Хроника событий 7.09.22 в Донбассе и Украине

В наших краях по прежнему, разве что шума от арты чуть-чуть меньше стало. Ну и укроарта особо не усердствует, сегодня понакидывала по линии 8-8 — Донецк-Северный — вентствол Бутовки, ну и вразброс немного.

Авдеевка

В городе продолжаются прилеты, а начальство присваивает гуманитарку.

После интенсивных обстрелов ЖД-полотно в районе Мельницы все покорежено, в дырах, перекресток тоже весь в ямах.
На Коммунальной был прилет в кабинет нотариуса, второй дом от Бума в сторону рынка.
Позавчера был прилет в здание полиции, два человека ранены.
На Молодежной тоже были прилеты, в р-не 6 школы. Несколько штук, повреждены дома и рядом мусорные баки.

Появилась более точная информация по прилёту в р-н скорой помощи:
Снаряд попал в ёлку «сосну», со стороны полиции, кабинеты скорой помощи побило осколками.

В городе остается более двух тысяч мирных людей. Они живут в подвалах, в убежищах, каждый день прячутся от обстрелов, добывают еду и воду, поддерживают друг друга.
Многие из них работали на заводе, помогали предприятию и всему городу жить и развиваться.
И сейчас, в условиях войны, в город привезли гуманитарную помощь для заводчан. Казалось бы, хорошее событие, но в этот раз помощь не достается простым работягам. Гуманитарку выгрузили на заводе и Кциненко Ю.С., и.о. директора, развозит её только по своим родственникам и знакомым.
Почему бы не привезти её, как уже делали, на седьмую школу и раздать по пропускам? Да в любое другое место, которое людям доступно. Кому война, а кому…
Надеемся, руководство обратит внимание на наш пост и примет соответствующие меры, чтобы помощь получили все, кто работал на заводе, а не только те, кто ближе к начальству. https://t.me/nasha_avdeevka/19516

Линия фронта

По донецкому участку новостей нет, зато по изюмскому их чрезмерно. Причем некоторые, исходи они от проукраинских источников, я бы назвал слишком переможными, и не стал бы обращать внимание. Но от российских источников игнорировать такие не получится. Но о них ниже, а пока сводки.

Сводка Рыбаря

🇷🇺🇺🇦 Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 7 сентября 2022 года

▪️
Российская артиллерия отработала по целям в селе Гай Черниговской области, а также Волфино, Мануховке, Стукаловке, Ходино и Волковке в Сумской области.

▪️На Харьковском направлении украинские диверсионно-разведывательные группы прощупывают оборону российских подразделений на севере области:
ДРГ ВСУ устроили несколько диверсий в районе Волчанска на границе Харьковской области с Россией.
ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по объектам ВСУ в Немышлянском районе Харькова.

▪️На Изюмском направлении украинские формирования попытались развить успех под Балаклеей и окружить город на нескольких направлениях:
Подоспевшие резервы союзных сил смогли отразить атаки противника под Шевченково на севере от Балаклеи. В то же время противник перебрасывает на участок подкрепления в надежде взять под контроль ключевые транспортные артерии и сформировать плацдарм для дальнейшего наступления на Купянск.
Южнее Балаклеи 93 омбр и 1 бригада спецназа ВСУ взяли под контроль Байрак и Красную Гусаровку, отрезов город с юга. Следующей целью украинских сил должен стать Залиман на востоке от города.
Ключевой целью противника на текущий момент является выход к сёлам Веселое и Кунье, что позволит перерезать снабжение группировки ВС РФ в Изюме.
ВСУ также концентрируют резервы в районе населённого пункта Долина для удара по группировке в Изюме с юга.

▪️На Бахмутском (Артемовском) направлениисоюзные силы ведут позиционные бои на окраинах Бахмута и Соледара.

▪️На Донецком направлении стороны ведут позиционные бои в пригородах Донецка у Первомайского, а также в окрестностях Угледара. Украинские формирования, в свою очередь, продолжили обстреливать столицу ДНР и окрестные населенные пункты, среди мирных жителей есть жертвы.

▪️В Запорожской области стороны продолжают вести артиллерийские дуэли через Днепр: ВС РФ наносит ответные удары по позициям противника в Никополе и Марганце, откуда ведется обстрел Энергодара и Запорожской АЭС.

▪️На Криворожском направлении обстановка не изменилась: российские подразделения удерживают оборонительные позиции на южных окраинах Архангельского и Ольгино, а также южнее Высокополья. Нововознесенское по-прежнему находится под контролем ВСУ.

Сводка с ЛостАрмора

Чингис Дылыков

Попробую подвести небольшой промежуточный итог.
В результате первой волны вчера атакующим группам ВФУ удалось занять село Вербовка (северный пригород Балаклеи) полностью (с видеодоказательством), было фото подорванного моста в устье р. Балаклейки (западнее центра Балаклеи — скорее всего подорван при отступлении из района Лагеря, чтобы затруднить продвижение противника).

Кроме того, осведомлёнными и авторитетными для этого направления каналами Zаписки ветерана и Старше Эдды, а также рядом других был признан закрепление противника на окраинах города Балаклея с уличными боями, а также обозначено направление их главного удара севернее города, в сторону села Волохов Яр, с прицелом далее на посёлок Шевченково.

На вчерашний день заявлялись бои в Яковенково и Волохов Яре, к которому они проехали степями. Этот удар грозил перерезать северную дорогу из Балаклеи в Купянск, грозя оставить снабжение города только на одной восточной дороге.

