Вторичные санкции: как это работает?

С введением финансово-технологических санкций в России озаботились путями их обхода и кое-что, пусть и с огромными скидками, начало получаться. Бизнес в Китае и Индии, соблазнившись возможностью купить энергоносители на 30-40% дешевле среднерыночной цены, активно закупался углем и нефтью.

Но Запад затевал санкции не за тем, чтобы самые «хитросделанные» поднимали бабло на их обходе, и активно мониторил все эти серые схемы. Недавно желтую карточки выписали Турции, США прямо предупредили о риске попасть под вторичные санкции, т е фирмы или страны, ведущие дела с Россией сами окажутся в положении изгоев.

И для большей доходчивости наглядно продемонстрировали работу вторичных санкций на примере индийской Nayara Energy. В свое время её за 3,5 млрд долл купила Роснефть, позже вложив еще 0,75 млрд. А теперь ей объявлен бойкот.

С «дочкой» «Роснефти», которая владеет вторым по мощности в Индии НПЗ и сетью из 6 тысяч АЗС, отказались работать трейдеры, крупные поставщики сырья, а транснациональные банки блокируют операции с ней. При этом индийская компания, в отличие от «Роснефти», сама по себе не находится под западными санкциями.

Теперь она не может купить нефть даже в неприсоединившихся к санкциям странах — банки просто не проводят платежи. К банковскому бойкоту присоединился даже индийский HDFC Bank, который вслед за западными финансовыми группами перестал открывать аккредитивы на покупку нефти.

Компанию уже стали покидать сотрудники, среди них — главный финансовый директор, отмечает Reuters.