Хроника событий 8-9.09.22 в Донбассе и Украине

В наших краях арта шумит в прежнем режиме: начинают когда в 8, когда в 10 утра, неспешная разминка и основной шум примерно после обеда. Вчера так довольно интенсивно воевали, по слухам, Всу выбили из т н «Муравейников», укрепов между ДАП и ДКАД, но они удерживают за собой какой то участок части ПВО по направлению Опытного.

В направлении Песок свой шум (и сейчас, на 17.00), там, опять таки по слухам, украинская пехота который день атакует те самые мосты и прилегающую часть Первомайского, которые до этого почти месяц упорно защищала. Разве что атаки идут теперь не с востока, а с запада.

Компенсируя преимущество Ук в пехоте, Днр постоянно отрабатывает артиллерией.

Артудар по укрпозициям в Первомайском.

По этому участку попалась вполне нормальная сводка Рыбаря:

Бат «Спарта» с бат. им. Архангела Михаила после длительных боев полностью заняли позицию «Большой Муравейник». Мощный укрепр на возвышенности с многоуровневыми ходами и бетонными убежищами.
Фактически завершена зачистка окопов ВСУ в западной части ВПП ДАПа и вышли к кольцевой автодороге к Опытному.
По позициям противника в части ПВО наносятся интенсивные артиллерийские удары. В перспективе взятие Опытного позволит развить наступление на Водяное и далее Орловку с целью окружения Авдеевки.
Западнее Песок продолжаются бои за Первомайское, где также находятся хорошо укрепленные позиции противника.

Августовские бои в Песках

Авдеевка

По прежнему периодически прилетает:

8.09. Ночь в городе прошла относительно спокойно.
Утро началось без особых изменений.
Периодически, вдалеке слышно выстрелы артиллерии.
Жители с утра занимаются своими насущными проблемами: ходят в магазин, готовят кушать, убирают придомовые территории.
Мобильная связь и мобильный интернет работает сегодня без изменений.

18.11 8.09 В городе по нарастающей очень громко. Летит через город, периодически очень тяжёлое (слышны приземления). Иногда ложится в городе.

18.43 8.09 Минут 40 назад был обстрел Химика.
Было несколько прилётов на квартале Юбилейный, и прилегающей территории к нему.
В данный момент в городе тихо, периодически слышно выстрелы и прилёты по ощущениям — за городом!

9.09 — Вчера было прямое попадание Юбилейный 9, 7 этаж. «Вечером второй прилёт на Юбилейном был в здание садика»

17.55 9.09 Сегодня целый день то громко, то затишье. Много незнакомых звуков и все очень близко.
На текущий момент в городе тихо.

Мобилизация в Днр

Вчера на пророссийском паблике вышел довольно странный пост, с рассказом о толпах потенциальных добровольцев в днровских военкоматах. Сам ролик явно февральский, тогда запуск подобного лохотрона был вполне объясним, но сейчас, после нескольких волн облав и лютых отловов, он выглядит издевательством.

Ну или предупреждением о новой волне могилизации. По кремлевскому обычаю сваливать все на жителей Донбасса, наступление или отступление оборачивается очередным отловом. Другое дело, что покорность отловленных все ниже и ниже, но возможный бунт будет потом, а сейчас нужно заткнуть дыру на фронте.

Обстрел Донецка

Харьковщина

В общем, там идет так, как я и предполагал в прошлой хронике. Части ВСУ вышли на берег водохранилища в районе Сеньково, тем самым разрезав правобережную группировку ВС РФ на части. У южной сообщение с основными силами еще остается в районе Оскола, очевидно, туда напрашивается следующий удар укрармии.

Собственно, утром были сообщения о отражении украинских атак в районе Долгенького. Но перекрыть или хотя бы осложнить снабжение полуотрезанной российской группировки Украина и так может хаймарсами и обычной артой. На лодках через водохран много не привезешь, а без снабжения особо не навоюешься.

