Зачем Путин начал войну с Украиной и чем это кончится?

Большинство блогеров и аналитиков про это не напишут. Не в силу суперсекретности, а по чисто коммерческим причинам — печальные прогнозы люди читать не любят, а распугивать читателей вредно для бизнеса. Мне проще, живя в зоне активности артиллерии, долгосрочным планированием можно не заморачиваться ;))) Потому могу писать как есть.

Причины войны

Многие удивляются, мол, НАТО поставляет Украине вооружение в немыслимых количествах, оплачивает её расходы и все такое. Но чему тут удивляться? Вспомните, в декабре 2021 Путин ставил ультиматум именно НАТО. Не от Украины же требовать вывода американских военных баз с Восточной Европы. Так что датой начала войны логичнее считать именно объявление этого ультиматума, а в конце февраля начались непосредственно боевые действия.

Но исходной точкой противостояния с Западом в целом, скорее, можно назвать даже не мюнхенскую речь, а публичные признания распада СССР геополитической катастрофой. Притом, что восхождение самого Путина на вершины власти России стало возможным именно в результате этого распада. С этого оксюморона и начинается дикий сюрреализм всех дальнейших событий, переросший в итоге в альтернативную реальность лично Путина, а возможно, и подмахивающей ему клики.

Кремль так и не осознал базового противоречия: нельзя требовать уважения от Запада на уровне СССР (т е соперника Запада), пытаясь при этом встроится, точнее, встроить новые российские элиты в западные на равном им уровне. Иначе говоря, место за одним столом получал СССР в качестве врага, на переговорах, а капитулировавшим и признавшим свое поражение место в прихожей, на коврике, раз уж приперлись.

Похоже, в Кремле всерьез решили, что уважение передается по наследству, вместе с диппредставительствами, местом в ООН и прочими символами. А Запад искренне недоумевал, чего это полудикари с разваливающихся руин ломятся в гостиную, да еще требуют места за столом для господ.

Сначала подобающее место Кремлю указывали вежливо и дипломатично, однако по мере роста настырности росло и раздражение Запада. А ультиматум стал откровенно хулиганской выходкой, на что и ответ был жесткий, без малейших реверансов. Ну не будут взрослые, занятые люди церемониться с поднадоевшим дворовым хулиганом.

Украина тут просто оказалась самым удобным объектом для более серьезных хулиганских выходок. Как проблемный ребенок, требующий внимания, Путин решил повысить уровень хулиганства, и дворовой задирака полез избивать подвернувшегося под руку доходягу.

Внимания хулиган действительно добился, правда, не совсем того, какого хотел. В свою компанию взрослые его теперь точно не возьмут, но решать вопрос проблемного подростка будут вынуждены в любом случае.

Но ко всеобщему удивлению, доходяга небезуспешно сопротивлялся хулигану. И тут взрослые заинтересовались всерьез: чем возится самим с хулиганом, гадая, выхватит он ядерный ножик из кармана или нет, проще свалить решение проблемы на самих мелких, подкармливая доходягу. Скиснет хулиган в драке — хорошо, тогда и возьмем его за шкирку, пырнет ножом доходягу — невелика потеря, зато отморозка можно будет отмудохать по взрослому. Но о признании равным в любом случае речь не идет.

Отсюда и игнорирование Кремлем чисто военных вопросов: вне зависимости от военных результатов политические цели войны достигнуты заведомо не будут.

Полагаю, решающим моментом стало даже не сопротивление самой Украины, а отношение к украинским беженцам в Европе. Скорее всего, Путин рассчитывал после завоевания Украины кошмарить Европу потоками беженцев, наподобие истории с Сирией, только в большем масштабе.

Тогда толпы мигрантов создали нешуточный кризис, но теперь Европа явно просчитала логику Кремля и подготовилась с подобному, без особых проблем приняв то ли 6, то ли 8 млн беженцев в пике, да и сам Путин не учел, что украинцы, в отличие от африканцев и арабов, иммигранты для Европы почти желанные. Они легко встраиваются в местный социум по причине куда более близкого менталитета, в массе охотно идут на работу, а их дети мало чем будут отличаться от коренных немцев или поляков, заодно и решив демографическую проблему европейцев.

