Хроника событий 18-19.08.22 в Донбассе и Украине

В наших краях последние 2 дня по прежнему, активность арты средняя, пики активности утром и чуть слабее под вечер. Днем время от времени побахивают. Украрта кидает спорадически, в основном, во время стрельбы днров, но может и в полной тишине прилететь.

Летит с укрстороны обычно двойками, первый самый опасный: и внезапный, и падает куда попало. Ладно если в поля, а если на поселок, то вероятность жертв велика. Раньше украрта хотя бы в объездную (4 полосы + широкая разделительная) +/- попадала, иногда обочины, откосы или рядом. Сейчас «поправка на ветер» полкм.

Еще весной днры иногда стреляли с объездной и быстро сваливали. Следы разворотов остались заметные. Видимо, по ним ук и ориентируются.

Авдеевка

По городу периодически прилетает, судя по сводкам, в среднем темпе.

«По Строителей 7, прилёт был перед первым подъездом, но не в третий этаж. Я сегодня утром был рядом с этим домом.»
Химик и старая часть города под сильным обстрелом!
Связь с утра сильно просела, созвониться ещё кое-как получается, интернет практически отсутствует.
В первой половине дня сегодня были снова прилёты по городу:
район Чапаева, 81
в районе «Бума»
Также есть погибшие в старой части, но более подробная информация пока что отсутствует.
После обеда было относительно спокойно. Сейчас громко, гудят окраины — 9-тый квартал, АЦГБ, микофуд.
Связи практически весь день не было. Сейчас относительно пробивается.

Фото-видео по Авдеевке:

Эвакуация из Авдеевки

По заявлению Барабаша, до 1 сентября из Авдеевки вывезут весь медперсонал (врачи + медсестры). А с ранее вывезенными получилось как всегда, о некоторых существенных моментах укрвласть предварительно помалкивала, вскрылись они уже на месте.

Например, одиноких стариков распихивают по домам престарелых, а с тех, кто еще может себя обслуживать, за проживание и питание спишут 3/4 пенсии. Уговаривая выехать об этом молчали.

Вчера мы писали пост про то, что в рамках обязательной эвакуации стариков размещают в домах престарелых после приезда в Умань (https://t.me/nasha_avdeevka/19031). Очень надеялись, что нас неверно информировали, но нам рассказали о реальном положении вещей по факту приезда наших горожан.

Со слов тех, кто отписался нам:
“Пока везли до Умани, на камеру снимали заботу и внимание по отношению к нашим авдеевцам. Как прибыли на место, у эвакуированных собрали паспорта, на утро выдали уже готовые справки ВПО. После пенсионерам сообщили, что за проживание и пропитание в этих местах будут списывать 75% от пенсии, причем независимо от того, у кого какая пенсия — у кого больше, у кого меньше. Разместили всех в военном городке, предоставили места в офицерском общежитии.

Еду привозят 3 раза в день, можно приготовить самостоятельно на кухне, но ближайшие магазины находятся далеко — нужно примерно 2 км идти до остановки, после еще ехать общественным транспортом. Связь плохая. Чтобы дозвониться, нужно или выходить на улицу, или возле окна. Интернета практически нет. На зиму обещают привезти электрические батареи. Трудоспособные люди начали искать жилье в городе, потому что предоставленные условия не соответствуют заявленным.

На вопрос “можно ли своих родственников отправить” люди говорят, что ни в коем случае не надо! Не рассчитывали на подобное.
Единственное хорошее, что отметили — окружены сосновым лесом, воздух чистый и прохладный”
По поводу размещения стариков в домах престарелых — это правда. Удалось связаться с бабушкой, которую распределили в один из таких, она очень расстроена происходящим, думает, как оттуда вернуться домой. Не знаем, получится ли.

Мы пишем это, чтобы люди больше знали, куда их привезут. Во время рекламы обязательной эвакуации людям не говорили про списания, рассказывали, что те будут жить в специально оборудованных объектах (https://t.me/AvVCAINFO/1146), который Виталий Барабаш сам одобрил (https://t.me/AvVCAINFO/1138?single), говорили, что все будет бесплатное (https://t.me/c/1655615274/66567).

Поэтому прежде, чем принять решение, учтите такие моменты:
По приезду после оформления всех документов вас обяжут оплачивать пребывание в размере 75% от пенсии. Как оплачивают свое проживание трудоспособные, мы не знаем. Не сообщили.
Одиноких стариков распределяют по домам престарелых. Насколько мы поняли, без согласия.

Такие учреждения пригодны для маломобильных людей, которые нуждаются в постоянном уходе, пожилым, которые сами могут о себе позаботиться, делать там нечего.
Место пребывания обустроено и подготовлено для жизни в столь тяжелый период, но жить будете не там, где вам рассказывали на собраниях.

Еще один момент, который хотелось бы осветить и акцентировать ваше внимание на этом:
Военные объекты на территориях Западной и Центральной Украины периодически подвергаются обстрелам из тяжелого вооружения РФ. Это все освещается постоянно в новостях — то прилетело в одну военную базу, то в военный городок в общежитие. Размещая мирное население, особенно в рамках обязательной эвакуации, людей подвергают риску. Странно, что это не учитывают власти.

Мы не отговариваем вас от эвакуации, но считаем, что вы должны быть в курсе, чего ждать по факту прибытия в безопасное место. https://t.me/nasha_avdeevka/19045

Линия фронта

По ней сущестенных перемен нет, продвижение, если где-то и есть, то измеряется сотнями метров. Одним из таких участков стал район взлетки ДАП. Это одно из мест, где ВСУ практически не стронулись с места года, наверное, с 2015. Сейчас позиции западнее и севернее взлетки ДАП днры начали кошмарить артой, вчера по линии между Спартаком и Опытным было слышно сильный и затяжной замес.

Вероятно, днр пытаются подойти к Опытному с юга, но перед поселком проходит северо-западный сектор ДКАД, который местами сильно укреплен.

Обстрел укрукрепа западнее взлетки ДАП

Обстрел укрукрепа на ДКАД перед Опытным.

Укрсторона продолжает вещать про бои в Песках, но полагаю это крайне сомнительным. Теоретически, можно и Первомайское частью Песок объявить, но это уже натягивание совы на глобус, изобретение перемог из ничего.

Похожим фейком отметился и Басурин, точнее, СМИ РФ его так выставили. Подозреваю, это проделки русских провластных масс-медиа, они сегодня и взятие Углегорской ТЭС, как новость, по второму кругу запустили.

Если про авдеевскую Красногоровку еще можно сказать «за неё идут бои», то про Тоненькое, в относительном тылу украинской обороны, это никак не получится. Артой там кроют в ходе контрбатарейной борьбы, примерно так же, как к нам летит, но о боях за НП говорить не приходится.

Угледар

Наступление там идет, но карты, подобные нижеприведенной, полагаю откровенной фантазией.

В Соледаре бои переместились с завода Кнауф в сам город. Так же в населенном пункте идут бои в Зайцево.

Россия

Параметры будущей катастрофы.


США перебросили в Европу стратегические бомбардировщики

США перебросила бомбардировщики B-52 в Великобританию. Как сообщает UK Defense Journal, самолеты начали прибывать на авиабазу Фэрфорд, точное их количество не указано.

Фэрфорд является резервным аэродромом НАТО, который используется совместно с ВВС США и способен принимать бомбардировщики B-52, B-2 и разведывательные самолеты U-2.