетами по 2-5 снарядов.

Однако разброс прилетов в последние дни стал очень большим, для мирняка украрта крайне опасна, но днроарта снова отказалась от смены позиций, все равно вероятность более-менее точных попаданий невелика.

Из наблюдавшегося: днроарта монотонно лупит полдня с одной позиции. Её наверняка засек артрадар, передал данные, украрта зарядилась, прицелилась и… Сразу после выстрела днровской самоходки, пока она даже теоретически не успевает сменить позицию, стреляет укроарта.

Ранее такой фокус у Всу несколько раз получался. Но то ли тогда стволы были импортные, более новые, то ли к ним и импортные наводчики прилагались, но прилеты шли относительно точно, порой метрах в 20 от самоходок падало.

Теперь же летит по поселкам, посадкам итд, иногда в полукилометре падает. Понятно, что самоходчиков такие прилеты мало волнуют, как правило, они даже с ритма не сбиваются.

Но хотя бы вечер и начало ночи выдались тихими. Возможно, это связано с существенно усилившимся ветром, но тем не менее.

Авдеевка

С 6²⁰ началось. Шумно, бой не слышно где, просто взаимная перестрелка со всех сторон. В основном плюсы.

Возгорание подстанции между Коммунальной 4 и 6. Трампарк за подстанцией находится.
Не между, а сбоку. Напротив Трампарк и пути. Видео про подстанцию — это главная подстанция города. Стодесятка. 110/10 кв.

Наша Авдеевка…
От 11-го магазина и к Разукрашке

Ситуация вокруг Авдеевки

Вести с линии фронта Пески-Спартак-Авдеевка

На сегодняшний день информация о штурме Авдеевки опровергается, по словам представителей ДНР город будут брать в кольцо. Мы пишем так, потому что каждый раз говорят разное — от наступательных действий до осады, поэтому ориентируемся на заявления, которые озвучиваются сейчас. Для осады со стороны Союзных Сил РФ и НМ ДНР нужно полностью контролировать населенные пункты и прилегающую к ним территорию по всему периметру города от Красногоровки за АКХЗ до Первомайского и прочих близлежащих населенных пунктов.

Много источников из ТГ-каналов ДНР, потому что украинская сторона мало предоставляет информации о текущем положении, видео-обзоры украинских военкоров нам не попадались. Если у вас, наши подписчики, есть информация, присылайте. Мы стараемся составить объективную картинку происходящего, потому что обе стороны конфликта либо не договаривают, либо приукрашают свои успехи.

Пески-Авдеевка: официальные источники сообщают, что Пески полностью перешли под контроль Союзных сил РФ и НМ ДНР. Украинская сторона это заявление опровергает, продолжает поступать информация, что населенный пункт контролируется ВСУ.

Другие источники сообщают, что Народная милиция ДНР при поддержке артиллерии ВС РФ приступила к штурму Первомайского — следующего после Песок рубежа украинской обороны. Тут хотим уточнить, что по данным канала (https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30654) на данный момент ведутся бои в районе укрепа Республика Мост между Песками и Первомайским.

(ПС, недавно выкладывал видео про этот мост, он уже практически разобран, плиты перекрытия остались только возле устоев моста — прим. МрМурык)

Также, продолжается штурм Невельского. Эти населённые пункты без укрепления в Песках штурмовать не получится. Также ведутся позиционные бои в стороне Водино-Опытное. Пост (https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30629) за 13.08.2022 в канале «Ясиноватая, Донбасс в огне».

Вот еще видео с трассы Пески-Водяное (https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30623).

Это уже новая дорога, грунтовка. Довоенная, асфальтовая и в то время была в противотанковом состоянии

Т.е. по этому направлению можно сделать такое заключение, что Пески действительно контролируются Союзными силами, ВСУ в данном направлении, если и пробуют наступать, то успехов нет. Это подтверждается и большим количеством видео-заявлений с мест военкоров из ДНР.

Спартак-Авдеевка: в этом посте (https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30095) показаны укрепрайоны ВСУ. Какое реальное количество таких оборонительных пунктов, мы не знаем, но ориентируясь на эти данные, понимаем, что про укрепление на этих позициях Союзной Армии со стороны Спартака говорить еще рано. На канале “Репортер Руденко” часто публикуются видео с работой артиллерии в этом направлении, поэтому какие пункты уже взяты, мы не знаем. Но Бутовка уже полностью под контролем ДНР и РФ, были попытки со стороны ВСУ наступать на этот укрепрайон, успехов не было.
Последнее видео про работу артиллерии по переднему краю Авдеевки (https://t.me/RtrDonetsk/8375), видео с уничтожением близлежащих укрепрайонов под Авдеевкой (https://t.me/RtrDonetsk/8350), и еще одно видео про работу артиллерии на подступах к городу (https://t.me/RtrDonetsk/8333). Можем сделать вывод, что большая часть этих укрепрайонов из первого поста «разобрана» артиллерией РФ.

