Хроника событий 1.09.22 в Донбассе и Украине

В наших краях все по прежнему: артзамес с утра и до 16.00, причем с 12 часов он идет по ниспадающей. Но есть и отличия, если прошлый день максимально шумел в основном запад Донецка, то сегодня северо-запад, полоса по ДКАД от Песок через Опытное до части ПВО, далее до Авдеевки уже послабее.

Ну и к ночи все-таки несколько меньше шума, поддерживать накал боев непрерывно на высоком уровне нереально. ПС. Около 0.00 слышны улеты пачек Града.

Авдеевка

Ночь в городе прошла неспокойно!
Стреляли много и близко, за прилёты в черте города — неизвестно!
В данный момент тоже не тихо, хотя интенсивность немного спала.
Мобильная связь и мобильный интернет без изменений.

Ночью был обстрел, грады ложились в районе дома быта. Рано утром был обстрел старой части и химику тоже досталось. На кв-ле Строителей погиб мужчина (кто именно неизвестно)

Сообщают, что сейчас ведутся активные бои от Спартака до Авдеевской промзоны. Уточняем, как обстановка в городе.
Старая часть подтверждает, что слышит бои, по самой части прилетов нет.
12:40 по Химику — очень громко, но по самому городу не летит.

13.29 В городе очень громко!
Прилёты по Химику!
Будьте предельно осторожны!

И довольно странный пост о беспределе вояк: выгнать мирных из подвала и отнять у них матрасы? Походу, кто-то надумал повторить осаду Мариуполя, только в меньшем масштабе.

«По звонку от родных, сидели в подвале (какой именно по понятным причинам не будем называть), вчера пришли военные и выгнали всех людей. Дали забрать только вещи, а матрасы нет». https://t.me/nasha_avdeevka/19409

Линия фронта

По ситуации вокруг Донецка особых перемен нет. Днры продолжают пытаться взять укрепы по линии ДКАД, возможно, какие-то мелкие успехи и есть, но хвастаться отбитой трубой-ливневкой не будешь, поэтому перемог пока не усматривается.

Ниже видео накрытия артой Невельского, честно говоря, грустное. Понятно, что поселок нашпигован украми и церемонится с мирняком ни те, ни эти не будут, но последствиями станут снесенные начисто поселки и безлюдные степи на километры вокруг.

Кстати, предыдущая цивилизация в этих краях, бродников, потеряла свои населенные пункты тоже в ходе боевых действий Мамая с Тохтамышем, остатки бродников стали предтечами козаков, отойдя на старую ставку Мамая в низовьях Днепра, а сам Мамай прообразом козака Мамая (его потомки еще долго жили на территории нынешней центральной и северной Украины и были тесно связаны с местным казачеством, а полуанархическое княжество его сына Мансура было уникальным по уровню личной свободы даже по современным меркам)

Сводки Рыбаря

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины

к исходу 1 сентября 2022 года

▪️
Украинские формирования обстреляли приграничное село Гордеевка в Кореневском районе Курской области, раненых и пострадавших нет.

▪️ВС РФ поразили позиции противника в Каменской Слободе, Железном Мосту и Сеньковке и Черниговской области, а также Стариково в Сумской области.

▪️Несмотря на громкое обсуждение возможного контрнаступления украинской армии на Харьковском направлении, фактически его не случилось даже в медиапространстве:
Российские ракетные войска и артиллерия уничтожили несколько крупных объектов ВСУ в Русских Тишках и Барановке.
По всей линии соприкосновения украинские силы активизировали работу диверсионно-разведывательных групп, часть из которых была уничтожена.
Противник стягивает силы к Балаклее в надежде отбить населенный пункт в ходе следующей попытки наступления.

▪️НаБахмутском (Артемовском) направлении существенных изменений на линии фронта нет.
 В Соледаре союзные силы предпринимают попытки расширить плацдарм к западу и к югу от завода КНАУФ-Гипс.
 В Бахмуте (Артемовске) отряды «ЧВК Вагнера» ведут позиционные бои.
Союзные силы продолжают наступление в западной части Кодемы.

▪️На Донецком направлении продолжаются столкновения в пригородах Донецка.
Украинские формирования обстреляли село Рубцы в ДНР, в результате чего погибло 13 сотрудников МЧС Донецкой Республики и еще 9 получили ранения.
Подразделения Народной Милиции ДНР ведут бои за опорные пункты на Донецкой кольцевой автодороге неподалеку от освобожденного поселка Пески.

▪️На Запорожскомнаправлении ВСУ предприняли самоубийственную попытку атаки на Запорожской АЭС. Ранним утром после массированных артиллерийских ударов по Энергодару, призванных скрыть передвижение украинских сил, военнослужащие переправились через Днепр и высадились на северо-востоке от ЗАЭС, однако были блокированы, а позднее уничтожены бойцами Росгвардии и армейской авиацией.

Вторая группа несколько позднее выдвинулась из Никополя на нескольких баржах, однако плавсредства были уничтожены артиллерией ВС РФ, не достигнув берега.