Иначе говоря, план по созданию проблем Европе потоками бежецев провалился. Отсюда отпала и необходимость завоевания Украины.

Следствия

Военная кампания обессмысленна, однако просто взять и свернуть лавочку не получится. И по внешним, и по внутренним причинам. Запад подобные хулиганские выходки не одобряет и прощать не собирается. Место Путина в Гааге — этот месседж артикулирован достаточно четко.

Заявление Данилова о капитуляции и демилитаризации (т е изъятии ракетно-ядерного арсенала) явно не украинские фантазии, а озвучивание целей коллективного Запада. Примерно о том же шла речь на антипутинском форуме в Праге.

Еще одним маркером будущего является отношение Запада к российским олигархам и т н «элите». Помимо арестов и конфискаций имущества есть менее заметный момент: с ними не хотят торговаться о будущем. Попытки некоторых, типа Фридмана, купить индульгенцию, вложившись в восстановление Украины, провалились. Да и ужесточение визового режима как бы намекает…

Отсюда вывод: задача Запада снос не только лично Путина, но и всего режима, со всеми или большинством его пособников.

А среди пособников не только олигархи, но и практически все госчиновники. Т е речь идет о сносе госаппарата, по сути, демонтаже государства. Просто потому, что появление Путина следствие паразитарности государства, и если ограничиться его личной ликвидацией, то череда новых путиных во главе России неизбежна.

Решением проблемы становится ликвидация государства в России в его нынешнем виде. Потому то и пошли разговоры о разборе РФ на запчасти. Дополнительным преимуществом для Запада в таком варианте становится возможность взаимосдерживания новообразованными госсубъектами друг друга.

Проще говоря, вот эти длнроподобные образования утонут в мелких соседских дрязгах и конфликтах, вместо того, чтобы создавать проблемы Западу. Более того, донбассизация России это не только её длнризация, т е разбивка на мелкие субъекты, это и перманентые вооруженные конфликты между ними, как способ дозачистки нынешней элиты.

Я говорю о ситуации, подобной Донбассу 14-го года, когда массовое распространение оружия обнулило действовавшую иерархическую структуру общества и бывший работяга мог, поддав, завалиться в кабинет директора, открыв дверь ногой, и вежливо поинтересоваться, ткнув ствол автомата в морду начальника: «Ну что, сука, помнишь, как премию мне зажал за пьянку?»

Примечательно, что в то время рухнула даже криминальная иерархия, всевозможные воры и авторитеты старались убраться из Донбасса подальше. Аргументация простая: "Эти сволочи нахватали стволов, теперь каждый с автоматом сам себе авторитет".

Очевидно, демонтаж российской «элиты» руками самих жителей РФ крайне соблазнителен для Запада. Зачем возится с доказыванием вины и прочей бюрократией, тратить на это время и деньги, если можно просто депортировать на родину, а там рядовые жители России, взявшиеся за оружие, сами припомнят «элитариям» все их бывшие заслуги?

По сути, это и есть механизм формирования того Дикого Поля, о котором я писал ранее. Для Запада задача лишь запустить процесс и поддерживать его в нужных параметрах.

Иначе говоря, итогом войны станет распад РФ на кучку враждующих осколков, с последующими их истощением и деградацией в Дикое Поле.

Украина

Самое интересное, что деэлитаризация наверняка будет запущена и в Украине. Во первых, местная элита практически близнец российской, обе из одной пробирки вылезли, во вторых, крупная страна в статусе победителя может и в излишнюю амбициозность впасть, например, требовать денег по репарациям. Зачем это нужно?

В какой именно форме будет запущен этот процесс в Украине, сказать пока не берусь, все таки украинское направление не первостепенное для Запада, главный вопрос российский. Но наверняка будет. Скорее всего, итогом станет образование ЗУНР, как фильтр-барьера или санитарного кордона между Европой и Диким Полем, хотя её восточные границы пока еще предсказать невозможно.