Судя по радостным сообщениям с мест, первую волну удалось отбить с небольшими территориальными потерями для нас, но заметными потерями для наступавших украинских боевиков. Резервы на полном ходу двигались на помощь обороняющим важные рубежи. На этом основные события вчерашнего дня заканчиваются.

К утру прошедшего дня в наступление пошла вторая волна вфушников, судя по всему более многочисленная, поскольку тональность осведомленных тг каналов стала более упаднической, хороших новостей практически не было.

Войскам киевского режима удалось взять под огневой контроль (но не перерезать физически) обе основные дороги в Балаклею, что многими было охарактеризовано как оперативное окружение группировки союзных войск в городе. Наступление в сторону Шевченково / Купянска продолжилось, появилось видео боевиков на машине в центре Волохов Яра, появлялись сообщения без пруфов об их появлении и дальше, в районе Семеновки.

Появилось видеосвидетельство их проезда в центре Яковенково. Впрочем, ряд источников утверждает, что часть Волохов Яра ещё контролируется нашими войсками.
https://t.me/boris_rozhin/6… https://twitter.censors.us/…
Севернее прорыва было сообщение корреспондента RT о переходе Чкаловского под оперативный контроль ВСУ (сообщение требует проверки).
https://t.me/martovalieva1/611

На западной окраине города Балаклея (западный край района Лагеря) украинские боевики сфотографировались у въездной стелы.
https://www.reddit.com/r/uk…
Южнее города, на правом берегу реки Северский Донец украинские националисты выложили видеодоказательства занятия ими населенных пунктов Байрак и Новая Гусаровка, уверенные привязанные нами к этим селам, и видео осмотра позиций, судя по всему организованно оставленных, с выведением из строя орудий и всего, что не удалось эвакуировать (мост между Байраком и Балаклеей больше недели как разрушен).
https://twitter.censors.us/… https://t.me/DonbassYasinov… https://t.me/boris_rozhin/6…


Также внезапно в фокусе внимания СМИ оказалась судьба подразделений СОБРа из Самарской области и Башкирии, с заявленной численностью около 60 человек, оборонявших с ополченцами и ВС РФ город Балаклея.
В обед резервы подошли в районе Шевченково, и с ходу вступили в бои.
https://t.me/notes_veterans…


В общем понятно, что украинское командование бросило в бой большие силы. По мнению товарища sheantis, в контрнаступлении принимали участие отдельные подразделения следующих формирований: 1-я отдельная бригада специального назначения им. Ивана Богуна уже распиарила своё участие в контрнаступлении. В сводке МО РФ упомянута 113-я отдельная бригада ТрО. 

Вероятно, под Балаклеей задействованы 92-я и 93-я отдельные механизированные бригады, 95-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 127-я отдельная бригада территориальной обороны, настоящий спецназ из ССО (в отличие от «богуновцев»), артиллерийская поддержка — от 40-й артиллерийской бригады. (возможно и 25-я бригада там была)
Активно по наступающим порядкам работала авиация:

Ну все как вы просили. Кабрирование пошло в очко на время.
Авиация с ночи работает по полной под Харьковом.
В ход пошли штурмовые бомбы, самые лучшие и все, все, все
https://t.me/fighter_bomber…

Авиация наша там тоже работает.
Лётчика СУ-25 (который хохлы сбили) — наши уже забрали.
https://t.me/MilHeliPilot/272

на Балаклеи всё непросто… хохлам там «насыпали», объективного контроля не видел, но по количеству вылетов – скоро будет ещё один траур в одной из западных областей (а может и нет, судя по принятым недавно законам в сфере информации у хохлов)… Про Ми-28 и Ка-52 сегодня\вчера – хохло-фейк
https://t.me/MilHeliPilot/273


Как выразился на эту тему Старше Эдды:

На всем протяжении балаклейского сражения идут тяжелейшие бои, инициатива пока у противника, наши бойцы сражаются. Стратегический замысел украинского командования понятен, по крайней мере блогерам-дилетантам и их армейским друзьям. Противник хорошо подготовился ( особо в принципе и не таился), всех своих козырей еще не раскрыл и всех сил в основную фазу сражения не втянул.
https://t.me/vysokygovorit/…


По данным ЛостАрмора, карта позиций выглядит примерно так:

Стрелку дорисовал уже я, на основании довольно странного поста в телеге, поэтому её стоит расценивать как вероятностную.

Бугаевка гораздо северней и восточней Изюма. Если это реально прорыв укрармии, тогда речь идет уже не о Изюме, а о отсечении всей юго-западной группировки ВС РФ на Харьковщине. По сути, повторяется замысел херсонской операции ВСУ по уничтожению отрезанного водной преградой от линий снабжения противника, но в меньшем масштабе. Достаточно лишь регулярно выносить переправы, а Хаймарсы уже доказали, что умеют это делать.

Очевидно ГШУ/Пентагон или генштаб Британии, не суть важно, не стали изобретать велосипед, а решили без затей: если идея работает на Херсощине, то должна сработать и на Харьковщине. От добра добра не ищут.

Спрогнозировать реакцию Москвы на еще одну угрозу нереально, судя по дальневосточным учениям, верхушка Кремля вслед за своим предводителем переселилась в альтернативную реальность. Но если соизволят выйти из коллективного астрала, вопрос о применении тактического ЯО встанет в полный рост — затыкать сразу два провала просто нечем.