▪️На Криворожском направлении ВС РФ смогли удержать рубежи на фоне попыток ВСУ прорвать линию обороны российских сил:
ВС РФ смогли восстановить контроль над южными частями Ольгино и Высокополья.
Идут бои на северных окраинах в Архангельском, обе стороны активно задействуют артиллерию и авиацию.


Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении

к исходу 1 сентября 2022 года

🔻
На четвертые сутки наступление ВСУ на Херсон замедлилось. Противник приостановил попытки активного продвижения на российские позиции фактически на всех участках фронта.

▪️На Посад-Покровском участке фронта:
 Российские войска развили успех со стороны Зеленого Гая, восстановив контроль над территориями до окраин Терновых Подов. За населенный пункт продолжаются бои.

▪️На Андреевском участке фронта:
ВСУ пытаются расширить зону контроля, несмотря на понесенные потери. Идут позиционные бои на направлении Карломаркского к югу от Костромки.
Украинские подразделения удерживают условный контроль по западную окраину Белогорки. При этом сам населенный пункт, а также частично Белая Криница находятся под контролем ВС РФ.

▪️На Ольгинском участке фронта:
За ночь ВС РФ восстановили уверенный контроль над южными половинами Ольгино и Высокополья.
На северной окраине Архангельского идут бои, российские подразделения контратакуют при поддержке ствольной, реактивной артиллерии, вертолетов армейской авиации и самолётов тактической авиации.

🔻Несоразмеримые с результатами предыдущих дней потери вынудили украинские войска начать перегруппировку сил как на Николаевском, так и на Криворожском участках фронта. Первоначальные планы ВСУ по окружению Высокополья, Давыдова БродаСнигиревки и Благодатного сорваны упорным сопротивлением российских военнослужащих.

В настоящее время идут артиллерийские дуэли практически на всей линии соприкосновения. Украинские подразделения перешли к тактике точечного нанесения ударов по российским объектам в тылу, активно задействуя БЛА для разведки и целеуказания.

🔻На данный момент предпосылок к полному отказу от дальнейшего наступления ВСУ на Николаевско-Криворожском направлении нет. Украинское командование стягивает дополнительные силы для проведения очередной попытки наступления и расширения зоны контроля, в первую очередь у Костромки и Высокополья.

Россия

Бишкек вместо Парижа. Турпоток в страны СНГ вырос в два раза

По итогам летнего туристического сезона самыми популярными у россиян направлениями стали страны СНГ (Белоруссия, Армения, Казахстан), Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Турпоток в эти страны превысил 5 млн туристов — это в два раза больше, чем в июне-августе 2021 года, пишет Forbes. https://t.me/moscowtimes_ru/6873


Обвал экономики остановили танками: правительство отчиталось о замедлении спада после перевода ВПК в трехсменный режим

Впервые с начала войны с Украиной темпы экономического спада в стране замедлились, объявило Минэкономразвития в оперативном докладе за июль. По итогам месяца ВВП потерял 4,3% год к году, хотя в июне спад достигал 4,9%.
При отсутствии явных признаков улучшения ситуации Росстат неожиданно зафиксировал рост промышленного производства, причем не в добывающих, а обрабатывающих секторах, указывает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама».

Промышленность вытягивают среди прочего отрасли, сильно ориентированные на военно-промышленный комплекс, указывает аналитик ПСБ Денис Попов. Чтобы пополнить запасы вооружений и техники, истощенные в результате войны, оборонные заводы работают в три смены, следуя указу президента о спецмерах в экономике, который разрешает даже гражданские предприятия заставлять снабжать фронт. Как итог: лидером промышленного роста в России стало производство прочих металлических изделий, куда Росстат «прячет» продукцию ВПК: в июле оно взлетело на 30% год к году, хотя еще месяц назад падало на 16%.

Производство танков и снарядов переживает бум, но это мало помогает широкой экономике, где число падающих отраслей множится — в июне их было 17, а в июле — уже 20, указывает Беленькая. Ситуация осложнится к концу года, когда вступит в силу эмбарго ЕС, и России, по оценкам Goldman Sachs, нужно будет искать покупателей на 1,25 млн баррелей в день. Пристроить эту нефть в Китай вряд ли получится — ему не нужно столько российских сортов, а его экономика замедляется, предупреждает Хумаюн Фалакшали, аналитик Kpler.


Добровольцев для войны с Украиной начали искать среди бездомных

Власти Санкт-Петербурга принялись искать добровольцев для войны в Украине среди бездомных: представитель администрации Фрунзенского района города пришел в один из шелтеров «Ночлежки» и попытался раздать агитационные листовки, рассказал «Ротонде» источник в НКО.

По словам собеседника издания, чиновник предложил сотрудникам «Ночлежки» разложить в ночном приюте листовки с информацией о службе по контракту.

В администрации Фрунзенского района журналистам подтвердили факт обхода учреждений для бездомных людей, объяснив это стремлением проинформировать о контрактной службе как можно больше жителей.

На листовках указано, что стать контрактниками могут мужчины в возрасте от 19 до 59 лет с образованием не ниже среднего и здоровьем, позволяющим проходить военную службу. В случае заключения договора петербуржцам обещают единовременную выплату от города в размере 200–300 тысяч рублей в месяц в качестве зарплаты.

Moscow Times (https://t.me/+lsMMYOpbr_EwOGVi) |