Вам может не понравиться, что у нас много каналов-источников ДНР и РФ, но как и писали ранее, украинские источники не предоставляют столь подробных разборов линии фронта. Мы придерживаемся объективности, хотим показать местным, что сейчас происходит на самом деле на линии фронта, без всех громких заголовков, только реальное положение. Не претендуем на истину в последней инстанции, можем ошибаться и где-то неверно трактовать данные.

Этот пост написан с ознакомительной целью, чтобы у вас была возможность «догуглить» и самостоятельно перепроверить.

Подробные карты на 14.08.2022

Источник: https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30675

Марьинка.

Пески.

Недоотжатая у ВСУ ул Степная


Сектор по взлетке.

Бутовский вентствол.
*
Но галочку уже поставили.
Пески наши.

Россия

Движение «Свободный Идель-Урал» подготовило обращения в министерства иностранных дел ряда государств. В них они просят ввести персональные санкции в отношении деятелей провластного Конгресса Татар, поддержавшего войну в Украине.

Само движение известно сепаратистскими заявлениями, направленными в поддержку идеи независимости Татарстана.


Польша анонсировала прекращение выдачи виз россиянам

Власти Польши разрабатывают концепцию, которая позволит не выдавать визы россиянам, заявил замминистра иностранных дел страны Петр Вавжик. По словам дипломата, таким образом Польша присоединяется к Эстонии, Латвии, Литве, Словакии и Чехии, которые планируют ввести или уже ввели подобные ограничения.

Вавжик подчеркнул, что Варшава выступает за общеевропейский запрет на выдачу турвиз для россиян. https://t.me/moscowtimes_ru/6316


Ряд антипутинских ТГК публикует, по факту, рекламу антивоенной оплачиваемой пропаганды.

Движение «Отпор!» — анонимные акции против Z-пропаганды.
(https://t.me/+eNkD7B9SzrY4YzY0)Цель движения (https://t.me/+eNkD7B9SzrY4YzY0) — дать отпор Z-пропаганде, заполонив города антивоенными граффити и прочими уличными акциями, которые можно проводить анонимно, тем самым избегая негативных последствий.
За акции начисляются условные единицы — пацифики (☮️), которые можно обменять на рубли, получив компенсацию за материалы и риски.
Если вы хотите действовать — добро пожаловать! Читайте наши инструкции по безопасности и вперёд (https://t.me/+eNkD7B9SzrY4YzY0)! https://t.me/ToBeOr_Official/8632

Мобилизация

В Днр, в частности, в Макеевке, отмечается вооружение могилизаторов. В нескольких сообщениях подчеркивается, что могилизаторы в выходной были с автоматами, хотя ранее это было не таким уж частым явлением.

Макеевка зелёный 2е с автоматами возле магазина 1+1, проверяют документы у мужского населения, 10 мин назад, далее пошли к мирному рынку.
Гвардейка центр бегает комендатура с автоматами за парнями..
Гвардейка автостанция, комендатура ловят https://t.me/avtodonetsk/298642

Отсюда напрашивается два вывода:

  1. Народ в Донбассе могилизироваться не спешит, времена, когда ловили целыми сменами, прошли, теперь за молодыми придется бегать в прямом смысле слова, и не факт, что успешно.
  2. Автомат в процессе отлова мирного (невооруженного) населения помощник плохой: быстро бегать он только мешает, а стрелять из него в самом центре района перспектива так себе, убитого или раненого мобилизировать не получится, а задеть постороннего — кипеж выше крыши будет. Тем не менее, их стали тягать. Очевидно, они нужны могилизаторам для самозащиты, иначе говоря, факты агрессии относительно могилизаторов, хотя и тщательно замалчиваются, но похоже, имеют место быть.

Прокремлевских ботов на подобных каналах банят беспощадно. Можно, конечно, списать на деятельность украинского ЦИПСО, но тогда возникает вопрос — с чего бы у него такая массовая поддержка?