Кремль попытается воздействовать на население через интернет

«Яндекс» отдаст сайт yandex.ru в управление сыну первого главы администрации президента

Российский рынок медиа и интернет-услуг вступает в фазу крупнейшего передела с момента появления первых dial-up модемов в 1990-х.

Во вторник «Яндекс» объявил о подписании обязывающих соглашений о разделе активов с VK (бывшей Mail.ru Group), в рамках которой голландская Yandex N.V. лишится основного домена yandex.ru, платформы агрегации новостей и портала «Дзен».


Вот это любопытный момент. Осознав, что ТВ, как средство пропаганды, уже недостаточно эффективно работает, Кремль ринулся в интернет. И сейчас пытается решить вопрос кардинально, взяв под контроль крупнейший русскоязычный поисковик.

Это к тому, что сейчас именно поиск во многом определяет, что пользователь увидит, а что нет. Поскольку большинство начинает интересоваться какой-либо темой именно с поиска. И новостной агрегатор в ту же кассу, Кремль надеется, что формировать повестку дня среднестатистического россиянина будут именно они.

В принципе, учитывая уже имеющиеся сервисы «В Контакте», Кремль сходу получает четверть всего российского трафика.

А разобраться с Гуглом, очевидно, рассчитывают по длнровскому сценарию, тупо заблокировав поиск. Хотя в РФ пользователей Гугла не так уж и много, там они не монополисты. Но есть парочку нюансов…

Недавно Россия взлетела вверх по числу использования ВПН-сервисов, примерно 35% пользователей инета в РФ уже обзавелись ими. Т е о полном контроле говорить не приходится. Более того, вслед за пользователями пошли и рекламодатели. Гугл заблокировал показ рекламы для жителей РФ (и Длнр, но тут сложнее) и компаний из РФ. Но через ВПН реклама идет, и российским компаниям достаточно открыть аккаунт вне территории РФ и их реклама точно так же пойдет через сеть Гугла, русский язык то никто не запрещал!

А поскольку Гугл честнее платит (хотя и с кучей своих заморочек), работать с ним выгоднее. Иначе говоря, Гугл и так стимулирует виртуальную эмиграцию из России, благо сама росвласть помогает этому, создавая массу дурацких препятствий, а теперь, когда Яндекс из интернет проекта станет инструментом пропаганды, отток пользователей практически неизбежен.

Практически уверен, Кремль, в попытках контролировать сознание масс, гарантированно убьет Яндекс. Если только сам не рухнет раньше.