Хроника событий 16.08.22 в Донбассе и Украине

В наших краях, в общем-то, все то же: днровская арта активна весь день с перерывами, украрта стреляет немного, но летит по поселкам. Точность ниже плинтуса. Утром разбили дом на севере Гвардейки, одна женщина убита.

Авдеевка

Помимо обстрелов, начали писать о ночных грабежах, подозревая украинских вояк.

Ночь прошла не спокойно!
Утром тоже было несколько прилётов на окрану Химика (предположительно Чёрная сотня).

Сейчас во время затишья жители начинают заниматься своими насущными делами.

Мобильная связь и интернет без изменений, интернет на Химике местами работает в 3G.

Сегодня утром были прилёты в районе 6 школы.

Дорогие подписчики, несколько важных оповещений, пожалуйста, обратите внимание.
Глава ВЦА, Виталий Барабаш сообщает (https://t.me/avdiyivka/4103), что “сама Авдеевка — это серьезный укрепрайон”. Не позиции вокруг города, не промзона, а именно “сама Авдеевка”. И это не случайная фраза, а четко выраженная конкретная позиция, которой придерживаются и другие власть имущие города.
Крик души наших авдеевцев:
“Город создали авдеевцы для развития страны и мирной жизни. Это наши бабушки и дедушки, родители и прародители. Хотели потомкам, почему «некто» решил что это просто офигенные баррикады? Так только грабители и захватчики говорят.
Авдеевка — наш город. Тут будут жить наши дети, это то, что мы им оставим после себя. И кто-то приходит и говорит, что это просто укрепрайон…”

Что это значит для мирных?
Не находитесь рядом с военными. Если знаете места, где они располагаются, то уходите как можно дальше. И не сообщайте никому места их расположения.
Эвакуируйтесь. Уезжайте. Спасайте свою жизнь. Вам помогут выехать, но выжить, находясь в городе может быть крайне трудно. Выезд должен быть добровольным, а не принудительным.
(https://t.me/nasha_avdeevka/18832)- Любые перемещения в город, по городу сопряжены с огромным риском. Сейчас привозят продукты на свой страх и риск, волонтеры помогают на добровольной основе, но если бои сместятся больше в город, который, как мы услышали, не город, а укрепрайон, то выжить будет ещё сложнее.

Участились кражи. Неоднократно пишут об ограблениях в районе Мельницы, что взламывают дома и выносят всё, что можно. Подозревают военных, грабежи происходят в комендантское время, когда местные на улице не бывают, и слышен гул машин.
Что делать?
Обращаться в полицию +38 099 531 90 88, не заниматься самостоятельным решением проблем.
Фиксировать факты, чтобы было проще найти виновников. Ранее ограбления были совершены нехорошими местными жителями, по прямым и косвенным признакам виновники могут быть найдены.
Мы надеемся, что глава ВЦА Виталий Барабаш не будет препятствовать подвозу продуктов в магазины, проезду волонтеров и не подвергнет угрозе мирное население, размещая военных в жилых помещениях или рядом с мирными.
Берегите себя и своих близких ❤️ https://t.me/nasha_avdeevka/18969

Линия фронта

По сообщениям пророссийских источников (украинские на несколько суток оттягивают неприятные для себя известия и никогда не признают территориальные потери сразу. Например, Пески просто перестали упоминаться) силы Днр продвинулись на ряде направлений.

Взята под оперативный контроль часть ПВО (укреп Зенит) между Спартаком и Авдеевкой.

В Марьинке бойцы Днр продвинулись до центра города и вышли на дорогу в сторону Угледара.

Также сообщают о прорыве северо-восточнее Угледара.

Сообщают о начале боев за Первомайское, Водино и о продолжении атак на Невельское.

Сводка Котенка и К получилась настолько переможная, что другие каналы начали высказывать сомнения.

Очень хочучто бы все было именно так как ты написал.


-Окружили часть ПВО.
-Вышли к Водяному.
-зашли в Первомайское.
-подходят к Невельскому.

  • ожидаю дальнейшего продвижения в ближайшие сутки и выхода в жилую застройку Авдеевки.

Но позволь, дорогой друг слегка не согласиться.

-Окружение и удержание в/ч ПВО возможно,но в более поздние сроки.
Сейчас там активна арта ВСУ, снайпера.

-вышли к Водяному.
Если вышли то должны зайти в Водяное. Иначе в чистом поле там негде закрепиться.
Арта ВСУ не даст.

-смотря что считать Первомайским,уточни.
Первомайское начинается за мостом.
Сомневаюсь.

-по Невельскому соглашусь. Через 2-3 суток.

-выход в жилую застройку Авдеевки, с этих направлений прогнозировать рано.

https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30773

Сводка Рыбаря по Пескам

 Наступление в районе села Пески
обстановка на 15:30 16 августа 2022 года

▪️
Бойцы подразделений НМ ДНР полностью зачистили Пески. Под контролем ВСУ находится только развязка кольцевой автодороги по пути в Первомайское, где расположен укрепрайон украинских формирований. Бои идут в районе примыкающей к нему семенной станции.

