В наших краях арта сегодня серьезно поменяла график: с утра дали выспаться (хотя около 6 утра была стрелкотня средней интенсивности в стороне ЯБП), начав побахивать после 10 утра. И всю первую половину дня отзывалась довольно редко.

Зато после обеда завелись всерьез, летело, с небольшими перерывами, практически дотемна. К ночи вроде и стихло, но остался шум от украрты, те, по своему обыкновению последних дней, периодически и хаотично набрасывали. Кроме того, около 22 00 сильно прошумел Ю, ЮЗ Донецка, куда там швыряют, ХЗ, то ли Марьинка, то ли Новомихайловка…

Вчера под вечер было любопытное явление: с минимальным звуком прошла ударная волна, заметно качнув рамы в окнах. Позже в Тви ответили о причинах, вроде как подбили самоходку, она загорелась, и потом, судя по всему, рванул боекомплект.

Сегодня Басурин объявил о заходе Днр в Первомайское с юга, но о «Республике Мост» и последнем квартале Песок промолчал. О таком варианте я писал недавно, после взятия южного моста он сам собой напрашивался, так что полагаю известие вполне реальным.

Видео артударов по южной стороне Первомайского уже выкладывается, но физический контроль пока заявлен только на словах. Но оно и понятно, несколько руин домов, наверняка простреливаемых украми насквозь — не самое лучшее место для репортажа. Военкоров берегут, их смерть слишком медийна, ударит по массовому сознанию.

Интернет в Днр

С мобильным инетом Феникса все хуже и хуже. Напомню, проблемы начались с запретом Гугла, соцсетей, Вайбера итд. Тогда же пошли слухи о внедрении оборудования для DPI (глубокая инспекция пакетов), проще говоря, просмотра всего, что идет через длнровские линии связи.

Естественно, люди отреагировали установкой ВПН, тор-браузеров и прочего, эффект контроля сети снизился, обрабатывать защищенный сигнал сложнее и это оборудование начало захлебываться и тормозить сеть (это моя версия, подтверждений от эрефян, понятно, не будет).

Вторая волна проблем пошла с выходом Феникса на занятые Рф территории южной Украины, объем трафика возрос скачкообразно, а нового оборудования, я так понимаю, никто особо продавать Москве не хочет. Как результат, проблемы с инетом стали хроническими.

Отсюда да же проблемы с пополнением сайта новыми материалами, звиняйте. Пока спутниковый инет мне взять негде, да и не по карману мне такое...

Северодонецк

Сводка Рыбаря

🇷🇺🇺🇦Основные итоги СВО на Украине за 5 сентября2022 года

🔻 Харьковская область

▪️На юге Харьковской области украинские формирования активно обстреливают Изюм и Балаклею. По некоторым данным, идут позиционные бои неподалеку от Большой Камышевахи.

🔻 Бахмут

▪️На Бахмутском (Артемовском) направлении линяя фронта не претерпела существенных изменений: в Соледаре, Бахмуте и Кодеме продолжаются позиционные бои.

🔻 Пески

▪️Штурмовые группы 11-го полка НМ ДНР смогли войти на территорию Первомайского. В боях за окраины поселка противник потерял 2 танка, БТР и до 50 человек личного состава.

▪️Севернее, не выдержав плотности артиллерийского огня и неся потери в живой силе, подразделения ВСУ оставили опорные пункты у западной части взлетной полосы донецкого аэропорта.

🔻Запорожская АЭС

▪️После отъезда части миссии МАГАТЭ под украинский обстрел попал спецкорпус Запорожской АЭС.

Битва за Херсон: Посад-Покровское

▪️ВСУ силами батальонной тактической группы, сформированной из 24, 28 и 59 бригад, предприняли очередную попытку наступления на рубеже Терновые Поды — Зеленый Гай — Благодатное.

▪️При поддержке разведгрупп спецназа, осуществлявших целеуказания, российским войскам удалось остановить наступление, уничтожив танков и БМП.

Битва за Херсон: Андреевка

▪️ВСУ планируют в очередной раз расширить плацдарм на Андреевском участке фронта. Для восстановление переправ через Ингулец переброшено не менее 30 единиц инженерной техники.

▪️На станцию Березнеговатое продолжает прибывать украинская пехота. Боевой техники мало: в лесопосадках вдоль берегов ВСУ сосредотачивают по 3-5 единиц на 1 км фронта.

Битва за Херсон: Ольгино

▪️К исходу седьмого дня наступления на Херсон обстановка под Ольгино остается напряженной. ВС РФ пока не смогли вернуть контроль над центром Высокополья.