Хроника событий 13.09.22 в Донбассе и Украине

В наших краях после вчерашних артналетов интенсивность работы арты резко снизилась. До 12 дня её вообще не было слышно, позже включалась эпизодически короткими сериями и летело, насколько я понял, в сторону Песок.

Украрту было слышно, но накидывала она сегодня по другим краям, в основном, север Донецка и севернее. Вечером ощутимо погромыхивал юго-запад Донецка, но прилетало или улетало, точно не скажу, все таки далеко. Да и сейчас, за полночь, оттуда периодически доходят тяжелые гупы.

По сети второй день расходятся ролики с вывозом тяжелой техники с территорий, подконтрольных РФ, втч Длнр. В другой ситуации я бы предположил хитрую маскировку, в свое время, году в 16-м днры демонстративно гоняли по объездной колонны гусеничной техники, причем с таким грохотом, чтобы её точно услышали в Авдеевке, показывая наличие и готовность средств отражения украинских атак.

Но сейчас, учитывая сообщения о выводе из разных регионов и сомнительный уровень командования, на это непохоже. Если не учитывать версию о полном сливе занятых территорий и пару моментов, а именно:

  • довольно истерическое заявление Медведева с намеками на применение атомного оружия;
  • выводы бывших офицеров командования НАТО о неизбежности применения Россией ЯО при дальнейшем продвижении Всу,

можно предположить, что Рф заблаговременно эвакуирует тяжелую технику из зон возможного поражения при ядерных ударах.

Так ли это, точно сказать мало кто может, поскольку предсказуемость маразма околонулевая. Но судя по итогам переговоров Кремля с европейскими лидерами, общее недовольство втч и провалом зерновой сделки (украинское зерно вывозится, а российское нет), сбрасывать со счетов вариант перехода конфликта в ядерный не приходится.

В этом случае становится вполне объяснимым и незначительное присутствие кадровых частей ВС РФ. Ведь чаще всего в сводках мелькают или мобики Донбасса, или наемники ЧВК, или спецчасти МВД и тому подобные нестроевые подразделения, за которыми никто, в общем-то, убиваться не будет.

Линия фронта

По ситуации между Песками и Первомайским новостей нет. Вчера, похоже, днры отбивали довольно настойчивые атаки укрармии, судя по арте, сегодня тоже, но гораздо менее интенсивные. Аналогично по участку Пески — Авдеевка, не тихо, но продвижения ни у кого нет.

Соледар

Здесь вроде как части Длнр отошли на юго-восточную окраину города, но полностью из города не вышли.

Артемовск/Бахмут

По слухам в соцсетях, южнее Артемовска у «музыкантов» есть некоторые успехи. В частности, они заняли Николаевку Вторую, Веселую Долину, ведут бои в Зайцево и существенно приблизились к охвату города с юга.

Авдеевка

В городе периодически прилетает, а в перерывах люди пытаются выживать…

В городе со второй половины ночи тихо. Не считая одиночного прилёта в районе 6.00. Тепло, осень, моросит дождик..
Поздним вечером были ещё прилеты. Падало где-то в районе ДК — церковь, осколки долетали до Воробьёва.
В городе активные действия с одиночными прилетами и порой напряжённо громко, сменяются тишиной. И так по кругу.
21.12 Идёт обстрел города! Пишут о прилетах на Химике.

Украина

Я ранее писал, настоящие проблемы начнутся у Украины после войны. Экономика еще убита, а помощь уже прекратится. Недавнее заявление Киева с требованиями гарантий, по сути, получить статус союзника, равный вступлению в НАТО, но без кучи сопутствующих НАТО формальностей в обмен, фактически, на аренду ВСУ для операций в РФ — есть попытка продлить свою нужность для Запада и после войны, а заодно решить финансовые проблемы.

Речь о том, чтобы использовать укрармию для «наведения порядка» в России, аналогично тому, как вагнеровцы и им подобные «содействовали» уединоначаливанию в Донбассе, силовыми методами принуждая наиболее независимые отряды, а при необходимости, отстреливая популярных атаманов.

Рискну предположить, что затея полностью не сработает. Предложение таких услуг, скорее всего, примут, но за куда меньшую оплату и особых гарантий Украине. Да и часть оплаты «отожмут» в счет погашения военной помощи. Т е воевать укрармию попытаются заставить за 3 копейки, отжимая большую часть и так скромной оплаты в пользу киевской власти. Соответственно, и эффективность такой работы будет равна оплате, что приведет к конфликту Киева с Западом.