▪️Идет интенсивная артиллерийская подготовка по опорным пунктам ВСУ в Водяном иПервомайском, а также вдоль Донецкой КАД. ВС РФ наносят ракетно-бомбовые удары по артиллерийским позициям противника в Невельском и Нетайлово. Украинские формирования отвечают обстрелами Песок и жилых кварталов Донецка.

▪️Источники на местах сообщают о продвижении подразделений НМ ДНР в полях южнее Песок в направлении Невельского.

▪️Наступление осложнено открытым рельефом местности: идущие по ровным полям подразделения могут укрываться лишь в немногочисленных лесопосадках. Однако взятие Водяного и Невельского позволит атаковать Первомайское одновременно с трех направлений, что упростит штурм населенного пункта.

Мобилизация в Днр

Вчера уже отмечал активность могилизаторов на Гвардейке в частности и Макеевке в целом. Сегодня ситуация повторяется, снова шмоны на автостанции, центре Червоногвардейского района и ряде других точек Макеевки. Из относительно необычного — совместные рейды/патрулирование ГАИ и военной комендатуры.

Гвардейка ВК пошли на авто- станцию.
Гвардейка центр- ГАИ и вк уехали.
ВК теперь на кольцо пошли ,не нашли жертву на автостанции.
Макеевка, золотой ключик, синий транспортер высадил двух ВК пошли собирать.
22 линия Менделеевский рынок по Островского ГАИ и ВК раздают повестки. Да в тандеме, сам получил….

Боссе, на чебуречной десятка полтора военных и машина с гаишниками, на заправке тоже две машины с военными, которые «гуляют» рядом.
Харцызск Внимание!
По городу ездят продавцы повесток(ВК) на белой ваз 2109 гос номер 383
Автомагазин вояки с автобусом гражданских, будьте аккуратнее.

Гвардейка Центр — АС ВК!🚨
Проверка документов…
Макеевка Плеханова — ВК!🚨
Пешие патрули! (Это уже во второй половине дня)
Восточный зелёный бус осторожно, военные проверяют документы район больницы
Внимание ХАРЦЫЗСК ВК за мостом в сторону Макеевки

Выводы: активность могилизаторов на высоком уровне и признаков её спада пока не видно. С другой стороны, наступление днровцев в районе Донецка приводит к неизбежным потерям и пополнение будет требоваться постоянно, так что надеяться на прекращение отловов наивно.

Как по мне, раз уж все равно подыхать, то и врагов с собой прихватить было бы неплохо. А кто кому враг — решайте сами.

Прогнозы и перспективы

Как бы в продолжение темы могилизации. Мюрид выпустил большой текст втч с прогнозами, его я и процитирую ниже

Нынешний конфликт между Россией и Украиной может завершиться только одним образом: в случае поражения Украины часть ее будет аннексирована и присоединена к России, остальная часть станет Failed state, в случае поражения России ее ждет, скорее всего, распад. С перспективой возможной будущей пересборки, но не сразу. И пересборка будет носить крайне вероятностный и неопределенный формат, это тоже нужно понимать. Я говорю про поражения потому что победы не может быть ни за одну сторону, так как формальная победа будет для каждой стороны отложенным поражением.


Проблема заключается в том, что и украинский проект, и российский, которые и являются разделяющим нас признаком, существуют только в виртуальном, а скорее, даже в символьном пространстве. В реальном мире ни Украина, ни Россия не имеют своего проекта развития, а значит — они не смогут воспользоваться победой для его продвижения.


Увы, это пока данность.


Однако есть и третий вариант, который выглядит все менее несбыточным: взаимное истощение сторон в идущей мясорубке, которое в итоге выльется в какой-то вариант прекращения активных боевых действий, и это будет самым худшим сюжетом, так как тогда гражданская война будет спроецирована уже внутрь и Украины, и России. Результат взаимного истощения не устроит никого, но продолжать в том же формате ресурса уже не будет. Стоит отметить, что к такому результату Запад и ведет дело: ему не нужна победа Украины, но тем более не нужна победа России. И этой стратегии союзники Украины придерживаются неукоснительно, аккуратно дозируя размеры помощи ей.

Именно об этом я и все время пишу. Именно разрушение государственности и распад структур власти прекратит могилизацию в Донбассе. То, что Кремль собирается воевать до последнего жителя Донбасса уже понятно.

Но окажись тут каким-то образом укрвласть, ситуация принципиально не изменится, разве что на могилизаторах шевроны другие будут — Киеву тоже нужна биомасса на убой и ни разу не лояльный Донбасс идеальный кандидат в мясорубку.

Иначе говоря, единственный шанс Донбасса — крушение аппарата государства в России и Украине. Проще говоря, чтобы некому было организовывать отлов. Что касается тезиса о гражданской войне внутри Рф и Ук то это будет банальная грызня за власть среди турбопатриотов разных оттенков с последующим распадом и формированием кучки длнроподобных бандформирований.