ПС. Вечером начали появляться сообщения о украинском наступлении на Кр. Лиман. Склонен считать, что это «раздергивание» обороны, отвлечение внимание от основного направления на Оскол, хотя при успехе наступать на Оскол можно и через Кр. Лиман.

Если Рф не предпримет кардинальных шагов, то унитожение отрезанной группировки только вопрос времени, но, похоже, рассчитывать на вменяемую логику Москвы отрезанным частям не приходится.

Россия

Ну, как пишут, на экстренном заседании СБ РФ обсуждался вывоз украинского зерна. По моему, это вранье или окончательный маразм. На фоне катастрофы на фронте обсуждать чужой, в общем-то, бизнес — так только в Кремле умеют. Не говоря уже о том, что ситуация в самой России все больше приближается к катастрофической.


ЦБ разрешил банкам выдавать рубли вместо валюты по собственному курсу

Центробанк разрешил банкам не учитывать официальный курс при выдаче наличных с валютных вкладов и счетов. Речь идет о средствах, зачисленных с 9 сентября. Банки по-прежнему будут выдавать клиентам валюту в рублях, но если раньше сумма выплаты рассчитывалась с учетом официального курса ЦБ и никак не могла быть меньше, то теперь этого ограничения нет. Привязка сохраняется лишь для валюты, зачисленной с 9 марта до 9 сентября.

Вместе с тем ЦБ продлил до 9 марта 2023 года запрет на комиссию с физлиц за снятие валюты с их вкладов или счетов. Аналогичное решение касается конвертации иностранных валют в доллары США и евро, если она проводилась для выдачи средств.

По действующим правилам, граждане могут снять валюту только со счетов, открытых до 9 марта 2022 года, в размере не более $10 тысяч (или эквивалент в евро). Средства сверх этой суммы можно получить только в рублях. https://t.me/moscowtimes_ru/7083


В США спрогнозировали потерю Россией Крыма в следующем году

Украинская армия сможет одержать полную победу в войне с Россией, если западные страны начнут оказывать Киеву настоящую материальную и моральную поддержку. В таком случае украинцы уже в 2023 году возьмут под контроль все свои территории, включая Крым, заявил в разговоре с Newsweek генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес.


Эрдоган потребовал от Путина скидку на газ

Как сообщает Bloomberg, Эрдоган попросил Путина снизить цену, которая в контрактах «Газпрома» и без того существенно ниже спотовых котировок газового рынка ЕС. После отключения газа европейским странам Турция стала крупнейшим клиентом «Газпрома».


«По сути катастрофа». Каждую вторую российскую компанию вырезали с экспортных рынков

В целом, те или иные проблемы с экспортными поставками испытали почти 60% компаний-экспортеров, отмечает ЦБ в обзоре «Региональная экономика». При этом лишь четверть из попавших под санкционный «бойкот» смогли найти новых покупателей на свои товары.

Наиболее плачевную ситуацию ЦБ зафиксировал в деревообрабатывающей промышленности, которая с начала лета находится под эмбарго Евросоюза. 52% компаний были вынуждены либо полностью, либо частично остановить экспорт, поскольку столкнулись с отказами контрагентов и не смогли найти альтернативных клиентов.
Происходящее в лесной отрасли — «по сути, катастрофа», жаловался в июне гендиректор ООО «Свеза-Лес» Анатолий Фришман. По словам топ-менеджера, возглавляющего крупнейшего в стране производителя фанеры, попытки переориентировать экспорт на Азию, сделали его нерентабельным: возить продукцию в Китай слишком дорого.

Близка к катастрофической ситуация у металлургов, где 29% компаний не смогли найти клиентов взамен «отказников», а еще 12% были вынуждены полностью свернуть поставки. Почти столько же — 13% компаний — остановили экспорт в машиностроении, еще 19% растеряли часть покупателей. Не нашли покупателей, либо полностью остановили экспорт 30% химических заводов, 18% сельхозпредприятий, столько же производителей продуктов питания, следует из опроса ЦБ.

Moscow Times (https://t.me/+lsMMYOpbr_EwOGVi)