Референдумы о независимости оккупированных регионов Украины оказались «страшилками» для Киева. Подготовка к голосованию вообще не ведется, узнал канал «Можем объяснить»

Референдумы в ДНР и ЛНР и на других оккупированных территориях, «скорее всего, не будут совмещать с единым днем голосования в РФ 11 сентября», пишут со ссылкой на АП «Ведомости» (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2022/08/25/937504-referendumi-dnr-lnr). Они объясняют просрочку тем, что войска пока не заняли всю Донецкую область. Но, как выяснил «МО», организация плебисцита вообще приостановлена.

Никакой активности на месте не наблюдается: бюллетени не печатаются, активная пропагандистская работа тоже не ведется. Никаких новостей о референдуме нет на сайте (https://cikdnr.su/category/novosti/) ЦИК ДНР. По телефонам, указанным в контактах ЦИК, никто не отвечает. Сайт ЦИК ЛНР не обновлялся (https://tsiklnr.su/) с марта.

Источники во всех думских партиях сообщили «МО», что до сих пор не получали от АП никаких инструкций относительно открытия своих отделений на оккупированных территориях Украины. Более того, некоторых высокопоставленных депутатов в принципе не пускают на захваченные земли. «Не так давно один из вице-спикеров Госдумы отправился туда с гуманитарной помощью — так ФСБ его не пропустила через границу», — утверждает один из источников канала.

Никаких методичек от АП не получали и в пропагандистских медиа, сообщили три источника «МО», работающие в госСМИ. «Что касается муниципальных выборов, то методы освещения доведены до корреспондентов — сообщения о нарушениях только со ссылкой на ЦИК, или официальный наблюдательный штаб, или полицию. А насчет референдумов никаких рекомендаций до сих пор нет. Говорят, что в ближайшее время и не будет. Аккредитация журналистов тоже не проводится», — говорит сотрудник крупного информагентства.

Политтехнолог, сотрудничающий с АП, на условиях анонимности также рассказал, что подготовка к референдумам приостановлена. «Конечно, нет никакой гарантии, что главный (Владимир Путин) завтра вдруг выйдет и скажет — проводим референдум 11 сентября. Но на официальных уровнях сейчас вся деятельность по референдумам приостановлена», — подчеркивает собеседник «МО».

При этом отказываться от этой идеи АП не намерена, утверждает другой источник канала. По его словам, администрация президента «выделяет деньги на организацию (референдума), но платит налом, чтобы не отследить финансовые потоки».

Идея референдума на оккупированных территориях появилась для запугивания украинских властей, чтобы те пошли на переговоры с Москвой, объяснил «МО» политтехнолог Константин Калачев. «Референдумы были инструментом давления на Киев. Я вообще не был уверен в их проведении в Херсоне или Запорожье», — подчеркнул он.

https://t.me/mozhemobyasnit/13343