NYT: разгром армии России под Харьковом был совместной операцией Украины, США и Великобритании

Планирование операции под Харьковом, которое, возможно, стало переломом в войне произошло благодаря планированию США, Британии и Украины. Советник по нацбезопасности Джейк Салливан и руководитель офиса президента Андрей Ермак неоднократно обсуждали контрнаступление, сказал NYT высокопоставленный представитель администрации президента США.

Председатель комитета начальников штабов Марк Милли и руководство ВСУ регулярно анализировали разведданные и военную ситуацию. Совместным планированием и штабными играми также занимались британские военные.

Ежедневные встречи с украинскими генералами проводил новый военный атташе США, бригадный генерал Гаррик Хармон. В августе США предоставляли все больше разведданных о позициях российских войск, выявляя бреши в обороне.

Разведка считала, что российское командование не сможет быстро усилить свои войска на северо-востоке или перебросить туда подкрепления с юга, даже если заметит, что украинцы готовят контрнаступление под Харьковом.

В итоге вместо одного наступления украинский штаб предложил действовать в двух направлениях — Харькове и Херсоне.

Замминистра обороны США Колин Кэл сказал NYT: «Русские перебросили множество своих лучших сил вниз на юг, готовясь к другому контрнаступлению, которое начали украинцы.»

Итог планирования стал более, чем успешным. Неожиданный удар на северо-востоке позволил за неделю освободить 9000 кв км в Харьковской области и выйти к российской границе. https://t.me/moscowtimes_ru/7205


Власти Грузии предложили провести референдум об открытии «второго фронта» против России

Власти Грузии выразили готовность провести всенародный референдум об открытии «второго фронта» против России. С таким предложением выступил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Кобахидзе, передает грузинский «Первый канал».

«Пусть народ скажет, хочет ли он открытия второго фронта в Грузии против России. Если да, мы можем позже вместе обсудить этот вопрос», — отметил он.

Накануне депутат Верховной рады Федор Вениславский заявил, что у грузинского народа «есть уникальная возможность заставить власти предпринять конкретные шаги и освободить Абхазию и Южную Осетию», поскольку Россия сейчас полностью сосредоточена на Украине.

В начале августа похожее заявление прозвучало от секретаря Совета национальной безопасности Украины Алексея Данилова. По его мнению, потерявшая Абхазию и Южную Осетию Грузия, а также лишившаяся Приднестровья Молдова должны взять пример с Украины, чтобы «разорвать Россию».

Россия

Суд в Петербурге распускает совет депутатов после их требования об импичменте Путина

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга разрешил распустить муниципальный совет «Смольнинское». Этого требовала прокуратура, которая утверждает, что депутаты не проводили заседаний. О решении суда сообщил мундеп Никита Юферев.

Как утверждает Юферев, это не первая попытка прокуратуры распустить совет, но активные действия возобновились после того, как мундепы решили попросить Госдуму объявить импичмент президенту Владимиру Путину из-за войны в Украине и обвинить его в госизмене. При этом, отметил Юферев, даже вопрос об отставке Путина был принят «на легальном заседании муниципального совета», в отсутствии которых мундепов обвиняет прокуратура.

Формально депутаты действительно второй год не проводят заседания в здании муниципального совета. Вместо этого они вынуждены собираться на его крыльце. Депутатов перестали пускать в здание. Оно принадлежит местной администрации, которую возглавляет экс-полковник ФСБ.

Авторы инициативы также стали
фигурантами административных дел о дискредитации российских военных. https://t.me/moscowtimes_ru/7208


Шольц предложил Путину капитулировать после поражения армии под Харьковом

Вслед за Эмманюэлем Макроном, позвонившим в Кремль в воскресенье, переговоры с Путиным во вторник провел канцлер ФРГ Олаф Шольц. В ходе полуторачасовой беседы он предложил российскому президенту де-факто капитулировать и отказаться от своих целей по завоеванию Украины.

Шольц призвал Путина «полностью вывести войска» из Украины и соблюдать ее территориальную целостность, сообщила пресс-служба канцлера во вторник.